Понедельник, 10 мая

При тушении «Невской мануфактуры» погиб 31-летний Илья Белецкий, двое в реанимации с ожогами 40-50 %, пожар полыхает до сих пор!

Илья Белецкий. Фото: соцсети

Огонь перекинулся с горящей «Невской мануфактуры» в Петербурге на стоящее рядом трехэтажное здание хостела на улице Тельмана — горит кровля. Площадь пожара — 10 тысяч квадратных метров, присвоен максимальный номер сложности, произошло обрушение кровли и межэтажных перекрытий. Из здания эвакуированы 50 человек. Ближайшие школы и детский сад тоже пришлось эвакуировать. Над Октябрьской набережной – черное небо. Дым растянулся на многие километры. «Невская мануфактура» загорелась еще в районе полудня. Прижимая полотенце к лицу, люди выбегали на улицу. Один из очевидцев опубликовал видео: пожарные пытаются реанимировать своего коллегу.

Двое спасателей пострадали и доставлены в больницу, один погиб. Возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности. Об этом сообщили в Следственном комитете РФ. По информации РИА «Новости», число погибших увеличилось до двух — об этом агентство рассказало со ссылкой на источник в экстренных службах. Но официально это пока не подтвердили. В пресс-службе МЧС сообщили, что в огне погиб спасатель – 31-летний командир отделения 64-й пожарной части Илья Белецкий. «Он уже десять лет работает спасателем, — рассказала «Московскому комсомольцу» подруга Белицкого Софья. — Он пошел на эту работу, потому что хотел помогать людям. Он никогда не боялся выезжать на пожар, он любил это дело. Говорит, что у него много работы. При этом о том, как спасает людей, никогда не рассказывал, не хвастался вообще». Есть информация, что вскоре у Ильи должна была состояться свадьба. Выжившие пожарники находятся в реанимации — 40-50 % ожогов тела, состояние тяжелое.

«В итоге проведения первоочередных работ 40 человек из сотрудников выведены на улицу, — сообщил начальник ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу Алексей Аникин. — При этом большие пространства, здание третей степени огнестойкости, деревянные перекрытия, быстрое распространение огня с этажа на этаж. Много помещений были пустыми, но, как обычно в таких зданиях, находится большое количество строительных материалов, мусора. Идет быстрое распространение». В администрации Невского района Петербурга рассказали, что власти подготовились к эвакуации людей из соседних зданий – «все подготовлено, но пока необходимости в ней нет». Ранее в районе развернули пункты временного размещения и ввели режим повышенной готовности. Постояльцев хостела временно разместят в помещениях двух учебных заведений.

Пожар, предположительно, начался в помещениях, где изготавливали лодки. Как пишут «Невские новости», выяснилось, что еще в марте в здании были довольно серьезные нарушения требований пожарной безопасности, среди которых отсутствие или неисправность систем противопожарной защиты, в том числе автоматического пожаротушения, пожарной сигнализации и дымоудаления. Их выявили сотрудники Госпожнадзора в ходе плановой проверки, которая показала, что данные нарушения не устранены, в связи с этим административный материал был направлен в мировой суд. Роспотребнадзор собрался проверить состояние воздуха после пожара, «Из моего дома открылась картина апокалипсиса, это было уже где-то в 13.40, — рассказал газете «Вечерняя Москва» один из очевидцев пожара. — Над крышами домов были видны огромные столбы пламени. В сторону пожара несколько раз летали вертолеты с водой. До сих пор иногда видно пламя, возникающее вспышками-столбами на уровне заводских труб».

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу