«Происходящее с «Тамбовом» — показательная ситуация для всего российского футбола. Куда уж хуже?!»

Главный тренер «Тамбова» Сергей Первушин — о зависти к Саранску, засилье в стране торговых центров, парадоксах отечественного футбола и кладбище российских клубов

Очередной клуб вскоре исчезнет с футбольной карты России. На этот раз «Тамбов» не прошел процедуру лицензирования и по итогам нынешнего сезона российской Премьер-лиги (РПЛ) отправится вслед за «Мордовией». В небытие. Волей-неволей Саранск становится кладбищем амбициозных команд. Почти два года «волки» играли на «Мордовия Арене». За это время жители региона‑13 успели к ним привыкнуть. Как теперь будет использоваться стадион ЧМ–2018 — ​задача для астрологов. Но инфраструктуре Саранска завидуют многие. В их числе главный тренер «тамбовчан» Сергей Первушин. Лев Мышкин встретился со специалистом в футбольно-легкоатлетическом манеже и обсудил с ним причины краха коллектива с короткой историей, поговорили о кризисе детского футбола и общих бедах Саранска и Тамбова.

Сергей Первушин мечтал дарить Тамбову футбольные праздники. Фото: Юлия Честнова / Столица С

«Что наша жизнь? Игра!»

«С»: Как вы восприняли ситуацию с обвинениями футболистов «Тамбова» Александра Еркина и Дмитрия Германа в игре на тотализаторе?

— Мы же не можем в чем-то подозревать ребят, пока это не доказано. Футболистов вызывали в Российский футбольный союз для дачи показаний. Допросили. Но пока никаких доказательств их вины нет. Поэтому говорить о каких-либо нарушениях со стороны ребят нельзя.

«С»: Вы лично беседовали с ними?

Реклама

— Задавал вопросы. Мне даже неэтично подозревать игроков. Нужно создавать боеспособный коллектив. А это невозможно, если строить его на недоверии. Пусть разбираются те, кто выдвинул обвинения. Только после расследования можно делать какие-то выводы. Лично мне не верится в эту историю. Многие смотрели игры молодежного чемпионата Европы и отборочного тура чемпионата мира. Там тоже было немало спорных моментов. И в матче Россия — ​Франции. И в игре Англия — ​Польша. Пенальти и голы — ​плод индивидуальных или групповых ошибок. За непредсказуемость мы и любим футбол. На поле часто меняется ситуация. Игроки устают не только физически, но и психологически. В такие моменты подобные ошибки и происходят. Кто меньше ошибается, тот и выигрывает. Не считаю, то Еркин и Герман нарушали правила преднамеренно. На мой взгляд, это были игровые эпизоды. У нас собрались ребята с небольшим опытом игры на таком высоком уровне, как РПЛ. В основном молодежь и более взрослые ребята, для которых это шанс проявить себя на уровне Премьер-лиги. Они смотрят на стадионы, на соперников, на имена на футболках, и некий мандраж, несомненно, объясним.

«С»: Журналист Дмитрий Егоров указывал ранее на странный характер матча с «Ротором». В частности, он обвинял в «сливе» защитника «Тамбова» Зураба Гигашвили…

— В том матче со стороны Зураба была техническая ошибка. На тренировках обсуждали с ним, что ему следует больше доверять левой ноге. А в эпизоде с пропущенным голом в игре с «Ротором» он стал выносить мяч правой. Отсюда и брак. Что касается журналиста, который его обвинил, то меня приглашал по скайпу Георгий Черданцев (ведущий «Матч ТВ» — ​«С») в прямой эфир, и там же участвовал Егоров. Так вот он открестился от своих слов, сказав, что ему все показалось.

«С»: Откуда берутся подобные подозрения?

— Не знаю. Всегда говорил: если у вас есть подозрения на наш счет, то не ставьте игру «Тамбова» на линии в букмекерских конторах.

«С»: Игроки же сейчас получают минимальные оклады по контрактам. Может быть, отсюда и «растут ноги»?

— Это все домыслы. Раз, мол, зарплату не получаем, то… Честно говоря, у нас в команду был не отбор, а набор. Всё спонтанно получилось.

«С»: Вы будете доверять вышеназванным футболистам в следующих матчах?

— Сложный вопрос. Как в такой ситуации себя вести? С одной стороны, ребятам ничего не предъявили. С другой, любая их ошибка сейчас будет расцениваться как преднамеренная. Необходимо прежде всего обсудить с ними все. Выслушать их. Мне необходимо огородить футболистов от подобных нападок. Повторюсь, любая ошибка с их стороны на таком фоне будет растиражирована как сомнительный эпизод. Зарплаты же у игроков — ​чисто символические. Не факт, что мы вообще получим даже эти деньги. Все футболисты пришли в «Тамбов» за игровой практикой. И я не имею морального права кого-то выпускать, а кого-то оставлять на скамейке.

Фото: Юлия Честнова / Столица С

Зачем?

«С»: Перед возобновлением сезона, когда «Тамбов» стоял на пороге исчезновения, декларировалось, что в клуб придут молодые футболисты из клубов РПЛ за игровой практикой, которые они не получают в своих командах. Но тому же Александру Еркину и Дмитрию Герману 31 и 32 года соответственно. И это обещанная молодежь?

— Молодым ребятам нужно адаптироваться к уровню футбола в Премьер-лиге. У более возрастных игроков она проходит быстрее. И к тому же нельзя строить команду исключительно на молодых игроках. Всем памятен матч «Ростов» — ​«Сочи», когда ростовская молодежь вышла против взрослых футболистов и получила 10 мячей (ростовчане не могли играть основным составом из-за карантина — ​«С»). Но все им аплодировали. Чтобы не получать 10 голов за игру, мы разбавили состав опытными мастерами. Да и просто комплектовались по принципу «кто приехал». Например, на кубковую игру с «Локомотивом» (3:0 в пользу «железнодорожников»— «С») на 9 утра было заявлены всего 9 человек. В 12 часов — ​12. И только в 14.30, за два с половиной часа до матча, в заявке числились 16 футболистов. Как комплектоваться в условиях, когда не знаешь, будет команда или нет?! Мы прошли очень непростой период. Но ничего. Играем. Считаю, что смотримся не провально. Разгромные поражения от «Краснодара» и «Сочи» связываю исключительно с уходом голкипера Сергея Рыжикова. Он являлся лидером команды. Примером для подражания. Входил в топ лиги по количеству отраженных ударов. Убежден, что если бы Сергей не ушел, то и в этих матчах мы бы пропустили меньше. У нас сейчас нет основного вратаря. Кто лучше проявит себя на тренировке, тот и попадет в стартовый состав.

«С»: Уход Рыжикова оказался невосполнимым?

— Неспроста говорят, что хороший вратарь — ​полкоманды. В нашем случае это было процентов 60–70.

«С»: Сергей Александрович, в чем спортивный принцип сохранения команды, если даже директор Павел Худяков, которого называют главным человеком в клубе, уже объявил о новом месте работы?

— Здесь не только это. Клуб подал на банкротство. Не прошел процедуру лицензирования на РПЛ и ФНЛ. Наша мотивация? Набор очков. У ребят — ​проявление себя на самом высоком уровне. Это опыт. Для меня лично — ​в построении команды даже в такой тяжелой ситуации. Сейчас все болельщики понимают, что каждое набранное нами очко будет восприниматься как триумф. Это важно для становления коллектива. Пусть еще очень молодого. А через полтора месяца его и вовсе не станет. Все игроки разъедутся по своим клубам. Тем не менее хочется доказать, что и в таких условиях можно и нужно работать.

«С»: Как вы отреагировали на уход Павла Худякова и непрохождение процедуры лицензирования?

— Это боль, утрата. Я всегда говорил, что наша цель — ​привести в Тамбов Премьер-лигу. Я очень благодарен Мордовии. Здесь созданы максимально комфортные условия для нас. Нет никаких проблем! Предоставляются тренировочные базы, арены. И я завидовал Саранску. Например, когда в 2019 году на «Мордовия Арене» против нас играл «Спартак». Поистине ​это народная команда. На стадион пришли 28 тысяч зрителей! Когда я перед игрой прогулялся по Саранску, то увидел, что весь центр города — ​красно-белый! Мне стало обидно за тамбовских болельщиков. Очень хотелось, чтобы такой праздник состоялся в Тамбове. Наш город лишили как минимум 15 таких праздников (по количеству домашних игр в РПЛ — ​«С»). Знаю, как любят в Тамбове футбол. На каждую игру собирался бы полный стадион. Например, так было на матчах ФНЛ. Или Кубка России. Уверен, многие дети начали бы заниматься футболом. Игры РПЛ могли дать толчок развитию футбола в области.

«С»: Неужели тамбовский стадион «Спартак» действительно не был готов принимать игры РПЛ?

— Конечно, наш «Спартак» недотягивает до уровня стадионов чемпионата мира. Но мелкие проблемы мы бы решили.

«С»: Допускаете, что команда может зацепиться за стыковые матчи?

— Вполне. И настраиваю на это ребят. Ничего сложного здесь нет. Я так и говорю футболистам: «Если это произойдет, то вы уедете отсюда героями».

«С»: Не думаете, что получится парадокс: клуб-банкрот сохранит место в Премьер-лиге по спортивному принципу?

— Сейчас много негативного пишут про «Тамбов». Очень хочется доказать обратное. Чтобы не возникало вопроса, для чего оставили клуб. Чтобы перестали нас называть «поставщиками очков». Мы работаем.

«С»: Считаете, что в играх с «Динамо», «Краснодаром» и «Сочи» клуб не предстал «поставщиком очков»?

— Не стоит забывать о разнице мячей. С одной командой мы сыграли, допустим, 0:2, а с другой 0:4. Спортивный принцип сохраняется. При равенстве очков же учитывают разницу забитых/пропущенных мячей. Плюс игроки соперника в матче с нами получают желтые карточки и из-за их перебора пропускают следующую встречу. Если бы мы не играли, то у команд, встречающихся с нами, появилось бы преимущество в виде дополнительной недели на подготовку. Снятие клуба по ходу турнира в такой стране и для такой серьезной организации, как Российский футбольный союз, стало бы нонсенсом. Большое спасибо РПЛ и РФС за то, что сохранили команду. Дали возможность доиграть сезон. Когда еще «Тамбов» поиграет в Премьер-лиге?..

«С»: Не думаете, что снятие команды по ходу чемпионата возымело бы гораздо больший эффект для всего российского футбола?

— Происходящее с «Тамбовом» и есть показательная ситуация для всего российского футбола. Куда уж хуже?!

Фото: Юлия Честнова / Столица С

Кто виноват?

«С»: Губернатор Тамбовской области Александр Никитин сложил с себя какую-либо ответственность за проблемы клуба…

— Думаю, что подобные заявления не красят губернатора. Сначала о «Тамбове» говорили много положительного, а последние полгода — ​только негатив…

«С»: Многие из бывших футболистов команды вспоминают Никитину невыполненные обещания, которые он озвучил на встрече перед сезоном–2020/2021…

— Да, встреча была. Обещалось, что команду не бросят. Что продолжат ее финансировать. Даже говорилось об увеличении бюджета. Потом все резко покатилось…

…сколько клубов у нас уже погибло за последние годы?! Спорт потихоньку уходит из страны. Взять Саранск. Какие здесь грандиозные спортивные сооружения! А ни одного клуба нет. Местной инфраструктуре позавидовала бы даже Москва. Футбольно-легкоатлетический манеж, плавательные бассейны, ледовые дворцы, прекрасные стадионы. Все есть! А для кого все это строили?..

«С»: Кто виноват?

— Здесь целый комплекс проблем. Но лучше с этим вопросом обратиться к руководству клуба. Спросить у них, как нас допустили до сезона? Что говорил губернатор? Какие финансовые гарантии давали? Их же кто-то предоставлял! Мы вышли в Премьер-лигу по спортивному принципу. Сохранили прописку. Какие могут быть вопросы к игрокам и тренерам? Нас заверили, что финансирование будет. На этих условиях и комплектовали команду. Если бы тот состав остался, «Тамбов» находился бы на другом месте. Где-то рядом с «Уралом».

Будущее — ​туманно

«С»: Если мы принимаем исчезновение «Тамбова» как практически свершившийся факт, то возможно ли возрождение клуба по прошествии лет, как в ситуации с «Амкаром»?

— В Тамбове хотят заявить команду в ПФЛ. На базе академии. Но это возрождение случится очень и очень нескоро. Для этого потребуются не только бюджетные деньги, но и средства частных инвесторов. Но в Тамбове нет градообразующих предприятий.

«С»: Разве эта история не доказывает, что в России нужно развивать частные клубы?

— Я так не считаю. Сколько клубов у нас уже погибло за последние годы?! Спорт потихоньку уходит из страны. Взять Саранск. Какие здесь грандиозные спортивные сооружения! А ни одного клуба нет. Местной инфраструктуре позавидовала бы даже Москва. Футбольно-легкоатлетический манеж, плавательные бассейны, ледовые дворцы, прекрасные стадионы. Все есть! А для кого все это строили?! Если нет профессиональных команд, то для чего девочкам и мальчикам записываться в секции? Куда в выходные сходить с семьей в Саранске или в Тамбове? В театр, в кино, в торговые центры?! Да, торговых центров сейчас много, а спортивных команд все меньше и меньше. Откуда здесь появятся спортсмены? Взять тот же «Луч» из Владивостока. Команда с богатой историей. Находится на краю света, но люди там постоянно ходили на футбол. Легендарный стадион на берегу океана. Где сейчас их команда?! Ее нет! Умирают не только футбольные, но и хоккейные клубы. В Мордовии исчез клуб. Теперь тут тренируется и играет новокузнецкий «Металлург». Нонсенс. Если мы говорим о «Тамбове» как о парадоксе, то парадоксов у нас в стране хватает и без него.

«С»: Вы верили в переезд «Тамбова» в Саранск?

— Все разговоры были на уровне слухов. Но для сохранения команды можно было и переехать. Если закрывается одна дверь, где-то открывается другая. Так бы не стало команды сразу в двух городах. А тут — ​готовый для Саранска клуб Премьер-лиги. Спустя время он бы стал своим для местных болельщиков.

«С»: И вы бы согласились возглавить такую команду?

— Почему нет?! У тренеров такая работа. Даже в первый день работы понимаешь, что тебя все равно уволят. Либо по истечении контракта, либо раньше. Понятно, что «Тамбов» для меня родной клуб. А что делать, если он закрывается и никому не нужен?..

«С»: Вы нашли уже себе новое место работы, как это сделал Худяков?

— Для начала важно достойно завершить этот сезон. Наша главная цель — ​набор очков. Чтобы от «Тамбова» остались только хорошие воспоминания. В первом сезоне в РПЛ мы смотрелись очень достойно. В начале этого тоже шли в зоне стыковых матчей и хорошо играли. Так что пока моя работа — ​«Тамбов».

«С»: После ухода из команды главного тренера Александра Григоряна вы сделали себе очень хорошую рекламу…

— Так уж сложилось. За что благодарен футболистам. Тогда подобрался действительно очень хороший коллектив, способный обыграть кого угодно. До сих пор поддерживаю отношения с ушедшими игроками. Многие трудоустроились в хороших командах — ​«Рубин», «Ростов»… А Евгений Шляхов уехал в чемпионат Румынии. Герман Онугха, Гиорги Шелия и Георгий Мелкадзе перезапустили карьеры. Первый играет в Дании, а два других в «Ахмате». Много ребят забили первые мячи в Премьер-лиге.

… И ностальгия

«С»: Вы согласны с Павлом Худяковым, заявившим, что «Тамбов» вовсе бы не заявлялся на новый сезон, если бы он знал, что команда останется играть в Саранске?

— На сто процентов! Перед сезоном нас заверили, что у команды будет финансирование и стадион. Главной целью для нас являлось — ​подарить праздник тамбовским болельщикам. Если бы мы знали, что по спортивному принципу мы проходим в Премьер-лигу, а по финансовым и бытовым нет, то отказались бы от участия в РПЛ. Все финансовые трудности возникли из-за ситуации со стадионом. Аренда «Мордовия Арены», проживание в Саранске — ​затратные моменты. Каждый домашний матч для нас выходит дороже, чем выездной! Играй мы в родном городе, бюджет клуба был бы иным. Плюс смогли бы привлечь средства местных спонсоров. Уверен, что губернатор, посетивший футбольный матч и увидевший на трибунах 10 тысяч болельщиков, никогда бы не отказался от команды! Павел Борисович Худяков — ​это человек, создавший клуб. До сих пор ему помогает. Даже удивительно, на какие средства мы до сих пор живем. Очень благодарен руководству клуба за то, что мы не испытываем никаких бытовых проблем в сложившейся ситуации.

«С»: Сергей Рыжиков говорил, что за последние пять месяцев получил 22 тысячи рублей. Вам какую сумму перечислили?

— У нас были выплаты от РФС. 20–30 процентов от долгов погасили где-то три недели назад. Когда последует следующий транш, не знаю. Но пока можно жить!

«С»: Как вы думаете, послужит ли «Тамбов» уроком для нашего футбола?

— Думаю, что подобных историй будет еще много. Надеюсь, что сейчас хотя бы сделают определенные выводы по поводу процедуры лицензирования. Есть Москва и Питер со своими возможностями. А как жить регионам? Выход «Тамбова» в Премьер-лигу — ​это попытка развить футбол в регионах. Ажиотаж на трибунах! Приток ребят в спортивные секции! Сейчас же очень много сбивающих факторов: компьютер, другие секции, нежелание ребенка… Поэтому я резко против сокращения РПЛ до 12 команд. Такая огромная страна должна быть представлена большим количеством клубом. На Дальнем Востоке живут воспоминаниями о том, как «Океан» играл в Высшей лиге. Саратовский «Сокол», «Анжи», а теперь и «Тамбов» — ​все болельщики этих команд живут воспоминаниями. Историей. Знаю, что в Тамбове еще долго будут рассказывать детям и внукам, что когда-то клуб выступал в Премьер-лиге. Жаль, что только рассказывать, а не видеть игры…

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу