Вторник, 1 апреля
Общество

«Врачи оценивают его состояние как стабильное и пока не дают никаких прогнозов…»

11-летний Роман пережил вторую пересадку донорского органа. На этот раз впервые в стране операцию сделали российские медики…

11-летнему жителю Саранска Роману Буянкину во второй раз пересадили чужое сердце! Первая операция была сделана в Индии, но, к сожалению, возник риск инфаркта. Недавно российские медики сами решились на повторную трансплантацию. Такую операцию в нашей стране провели впервые 12 апреля в санкт-петербургском Центре Алмазова. Уникальные кадры из операционной показали федеральные телеканалы. «Врачи пока не дают никаких прогнозов, но я верю, что с сыном все будет хорошо, — ​говорит Екатерина Буянкина. — ​Роман сейчас чувствует себя нормально. Предстоит долгий реабилитационный период, но он справится!» Продолжение удивительной истории— в материале Татьяны Новиковой.

Беда случилась, когда мальчику было 5 лет. Он заболел пневмонией, которая дала осложнение на сердце. Врачи поставили диагноз — ​«дилатационная кардиомиопатия». Консервативные методы лечения были исчерпаны. С каждым днем Роману становилось все хуже и хуже. Единственным спасением оставалась трансплантация, которую можно было сделать только в Индии. Деньги на нее выделил Минздрав России. В 2017 году мальчика отправили за границу на специальном самолете МЧС. «Для Ромы долго не могли найти донора, — ​рассказала Екатерина. — ​Постоянно молилась о чуде, и оно свершилось. Нам сообщили, что операция состоится. В клинике города Ченнаи сыну пересадили сердце взрослого жителя Индии. Кто он — ​до сих пор не знаем, это медицинская тайна. Благодарна родным этого человека, которые дали разрешение на использование органа…» После трансплантации у ребенка случился инсульт, перестала двигаться правая рука, появились проблемы с ногами. А спустя некоторое время после возвращения домой обследование показало опасное для жизни поражение коронарных артерий и нарушение кровотока. Врачи настаивали на операции по установке стента. Часть денег на нее собрали неравнодушные жители Саранска, оставшуюся сумму выделили из фонда индийской клиники. Весной 2019 года Роман и его мама снова отправились за границу. Стентирование прошло успешно. Два месяца мальчик проходил реабилитацию. Роман показывал журналистам фотографии, где запечатлен с врачом Балакришнаном, делавшим трансплантацию…

 ​Постоянно молилась о чуде, и оно свершилось. Нам сообщили, что операция состоится. В клинике города Ченнаи сыну пересадили сердце взрослого жителя Индии. Кто он — ​до сих пор не знаем, это медицинская тайна

Год назад в Центре Алмазова (Санкт-Петербург) нашему юному земляку сделали очередную операцию. Из-за закупорки сосудов снова пришлось устанавливать стенты. Роман стойко выдержал и это испытание. Обследование, которое сделали в августе, показало отсутствие рецидива. Но из-за частых ухудшений состояния медики уже тогда не исключали новой пересадки сердца. Екатерина Буянкина признавалась, что морально к этому готова. «Страха уже не испытываю, буду продолжать бороться за своего ребенка, — ​говорила родительница. — ​У медицины сейчас масса возможностей, чтобы помочь таким больным детям, как мой Рома. Знаю ребятишек, которым сделали в Чиннаи операции по пересадке сердца и легких. Родители не теряют надежду, что с их малышами все будет хорошо. Слышала о том, что трансплантацию сердца начали проводить и в нашей стране…»

Из-за особенностей иммунного ответа на донорские ткани у Романа начал развиваться короноартрит. Возникла опасность инфаркта миокарда. Спустя три года состояние донорского сердца ухудшилось настолько, что врачи Центра Алмазова сами решились на повторную трансплантацию. Но появились новые проблемы. Российским медикам ничего не было известно о деталях операции, сделанной в Индии. «Вам сказали, к примеру, что есть четырехкомнатная квартира. И вы с завязанными глазами начинаете нащупывать все комнаты. То же самое испытывали мы», — ​признался в беседе с журналистами заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии, врач-кардиохирург Вадим Гребенник. Именно он 12 апреля сделал Роману вторую трансплантацию. Операция длилась 5 часов. Подобную пересадку донорского органа проводили в России впервые. Уникальные кадры из операционной показали все федеральные телеканалы. «Несмотря на сложности, врачам Центра Алмазова удалось успешно выполнить операцию, — ​сказал в интервью российским СМИ главный внештатный специалист-трансплантолог санкт-петербургского комитета по здравоохранению Герман Николаев. — ​Это очень радует, потому что мы доказали, что можем спасать маленьких пациентов с помощью такого метода. Команда Центра Алмазова показала самый высокий уровень подготовки…»

Екатерина Буянкина приходит в себя от пережитых волнений. Когда сын очнулся после операции, она рыдала от радости. Женщина благодарна врачам, спасшим жизнь Роману. Она позвонила в Индию доктору Балакришнану, который поздравил российских коллег с успехом и сказал, что его работа стала первым этапом к выздоровлению мальчика. «Постоянно нахожусь рядом с Романом, — ​говорит родительница. — ​Врачи оценивают его состояние как стабильное и пока не дают никаких прогнозов. Чтобы окончательно оценить ситуацию, нужно время. Верю, что сын обязательно справится со всеми испытаниями и начнет новую полноценную жизнь…»

Женщина воспитывает Романа одна. Семья живет на пособие по инвалидности, которое платят мальчику. Несмотря на невзгоды, мать с сыном не отчаиваются. Сам Роман всегда верил в свое выздоровление. Он хорошо учится и мечтает стать военным. «Когда вырасту, буду сильным и выносливым, — ​признавался Роман журналистам «С». — ​Хочу, чтобы мама мною гордилась. Чтобы у нее на лице всегда была улыбка!»

Материалы по теме
Закрыть