Четверг, 6 октября

Дочь Литюшкина позвала страдающих гастритом в Саранск!

Глава Федерации рестораторов в Саранске Ирина Мордовина однажды апрельским утром стала гостьей радио «Маяк». По телефону она рассказывала о национальной кухне. Ирина — дочь сенатора от Мордовии Владимира Литюшкина, который в 2020 году заработал 20,2 миллиона рублей….

Фото: Соцсети

«Наших гостей всегда поражает блюдо «Медвежья лапа», — поведала Мордовина. — Блюдо не очень сложное. Может быть, просто такое экзотическое название. Родилось это блюдо из мордовской бытности. Раньше мужчина был охотником. Чтобы ему разрешили жениться, он должен был убить медведя и принести возлюбленной его лапу. Вот и наши повара придумали такое блюдо. Оно представляет собой котлету из печени и свинины. Печень придает пикантный вкус. Все это обваливается в сухариках и обжаривается в масле. Блюдо должно быть сочным. И туда еще лук добавляется. И хлеб, конечно. Это подается с картофелем. Еще капуста, соленые огурчики. У нас шикарные поезда, из Москвы можно к нам добраться. В Мордовии более 60 % русских живет. Есть блюдо «Селянка». Это суп из легкого, свинины и печени. Добавляется картошечка. Все это тушится, получается очень наваристый суп. И это полезные продукты.
Сегодня мы используем различные приправы. Но мордовская кухня – это простая кухня. Людям, которые страдают гастритом, подойдет наша кухня.
Закуски у нас очень просты. Например, стерлядь отварная, соленая капуста, свекла. Туристам нравятся мордовские блины. Они готовятся из пшенной муки. Учитывая, что эти блины толстые, их лучше подавать со сметанкой. Толщина – два сантиметра».

Специально для Ирины сообщаем, что блюдо под названием «Медвежья лапа» не имеет отношения к мордовской кухни. Его изобрели саранские повара в конце 1960-х, о чем «Столица С» писала еще 20 лет назад. Подавали «Медвежью лапу» в ресторане «Национальный». Но для дочери сенатора вполне простительно не знать историю саранской кулинарии. Как и для ее отца не знать историю тех, кто разваливает предприятия, оставляя без куска хлеба десятки тысяч семей.

Закрыть