Пятница, 18 апреля
Общество

Седова убрали

Почему и. о. министра промышленности Мордовии отправили в отставку

День рождения — грустный праздник! Накануне своего 45-летия Александр Седов лишился должностей исполняющего обязанности заместителя председателя правительства и министра промышленности, науки и новых технологий Мордовии. Специальный указ врио Главы РМ Артём Здунов подписал вечером 15 апреля. Неравнодушная общественность задается закономерным вопросом: неужели для «наследившего» племянника бывшего первого секретаря Мордовского рескома КПСС Виктора Скопцова подоспело уголовное дело? Но, как выясняется, еще нет. Чем запомнился министр промышленности и почему он мог быть уволен — выяснял Валерий Ярцев.

«Перспективы непонятны»

Еще один министр «меркушкинского призыва» может писать мемуары! Уместно предположить, что теперь могут всплыть новые «нелицеприятные эпизоды» из деятельности вчерашнего правительства республики. Хотя многое и так уже на виду, особенно если убрать показушные победные реляции и вооружиться лакмусовой бумажкой в виде неумолимой статистики, в том числе касающейся средней зарплаты в промышленности.

Сразу появляется главный вопрос: где она, эта промышленность? Где наука? Где новые технологии? «Непес» его знает? «Непес» — там самая фирма, которая незаконно получала из бюджета республики многомиллионные транши без всякой надежды на их возврат, устраивала «инновационные» и «креативные» презентации, светилась на международных выставках, внедряя «научные новшества». И в итоге после успешного освоения народных денег через «Корпорацию развития РМ» оказалась в шаге от банкротства! И не случилось при министре Седове в Мордовии нового «сколкова», несмотря на новомодный технопарк, который много чего обещал, да так ничего путного и не выдал! Разве что только особняков у некоторых «инноваторов» добавилось. А что, позвольте узнать, стало со светотехническим флагманом «Лис­ма», который на днях тоже отпраздновал 70-летний юбилей? А еще вспоминается как совсем недавно — 31 марта — в технопарке в ходе расширенной коллегии Министерства промышленности, науки и новых технологий РМ его глава Александр Седов победно провозглашал: «Удалось преодолеть негативное влияние пандемии! Предприятия сохранили положительную динамику развития! Эта динамика сохраняется уже 5 лет! Мы в тройке лидеров по росту промышленного производства в ПФО!» И тут из своего кабинета вышел на связь врио Главы РМ Артём Здунов: «Прошу рассмотреть вопросы собственности и управления… много несоответствия. Нужно определиться с «Лисмой» — перспективы непонятны. Что происходит на «Ламзури»? Нужно разбираться. Нужно поговорить о зарплатах — как собственники решают этот вопрос?» И действительно — формы собственности то и дело менялись. Предприятия постоянно приватизировались. Яркий пример — «Ламзурь», оказавшаяся непонятным образом «в лапах» мерушкинско-гришинских кланов. А в эти предприятия тем временем продолжали вливать миллиарды рублей из бюджета респуб­лики в качестве субсидий и дотаций. А на выходе — пшик! «К примеру, Саранский телевизионный завод, — подытожил Артём Здунов. — Согласно поступившей информации, ряд заказов может быть переведен на площадку в другой регион. И здесь нам нельзя быть пассивными! Имея такой трудовой коллектив, мы можем потерять заказы! Но от минпрома пока никаких сигналов не получал. А ведь нужно действовать, определиться по вопросам взаимодействия с новым собственником этого предприятия…»

Руководство министерства промышленности также призвали разобраться с системой управления на «Электровыпрямителе», недавно освободившемся из-под меркушкинского ига. Кроме того, Артём Здунов в очередной уже раз поручил проверить печально знаменитую «Корпорацию развития РМ». Разобраться, сколько средств было туда в общей сложности направлено, какова оказалась их возвратность и КПД — то есть как именно работают «партнеры» этой организации после получения столь существенной финансовой поддержки. Напомним, что недавний руководитель «Корпорации» Михаил Амутнов на этой неделе отделался за «разбазаривание» бюжетных денег и «злоупотребление служебным положением» 1 «условным» годом неволи…

Темпы увеличения зарплаты на промышленных предприятиях — еще один больной вопрос. «Если у нас растут объемы производства, — задается этим вопросом врио Главы, — то почему тогда так мало налоговой отдачи? И почему зарплаты маленькие? Если у предприятий есть налоговые льготы, субсидии из бюджета, другие преференции — обязательно должен быть рост заработной платы!»

Министры-капиталисты

Как сообщала «Столица С» в феврале, за «коммерческий подкуп» под домашний арест был отправлен начальник службы снабжения ООО «КЗ «Цветлит» Николай Спирин. По данным Следственного комитета РМ, работая ранее начальником отдела на предприятии «Эм-Кабель», он только с двух московских предприятий «насобирал» взяток почти на 2 миллиона рублей. Взамен обещал лоббирование интересов. Общая сумма «незаконных гонораров» Спирина, по подсчетам правоохранителей, в конечном счете может превысить 10 миллионов рублей. Разоблачить его и других «заговорщиков» смогли сотрудники по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МВД по РМ. Причем, как тогда высказала предположение «Столица С», дальнейшее расследование может привести оперативников в «высшие эшелоны власти» республики. И в частности — к тогдашнему зампреду правительства, министру промышленности, науки и новых технологий Александру Седову! А еще — добавить новых криминальных эпизодов в уголовном деле его коллеги — экс-министра экономики, торговли и предпринимательства Владимира Мазова. По информации «С», после «ударной» и очень денежной работы на «Эм-Кабеле» Николай Спирин был уволен. Но практически сразу его «сплавили» на цветлитовское предприятие. Причем назначение на должность начальника по вопросам снабжения произошло не без поддержки министров Седова и Мазова! Вот какой важной персоной на самом деле являлся заводчанин Спирин! А как раз в это время «Корпорация развития РМ» выдала ООО «Цветлит» займы в общей сложности на 1 миллиард 700 миллионов рублей. Хотя его генеральный директор Волкодав вначале попал под следствие, а затем и вовсе уселся на скамью подсудимых. Но это не смутило «Корпорацию»…

И, наконец, завершающая часть операции: практически все имущество ООО «Цветлит» странным образом оказалось передано ООО «Кабельный завод «Цветлит» (КЗ «Цветлит»). А эта организация, по данным правоохранителей, аффилирована с… двумя вышеуказанными министрами! Получается, что Мазов и Седов, если верить информации из компетентных источников, как бы неожиданно заполучили цветлитовское имущество, которое, словно по мановению волшебной палочки, перешло ООО «КЗ «Цветлит». Другими словами, не зря министры-капиталисты занимались «коренными реформами и инновационными преобразованиями» во имя процветания региона-13 еще со времен царствования Николая Меркушкина! Как говорится, все — в «Цвет»! Но такое весомое дельце все-таки трудно провернуть, не оставляя никаких следов. Стало быть, министры все-таки наследили, надо только пристальнее приглядеться?

Время Волдкодавов

Тем временем в Центральном райсуде Хабаровска продолжается рассмотрение уголовного дела экс-руководителя главного военно-строительного управления (ГВСУ) № 6 (бывший «Дальспецстрой») Юрия Волкодава и его брата — Сергея Волкодава, возглавлявшего ранее в Саранске АО «Цветлит». Уже состоялось порядка 40 судебных заседаний. Первый родственник обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями с причинением тяжких последствий, а второй привлечен к ответственности как пособник в этом злодеянии. Причиненный ущерб достигает 104 миллионов рублей. Юрий Волкодав, руководивший достройкой объектов на космодроме Восточный, стал первым фигурантом этого уголовного дела. Его взяли под стражу в конце августа 2018 года. По версии следствия, от лица бывшего «Дальспецстроя» он заключил договоры с компанией брата «Цветлит». Речь шла о закупке кабельно-проводниковой продукции для космодрома и ряда дальневосточных объектов Минобороны РФ. Но она фактически не использовалась либо не входила в предмет изначально заключенного договора. В рассмотрении «дела Волкодавов», которое насчитывает более сотни томов, участвуют и представители нашего «Цветлита».

Материалы по теме
Закрыть