Фильтр из сосны очищает воду от бактерий на 99%

Американские ученые создали из древесины фильтр, очищающий воду от бактерий на 99%, в том числе от кишечной палочки. Материалом служит ксилема – молодая древесина, находящаяся прямо под корой. Аппарат фильтрует воду со скоростью литр в час.

Фото: Столица С

Исследователи из Массачусетского технологического института изготавливают картриджи из веток или стволов. Древесина нарезается, затем подвергается термической обработке, воздействию этанола и сушке. Технология описана в журнале «Nature communications».

«Обработка предотвращает разрушение стенок трахеид, по которым движется жидкость. Скорее всего, это будет товар с очень доступной ценой», – пояснила научный сотрудник Лаборатории комплексных исследований динамики лесов Евразии Сибирского федерального университета Мария Табакова.

Разработчики  предполагают менять фильтр ежедневно либо еженедельно, в зависимости от потребностей хозяйства. Для их создания лучше подходят голосеменные растения – такие как сосна, кедр, ель. Для России оптимальными будут сосна обыкновенная, сосна черная, ель обыкновенная, лиственница даурская, плосковеточник восточный, пихта сахалинская.

Реклама

«Среди загрязнителей воды самые вредные имеют биологическое происхождение – это патогенные бактерии, вирусы, простейшие и паразиты, – рассказала Мария Табакова. – Ксилемный фильтр эффективно справляется с загрязнителями, а так же со взесями, например, глиной. Вода приобретает большую прозрачность». 

Как передает РИА «Новости», дефицит питьевой воды – мировая проблема. В развивающихся странах она стоит особенно остро из-за отсутствия нужной инфраструктуры. По данным ООН, от заболеваний, вызванных отсутствием чистой воды, ежегодно умирают 2,2 миллиона человек.

На мировом рынке представлено много технологий очистки воды, однако они имеют недостатки. Очистка хлором хорошо работает в больших масштабах, но являются дорогой системой. Кипячение требует больших энергозатрат. Мембранные фильтры дорогие и быстро засорятся.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу