Бананы опять под угрозой исчезновения

Бананы снова оказались под угрозой исчезновения – на этот раз из-за высокоинфекционного почвенного гриба, который не поддёется воздействию химикатов.

Фото: Соцсети

Эксперт по фруктам в маркетинговой компании AMI Урсула Шокемеле сообщила немецкой газете «Die Welt», что данное заболевание не может быть устранено при помощи специальных средств. Оно поразит почвы, которые могут быть выведены из оборота минимум на 30-40 лет.

Высокоинфекционный почвенный гриб Tropical Race 4 активно распространялся по Азии и Австралии в XX веке, а в 2019 году впервые обнаружился в Южной Америке.

По словам Шокемеле, в Колумбии и Гондурасе уже закрылись первые плантации. Само заболевание поражает сорт бананов «Cavendish». Он покрывает 95% мировой торговли данным продуктом и 99% импорта в ФРГ.

Реклама

«Если гриб обнаруживается, то эксперты советуют уничтожать все растения на большой площади и соблюдать строгий карантин, — нагнетает Урсула. – Даже небольшой комочек инфицированной почвы на сапогах может привести к распространению спор. Их  также разносят животные и наводнения».

Как передают «Известия», в настоящее время розничные цены на бананы, например в Германии, остаются стабильны. По мнению специалистов, может быть связано с тем, что в южноамериканских странах ведутся успешные работы по его сдерживанию зловредного гриба.

Жители Азии, Африки и Америки потребляют бананы в большом количестве, поэтому их исчезновение может ударить по карману. Человечество может лишиться важного продукта питания, заключают эксперты.

В феврале российские торговые сети столкнулись с нехваткой бананов из-за неурожая в Эквадоре. Причиной стали плохая погода и активность вулкана Сангай, пепел которого повредил плантации.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу