Понедельник, 10 мая

Расширяется нацкалендарь прививок, запатентован новый препарат от ковида, а в Мордовии за сутки от новой инфекции вакцинировались почти 300 человек

Фото: Соцсети

По состоянию на 15.00 11 апреля в Мордовию поступили 99 тысяч 932 дозы вакцины «Гам-КОВИД-вак/Спутник V». На сегодняшний день привиты 73 тысячи 674 жителя республики (73,7 % от полученного первого компонента или 18,7 % от плана, остаток – 26 тысяч 258 доз), в том числе 47 тысяч 278 человек — двукратно (47,3 % от полученного второго компонента), 26 тысяч 396 человек — однократно. За сутки первично привиты 126 местных жителей, повторно — 157, всего — 283. Выполнение плана завершенной вакцинации – 12 %.

На сайте Оперштаба РФ сообщается, что с 2022 года расширится национальный календарь профилактических прививок. Государство рассчитывает охватить профилактическими прививками не менее 95 % населения. Список пополнится инфекционными заболеваниями, против которых существуют вакцины. В 2022 году — от ротавирусной инфекции, в 2023 году — от ветряной оспы, в 2024 году — от вируса папилломы человека и менингококковой инфекции. Для разработчиков и производителей вакцин вводятся комплексные меры господдержки. Они позволят покрыть затраты на создание и производство препаратов, а также на проведение клинических исследований и получение регистрации за рубежом.

Федеральное медико-биологическое агентство России получило патент на препарат «Мир-19» для профилактики и лечения коронавирусной инфекции. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе агентства. Аббревиатура МИР расшифровывается как «малая интерферирующая РНК». По словам руководителя агентства Вероники Скворцовой, препарат не влияет на человеческий геном и иммунитет, он безопасен. При этом лекарство прекращает репликацию вируса и предотвращает самые тяжелые формы развития коронавирусной инфекции, а также пневмониты и острые респираторные дистресс-синдромы на ее фоне.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу