Понедельник, 10 мая

Некоторые раковые клетки маскируются под другие заболевания – должны насторожить одышка и усталость

Специалисты Cancer Research UK назвали наиболее распространенные симптомы рака легких на основе многолетних наблюдений за онкологическими пациентами. Об этом сообщает Express. Длительный кашель, не связанный с простудными заболеваниями, – самый распространенный симптом патологии.

Фото: Соцсети

Насторожить должен его меняющийся звук или болевые ощущения, которыми он сопровождается. Часто боль отдает в плечо и грудь. При появлении мокроты с кровью нужно сразу обратиться к врачу. При росте опухоли в легких появляется сильная одышка. Человеку не хватает воздуха при элементарных действиях, которые раньше давались легко. Например, восхождение по лестнице на второй этаж или уборка в квартире. Частая усталость, резкое изменение веса, потеря аппетита также могут свидетельствовать о патологическом процессе в организме.

Некоторые раковые клетки маскируются под другие заболевания и проявляются нехарактерной симптоматикой. У пациента покалывают пальцы на руках и ногах, появляется мышечная слабость, сонливость, кружится голова. При распространении опухоли на другие органы может появиться сильная головная боль, зуд, вздутие живота. Анемия, непонятная усталость и боли в животе и спине могут говорить о развитии рака кишечника. Рак кишечника — одно из самых распространенных онкологических заболеваний. Большую часть опухолей выявляют на поздней стадии, что повышает смертность.

Тревогу стоит бить при диарее или запоре, которые длятся более трех недель, крови в стуле и ощущении неполного опорожнения кишечника. О болезни может сигнализировать и резкая потеря веса. Среди всех факторов, которые влияют на развитие рака кишечника, врачи выделяют возраст, жирную и острую еду, лишний вес, курение, отсутствие движение и наследственность.

Реклама

Онколог и хирург Иван Карасев назвал признаки предракового состояния органов ЖКТ. Это потеря веса, изжога, отрыжка, вздутие живота, изменения стула и нетипичные выделения. По его словам, колоректальный рак и рак желудка сейчас встречаются все чаще, но на ранних стадиях эти болезни можно полностью вылечить.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу