14-летняя школьница покончила с собой, прыгнув с высотки в центре Саранска
По одной из версий, на этот шаг девушка решилась из-за неразделенной любви. Следственный комитет РФ по РМ возбудил уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства»
Это происшествие шокировало весь Саранск! Вечером 3 февраля возле дома № 23 по улице Коммунистической прохожие обнаружили труп 14-летней ученицы гимназии № 12 Маргариты Грузновой. Как установили эксперты, она погибла в результате падения с большой высоты. Судя по всему, девочка решилась на самоубийство из-за неразделенных чувств. По неофициальной информации, она пришла к своему другу, но дверь никто не открыл. Началась СМС-переписка, после чего школьница поднялась на крышу… Одной из первых тело девушки заметила ее мать Ольга Радчук, которая шла из театра домой. Все подробности — в материале МАРИИ МАЙОРОВОЙ.
Происшествие
Новость о самоубийстве Маргариты Грузновой облетела Саранск вечером 3 февраля. Около 20.00 фотографии с места происшествия появились в одной из популярных групп «ВКонтакте». На них девушка лежала лицом вниз возле дома № 23 по ул. Коммунистической. Пользователи социальных сетей делились впечатлениями: «Жаль девочку. Значит, не было рядом близких людей. Не в этот момент, а вообще… Ребята, не оставляйте своих друзей в трудную минуту — будь это несчастная любовь, учеба или просто ерунда какая-то. Вы можете им помочь! А безразличие приводит к худшему», «Какие же сейчас странные дети… Ходят с айфонами, клянчат деньги у родителей, а потом с крыш кидаются…», «Становится страшно за нынешнее поколение! Мы раньше думали, как сдать экзамены и в институт поступить, чтобы от родителей нагоняй не получить. У всех были чувства, и первая любовь, и у многих безответная. Но приоритеты были немного другие…»
Выяснилось, что за час до гибели восьмиклассница в СМС-сообщениях призналась в любви 15-летнему юноше. Но он отверг ее чувства. Фрагменты переписки попали в Интернет. Судя по всему, девушка предупредила «избранника» о своем намерении совершить суицид. «Я люблю тебя уже полтора года, — писала Маргарита. — Прости за все. Прощай». «Прекрати, мне хуже будет, — отвечал «возлюбленный». — Меня засудят за моральный ущерб. Марго, перестань. Это никому не нужно». — «Тебя никто не засудит. Это из-за меня. Я виновата…» — «Не надо, Марго. Просто забей на меня. Ты мой друг. Но я тебя не люблю…» Судя по всему, эти слова стали роковыми… Мама, узнав о намерении дочери, бежала к ней, чтобы остановить. Но не успела…
«Я не собираюсь давать какую-либо информацию, — ответил корр.«С» тот самый юноша. — Это не ваше дело, и не суйтесь. Я не причастен и давать комментарии не собираюсь!» Тем временем Ленинский СО возбудил уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства» (до 5 лет неволи). Подозреваемых пока нет. «Правоохранительные органы отрабатывают несколько версий случившегося, — сообщила старший помощник руководителя Следственного комитета Мордовии Наталья Афанасьева. — В том числе — не подвергалась ли школьница травле со стороны неизвестных лиц и не помог ли ей кто-то шагнуть с крыши». Также эксперты выяснят, не употребляла ли Маргарита Грузнова в роковой вечер алкоголь или запрещенные препараты…
Маргарита
Она выросла в любящей и дружной семье. Отец Андрей Грузнов — ветеран чеченской войны, который как никто другой знает цену жизни. Мама Ольга Радчук является актрисой Национального театра. С детства Маргариту окружали любовь и творчество. «Она была моей лучшей подругой, — говорит Анна. — Такая жизнерадостная и веселая! Невероятно красиво рисовала. Очень любила петь и танцевать. С отличием окончила музыкальную школу, играла на клавишных, мечтала создать собственную группу. При этом Рита имела много друзей… По характеру она была импульсивной — сначала делала, а потом думала… Не верится, что ее нет больше рядом. Я приношу соболезнования ее родственникам. Все мы будем помнить Риту…»
Незадолго до гибели Маргарита охотно ответила на вопросы журналистов «Столицы С» и стала героиней рубрики «Настроение недели». Школьница поделилась ближайшими планами. «Настроение?! — улыбалась девушка. — Так себе. С долгами по учебе никак не разберусь… Зато недавно мы с друзьями сколотили кантри-группу, в которой я являюсь вокалисткой. Правда, название пока не придумали. До большой сцены и мирового признания нам, конечно, далеко. Но все еще впереди!»
Одна из знакомых Маргариты рассказывала корр.«С», что, перед тем как прыгнуть, девушка присутствовала на своеобразной тусовке в окружении знакомых. Но по непонятной причине расплакалась и убежала… «Этот поступок Рита совершила из-за парня, которого очень любила, но он не ответил взаимностью, — уверена подруга погибшей. — Могу сказать, что она была положительной девочкой, хорошо училась и позитивно смотрела на мир. Да и компания у нее была нормальная…»
Школа
Директор гимназии № 12 Наталья Долматова разбирает грамоты победителей конкурса «Мы сохраним тебя, русская речь», в котором участвовала Маргарита. На днях их прислали из министерства образования. Школьница оказалась в числе победителей… «Маргарита много читала, была готова идти на диалог и обсуждать произведения, — еле сдерживая слезы, рассказывает Долматова. — У нее всегда были глубокие мысли. Очень открытый, добрый ребенок… Светлая и улыбчивая. На замечания не обижалась, понимая, за что их получала. Класс у них дружный. Ребята часто проводили время вместе. Ничто не предвещало беды… Год назад мы отмечали 85-летие гимназии. Мама Риты — Оля Радчук — тоже училась в нашем учебном заведении. Вместе с дочерью они читали со сцены стихотворения. При этом мама девочки — актриса, привыкшая к залу, запнулась, а Рита произнесла строки так, что у зрителей в глазах стояли слезы! Девочка хотела стать режиссером. Она училась легко — на четверки и пятерки. Такие люди, как Рита, совершенно по-другому видят мир, понимают его немножко иначе. Они постигают глубину окружающих вещей так, как не дано другим. 14 лет — очень хрупкий возраст, когда человек переходит от детства ко взрослой жизни. Он сталкивается со множеством внутренних проблем. Возможно, в случае с Маргаритой это сыграло свою роль…»
Классный руководитель Елена Шаменкова отмечает, что любимыми предметами Грузновой были иностранные языки и история. «Рита была лидером в классе в плане организации мероприятий, — говорит педагог. — На ее выступлениях у зрителей возникали непередаваемые ощущения. А еще Марго была безотказной, всегда приходила на помощь. Родители ее одноклассников, узнав новость о ее гибели, рыдали…» Учителю русского языка и литературы Валерии Чикиной Маргарита запомнилась очень серьезной и вдумчивой. «Когда я заходила в класс, мне было приятно смотреть именно в ее глаза, — говорит учительница. — Она сидела на первой парте и была в какой-то степени моей помощницей. Врожденная грамотность, глубина знаний, серьезная подготовка к урокам — такой была Рита! На мои вопросы отвечала как взрослый человек. Иногда я ловила себя на мысли, что ее размышления совпадали с моими…» Маргарита окончила с отличием музыкальную школу, занималась эстрадным вокалом, играла на пианино. Участвовала во всероссийских олимпиадах по музыке, состояла в составе ансамбля «Ассоль». Очень любила песни о войне, мире и Родине, даже заняла первое место в конкурсе патриотической песни. Видео, где она исполняет «Аиста на крыше», в Интернете просмотрели более пяти тысяч раз. «Рита великолепно владела английским языком, поэтому имела в своем репертуаре много иностранных песен, — говорит педагог Юлия Кракович. — Она была «эстрадницей» и в этом году поступила на академический вокал в музыкальную школу № 1. С первого класса я вела у нее уроки изобразительного искусства. Девочка делала потрясающие миниатюры из пластилина. Почти ювелирная, тончайшая работа. У Риты получались очень мелкие и аккуратные детали. Знаете, она обладала редким качеством — умела радоваться и огорчаться за других…»
Соцсети
Гибель школьницы взорвала саранское интернет-сообщество. Пользователи социальных сетей разделились на «понимающих» и «отрицающих». Но большинство все же проявляли сострадание и сочувствие… «Не понимаю, что может толкнуть 14-летнего ребенка на ТАКОЕ! Родители рожают, воспитывают, работают на них, а потом в расцвете сил хоронят», — писали одни. «Почему никто из так называемых друзей не может сказать конкретно, что творилось с их подругой? Или боятся себя на тех же спайсах запалить?» — говорили другие. Или вот такое мнение: «Жаль девочку. Еще больше жаль родителей. Такого не пожелаешь никому. Обсуждение проблемы полезно для таких же глупых маленьких детишек, возомнивших себя взрослыми. Крутые шмотки, алкоголь, айфон и активная половая жизнь — не показатель взрослости, а показатель распущенности и вседозволенности. Берегите себя и своих детей, цените жизнь! И помните — самоубийство — не выход. Самоубийство — показатель слабости и лени. Обратного пути для этой девушки уже нет. А пока ты жив — выход есть всегда!» Еще высказывание: «Самое страшное, что для многих это просто повод поприкалываться. Такое хладнокровное и равнодушное поколение — и никакой войны не надо, они сами себя переубивают».
«Шутник»
Накануне похорон Маргариты «ВКонтакте» разлетелась новость о новом самоубийстве. Пользователь под ником «Валентин Тестенков» разместил серию снимков. На одном из них он сфотографировал свою руку на фоне высоты, как бы прощаясь, а на другом уже неподвижно лежал в подъезде в луже крови и в окружении людей. Фотографию сопровождала подпись: «Я вас всех очень люблю. Спасибо за все тусовочки, что вы были рядом. Надел свою любимую олимпийку и новые кроссы. Всех люблю. Кип аут будет. Слав, я надеюсь, ты не подведешь и сделаешь все красиво. А вообще не об этом. Я устал. Правда. Прощайте». В конце Тестенков поставил большое и красное сердечко, видимо, символизирующее, как он «всех любит». Вскоре выяснилось, что это было шуткой — своеобразной подростковой реакцией на гибель Маргариты. Пост вызвал шквал негодования со стороны других пользователей. В итоге Тестенков вынужден был удалить шокирующие фотографии. На вопрос корр.«С» о том, что подтолкнуло его на такой «розыгрыш», Тестенков ответил так (орфография сохранена): «Мы просто вышли вечером с другом во двор. Че-то походили, подумали, стало скучно. Выпили томатного сока, и решили пошутить. Правда, никакого умысла не было». «Почему для «суицида» выбрали именно крышу?» — «Ну, это вообще не имеет отношения к погибшей девочке. Просто вышел на балкон и сделал фото!..»
Прощание
Проститься с Маргаритой Грузновой к ее дому на улице Володарского пришли сотни человек. Весь двор заполнили одноклассники, друзья, родители и просто зеваки. Венки пестрили траурными лентами: «Дорогой Маргарите. От одноклассников», «От подруг». Отовсюду раздавались рыдания… «Какой неудобный двор, ни пройти ни проехать, — возмущались пришедшие «пособолезновать» женщины. — Бабушку ее вижу, а где же прабабушка?! Ой, как постарела!..» Вынесли гроб с телом погибшей Маргариты. Начались траурные речи. «Ты была особенная, не такая, как все! — говорила учительница литературы, обращаясь к покойной. — Ты умела быть элегантной, строгой, а иногда бегала как растрепанный воробушек, и все тебе было к лицу. Тебе к лицу жизнь!» «Ты всегда пела! И на сцене, и просто когда шла или бежала по коридору. Ты была самая живая! Ты была волшебная!» — со слезами на глазах заявила одна из гимназисток. «У меня нет дочки, и Маргарита заменяла ее, — заметила крестная погибшей школьницы. — В нашем общении не было возрастных барьеров. Мне безумно тяжело перенести это горе. Не представляю, как с этим справятся мать и отец… Оля, ты сильная, ты должна перетерпеть». «Рита родилась и выросла на наших глазах. Это наш ребенок!» — выдохнула директор театра, где работает мама девочки. В толпе корр.«С» заметила парня, который переписывался с Маргаритой перед самоубийством. Некоторое время он наблюдал за происходящим в отдалении, а затем все же подошел к гробу…
Крыши
До сих пор остается открытым вопрос, каким образом Маргарита проникла на крышу, с которой совершила роковой прыжок. По всем правилам безопасности чердачные помещения должны быть закрыты. Подобные меры продиктованы антитеррористической безопасностью и сохранностью имущества граждан, которое зачастую хранится на технических этажах. «Ответственность за отсутствие запорных устройств на чердаках лежит на управляющих компаниях, — поясняет начальник отдела охраны общественного порядка УМВД по Саранску Сергей Калядин. — К сожалению, некоторые из них недобросовестно относятся к этим обязанностям. Они закрывают помещения лишь для отчетности, вешая миниатюрные замки, сорвать которые не составит труда даже школьнику. Полиция борется с этим. Во время профилактического обхода своих административных участков участковые проверяют наличие и качество запорных устройств на чердаках. О всех негативных фактах они информируют прокуратуру. Это надзорное ведомство уже принимает меры реагирования. Большую помощь правоохранителям могут оказать неравнодушные граждане, которые должны сообщать о фактах незаконного проникновения на технические этажи участковому или по телефону 02. Отмечу, что недавно в социальной сети «ВКонтакте» появилась группа «Крыши Саранска». Скорее всего, ее создали подростки-руферы, прикрывающиеся фейковыми страничками. Но, поверьте, вычислить этих взломщиков полиции не составит никакого труда! Ребята хвалились тем, что для них нет недоступных крыш. «Пишите в личку адреса, и мы в течение недели проникнем туда и отчитаемся вам с помощью фотографий!» — сообщали администраторы. По размещенным там панорамным снимкам нетрудно догадаться, с каких высоток они сделаны. Подростки не понимают, что подобные действия наказуемы. Будут ли они нести административную или уголовную ответственность, зависит лишь от суммы ущерба, причиненного управляющей компании в результате повреждения запорных устройств. Согласно Административному кодексу, за «умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества» «взломщикам» грозит штраф — до 500 рублей. За те же деяния, но со значительным ущербом светит уже до 5 лет лишения свободы. Также действия «любителей панорамных видов» попадают под статью Уголовного кодекса «Вандализм», поскольку порча имущества происходит в общественном месте. В этом случае нарушитель может отправиться в места не столь отдаленные на 3 года. Но самое опасное — это не штраф, а то, что, находясь на покатых крышах, человек может поскользнуться и упасть на землю. Так что романтические вечера на такой высоте и панорамные снимки — небезопасные занятия… Кстати, сразу после гибели девочки страничка «Крыши Саранска» была удалена…»