Понедельник, 10 мая

Джо Байден вводит санкции против России и хочет «стабильных и предсказуемых отношений»

Президент США Джо Байден подписал указ о введении санкций в отношении 32 российских физических и юридических лиц за «попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 году и другие действия по дезинформации и вмешательству» и шести российских технологических компаний, — сообщают все информагентства мира.

Фото: Соцсети

«Сегодня президент Байден подписал новый исполнительный указ о санкциях, который предусматривает усиление полномочий, чтобы продемонстрировать решимость администрации отреагировать на вредную внешнюю деятельность России и сдержать её в полном объеме», — говорится в сообщении Белого дома.

Согласно указу, может блокироваться собственность и активы на территории США лиц, которые, по мнению Вашингтона, работают в оборонном секторе РФ и отвечают или участвуют в «злонамеренных кибератаках и вмешательстве в выборы США или любой другой страны». Также под санкции могут попадать лица и компании из России, ответственные, по мнению США, за «подрыв демократических процессов и институтов в США», «убийстве гражданина США или страны-партнера», «транснациональной коррупции», «деятельности по подрыву мира, безопасности, политической стабильности и территориальной целостности США, союзников и партнеров». Под санкции попадают также любые действия по уходу от прежде введенных санкций. Возможность визовых санкций предусмотрена для чиновников правительства РФ, их супругов и детей, а также тех, кто помогает уходить от санкций.

В список санкций вошли Первый замруководителя администрации президента РФ Алексей Громов внесен в список повторно. Санкционные меры также затронули ранее фигурировавшего в списках санкций политического консультанта Константина Килимника, которого Вашингтон считает сотрудником российской разведки, и Дениса Тюрина, якобы связанного с попавшим под ограничения информационным агентством «Инфорос».
Также под санкции попали Юлия Афанасьева, Петр Бычков, Тарас Прибышин и Александр Малькевич, а также Кирилл Щербаков, Мария Зуева и Артем Степанов. Все они, по мнению Вашингтона, связаны с российским предпринимателем Евгением Пригожиным. Пригожина США обвинили не только во вмешательстве в выборы в Америке, но и во вмешательство в выборы в африканских странах… Также санкции введены против трех организаций за строительство Керченского моста.

Реклама

 Кроме того, санкции предполагают высылку из США 10 сотрудников российской дипмиссии. Наиболее существенными с точки зрения последствий стали санкции против российского суверенного долга — власти США запретили американским банкам покупать российский долг при первичном размещении с 14 июня, но не стали делать этого в отношении вторичного рынка. Высокопоставленный представитель администрации заявил, что это должно оказать «охлаждающее воздействие» на российский рынок.

При этом представители США заверили, что не добиваются «эскалации» напряженности с Россией. Также, по словам Псаки, по-прежнему в силе приглашение Байдена Президенту России Владимиру Путину на саммит, где можно будет обсудить вопросы двусторонних отношений. Путин пока не говорил, примет ли приглашение.

«Санкции США повышают конфронтационный градус в российско-американских отношениях, — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. —
Ответ будет неотвратимым! Цепная реакция стран НАТО в поддержку американских санкций — признак порочной блоковой дисциплины, когда решения принимаются не на основе реальных фактов, а по команде, демонстрируя псевдосолидарность. Это не солидарность и даже не кампанейщина. Это вассалитет XXI века».

А дальше президент США выступил с речью. «Мы хотим стабильных и предсказуемых отношений, — неожиданно сказал Байден. — Если Россия продолжит вмешиваться в нашу демократию, я готов принять дальнейшие меры реагирования». Он также отметил, мог бы «зайти дальше» в наращивании санкционного давления на Россию, но решил не делать этого: «Я выбрал пропорциональность».

Встретятся ли Путин и Байден после такой пропорциональности? И есть ли смысл в этой встрече?

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу