Понедельник, 10 мая

Киллер Ларькин прибыл в Саранск!

В последний раз предполагаемый убийца специально приезжал в Саранск, чтобы застрелить депутата Олега Еникеева. А, выполнив «заказ», снова покинул Мордовию!

Как сообщили в Следственном комитете по РМ, в настоящее время предполагаемый убийца депутата саранского горсовета Олега Еникеева Сергей Ларькин доставлен в Мордовию для производства с ним следственных действий. Следствие намерено в скором времени обратиться в Ленинский райсуд Саранска суд с ходатайством об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Сергея Ларькина в результате спланированных действий задержали утром 14 апреля в деревне Старая Всеволожского района Ленинской сотрудники УУР МВД по РМ совместно с коллегами из ГУ МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области при содействии СОБР Управления Росгвардии. Находивщийся долгое время в бегах мужчина подозревается в убийстве, которое было совершено 25 лет назад. 27 октября 1995 года депутат местного горсовета, преподаватель вуза и кандидат наук Олег Еникеев читал лекцию в четвертом корпусе МГУ им. Огарева в центре Саранска. По данным следствия, киллер Равиль Хайров выпустил в него дюжину пуль из боевого автомата АК-74, а сообщник Сергей Ларькин добил тремя контрольными выстрелами из пистолета ТТ. В это время еще двое сообщников — Грушев и Аникин — стояли на шухере, имея при себе такое же оружие.

Оружие киллеры бросили недалеко от четвертого корпуса МГУ имени Огарева. Фото: Столица С

Как считают следователи, Олега Еникеева застрелили по приказу Алексея Блохина, одного из лидеров группировки «Юго-Запад», в которую входил и Ларькин. Приговором суда в 2014 году Виктор Грушев, Михаил Аникин и Равиль Хайров были признаны виновными в убийстве Еникеева и приговорены к длительным срокам лишения свободы. Хотя реальными заказчиками жестокого преступления могут оказаться очень влиятельные на тот момент в Мордовии персоны. Кое-кто из них носил не только комсомольский значок…

Олег Еникеев — основатель ассоциации «ХХХ век Саранск-Экспорт». Фото: Столица С

Между тем уголовное дело, возбужденное по статье «убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей, по предварительному сговору группой лиц», в отношении соучастника Ларькина было выделено в отдельное производство. В 2012 году мужчину объявили в межгосударственный розыск. В его отношении было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Работа по его розыску не прекращалась. С целью установления местонахождения обвиняемого сотрудники Управления уголовного розыска осуществили более 15 служебных выездов в различные регионы России. Как выяснилось, в деревне Старая Всеволожского района разыскиваемый киллер проживал под чужими анкетными данными и документами, выданными на другое имя. По оперативной информации, пределы Мордовии Сергей Ларькин покинул еще в начале 1995 года. Но затем специально вернулся в Саранск, чтобы совершить убийство. А выполнив «заказ», снова исчез, на долгие 25 лет «позабыв» про регион-13. И вот теперь – новое возвращение!..

Равиль Хайров. Фото: Столица С
Виктор Грушев. Фото: Столица С
Михаил Аникин. Фото: Столица С
Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу