Пятница, 3 декабря

Александр Брыксин: «Экологическая проблема в Курском регионе находится на постоянном контроле»

Глава Минприроды Александр Козлов и депутат Госдумы Александр Брыксин осмотрели производственную площадку ООО «Экотекс». Предприятие неоднократно нарушало допустимые нормы выбросов вредных веществ в атмосферу.

Депутат Государственной думы РФ совместно с министром природных ресурсов и экологии посетили Курск. В рамках рабочей поездки они встретились с генеральным директором «Экотекс» Евгением Караченцевым и ознакомились с производственными мощностями компании. На работу предприятия местные жители жалуются с 2019 года.

Руководитель федерального ведомства заострил внимание на продолжительности экологической проблемы. По его словам, задача местных властей — не просто решить вопрос с работой предприятия согласно установленным нормам, но и услышать местных жителей, урегулировать нарастающее недовольство.

После осмотра фабрики Брыксин рассказал, что все стороны заинтересованы в скорейшем наведении порядка: «Руководство компании неоднократно нарушало предписания органов, площадка продолжала работать. Сейчас по решению суда из строя выведены три сушильных аппарата. К ситуации подключились сотрудники Росприроднадзора. До 26 апреля ООО «Экотекс» должно отразить реальные цифры в декларации и снизить объемы вредных выбросов».

Реклама

Как предприятие уличили в нарушениях

ООО «Экотекс» ведет деятельность с 2016 года. В конце 2018-го компания открыла в Сеймском округе Курска трикотажную фабрику. На ней производится полотно, а также его покраска и сушка. Спустя менее чем полгода жители окрестных домов стали жаловаться на резкий неприятный запах со стороны предприятия.

Власти региона инициировали проверки Роспотребнадзора и Росприроднадзора. В результате были выявлены превышения допустимых норм выбросов вредных веществ. Однако руководство предприятия не отразило этот факт в декларации, что стало поводом для дальнейших судебных разбирательств.

В 2020-м году правосудие несколько раз предписывало «Экотексу» остановить работу фабрики и устранить нарушения, но организация продолжала вести деятельность.

В декабре прошлого года Центрально-Черноземное управление Росприроднадзора выявило нарушение ФЗ «Об охране окружающей среды» и выписало организации штраф в размере 100 тысяч рублей. В результате предприятие приостановило работу трех сушильных машин и обязалось оборудовать агрегаты очистными фильтрующими установками, а также создать санитарно-защитную зону.

Росприроднадзор передал результаты проверок в прокуратуру. В настоящее время иск рассматривает промышленный суд Курска. В конце марта руководитель местного управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования предложил генеральному директору «Экотекса» разработать дорожную карту по решению сложившейся ситуации.

Александр Брыксин: справка

Александр Юрьевич Брыксин — депутат Государственной думы РФ VII созыва.
Парламентарий представляет Орловскую, Белгородскую и Курскую области, а также является членом думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу