Понедельник, 10 мая

Сборная Мордовии проиграла «Амкалу»

Но только в серии пенальти. Кто не забил?!

Фото: Столица С/Юрий Кемаев

В субботу, 10 апреля, жители города увидели грандиозное событие. Может быть, не совсем спортивное. Но событие. На поле стадиона «Мордовия Арена» столкнулись сборные Мордовии во главе с Артёмом Здуновым, Дмитрием Аленичевым и Егором Титовым и команда «Амкал». Любительский коллектив блогеров доживает свой век, и на стадионе чемпионата мира-2018 спел свою «лебединую песню». Основное время матча завершилось со счетом 6:6. В серии пенальти точнее оказались гости — 8:10. Лев Мышкин промок и проникся действом вместе с 9 610 зрителями.

Накануне трое посланников «Амкала» поучаствовали в открытии Кубка Мордовии по киберфутболу. Такой чести удостоились Джефф BABATUMBA – блогер, защитник ФК «Амкал»; Сергей Никифоров (KEFIR) – российский видеоблогер, стример, помощник тренера сборной России по киберфутболу, в прошлом киберспортсмен в дисциплине FIFA, чемпион России в этой дисциплине 2012 и 2015 годов; Герман «Эль Классико» Попков – футбольный обозреватель, блогер.

Последний является основателем команды «Амкал». «Ещё в прошлом году хотели здесь сыграть, но из-за пандемии все сорвалось, — рассказал он в беседе с корр. «С». — У нас была такая цель — провести матч на стадионе чемпионата мира-2018. Рассматривали и прорабатывали несколько вариантов. Но где-то нам отказывали. Здесь федерация футбола пошла навстречу. Это очень круто! В самом начале проекта мы только грезили об этом. Лелеяли мечту. И вот она осуществляется. Шли к этой игре пять лет. И в последний сезон команды все осуществится. Проект под названием «Амкал» себя исчерпал. Может, придумаем что-то новое».

Фото: Столица С/Юрий Кемаев
Фото: Столица С/Юрий Кемаев
Фото: Столица С/Юрий Кемаев

Герман рассказал, что приехали блогеры в Саранск в ночь с четверга на пятницу. Внушительной делегацией. Около 40 человек. Примерно 25 игроков, тренерский состав и естественно операторы. Речь ведь о блогерах.

Реклама

Пятница обнадежила зрителей предстоящего гала-матча хорошей погодой. Реальность ударила дождем и холодом. В субботу небо над Саранском затянули тучи. Промозглый ветер, мрак и холод ознаменовал спортивный уик-энд. Это внесло коррективы в предстоящий матч. Точнее в развлекательную программу перед ним. Традиционная в таких случаях территория активности с сувенирами, барбершопом, горячими закусками выглядела практически безлюдной. Только ведущий, прыгая с ноги на ног, громогласно сотрясал холодный апрельский воздух.

Фото: Столица С/Юрий Кемаев
Фото: Столица С/Юрий Кемаев
Фото: Столица С/Юрий Кемаев
Фото: Столица С/Юрий Кемаев

«Стадион очень уютный, — отметил Герман Попков. — Довелось побывать на многих аренах, но здесь мне нравится больше всего. Может потому что оранжевый — мой любимый цвет. Думаю, наша игра может вдохновить ребят на занятия футболом. Как следствие, в республике появятся люди, которые будут заинтересованы в инвестировании в футбол. Так появится команда».

Пока же этот утопический прогноз переваривался, игроки «Амкала» разминались. Юные зрители, наблюдавшие за их действиями, с восторгом встречали своих кумиров. Особой популярностью пользовался известный журналист Дмитрий Егоров. Недавно у акулы пера сожгли «Мерседес». И он объявил сбор средств на новую машину.

Игроки вышли под гимн Лиги чемпионов. Зрителей ждал и другой сюрприз. Судить матч вызвался Александр Егоров. Бывший руководитель департамента судейства и инспектирования РФС решил снова посвистеть.

Хозяев с капитанской повязкой вывел Артём Здунов. Врио главы республики трибуны при объявлении состава встретили аплодисментами. Уже на 4-й минуте Егоров назначил пенальти в ворота «Амкала» за снос игрока соперника. «Аленичев! Да, нет! Титов!» — гадали болельщики на тему, кто подойдёт к «точке». К «точке» подошёл Артём Здунов. Его удар оказался точным. Также как и выстрел спустя минуту Германа «Эль классико» Попкова со штрафного. На 11-й минуте «Амкал» вышел вперёд. Но преимущество гостей продержалось недолго. На 16-й паритет восстановил Алексей Шебанов. На 22-й минуте после паса Титова он оформил дубль. На 25-й минуте Егоров снова назначил пенальти в пользу сборной Мордовии за снос главного тренера сборной России по пляжному футболу Михаила Лихачёва. После сиюминутных инсинуаций удар исполнил Ярослав Здунов. Сын врио. Как и отец удар он реализовал. Сборная Мордовии завладела преимуществом. Трио Аленичев-Титов-Шебанов вели её вперёд. Но стоило обладателю кубка Лиги чемпионов в составе «Порту» уйти с поля, как хозяева пропустили три мяча. Блогеры вышли вперёд. Даже замена Егора Титова на и.о. Министра спорта РМ Александра Савилова не переломила ход встречи. На перерыв команды ушли при счете 4:5 в пользу «Амкала».

Фото: Столица С/Юрий Кемаев
Фото: Столица С/Юрий Кемаев
Фото: Столица С/Юрий Кемаев

Во время отдыха блогеры активно взаимодействовали с поклонниками. Те отвечали взаимностью. Особенным заводилой выступил Дмитрий Егоров.

Несмотря на возвращение в состав хозяев трио Здунов-Аленичев-Титов, счёт оставался неизменным. Лишь на 64-й минуте сборная Мордовии забила 5-й мяч. По истечению 10 минут паритет на табло сохранялся. «Нужен гол», — резонно заявил врио на вопрос ведущего мероприятия. И мяч был забит на 79-й минуте. Хозяева снова вышли вперёд. Под занавес встречи «Амкал» сравнял счёт.

После завершения основного времени игры команды пробивали пенальти. Точнее оказались «амкаловцы». В сборной Мордовии не реализовал одиннадцатиметровый Александр Савилов. Этот «промах» не первый, но может стать последним на его посту. Даже забитый пенальти Артёма Здунова не спас положение. Гости выиграли матч на радость фанатам.

Фото: Столица С/Юрий Кемаев
Фото: Столица С/Юрий Кемаев
Фото: Столица С/Юрий Кемаев
Фото: Столица С/Юрий Кемаев
Фото: Столица С

После встречи «амкаловцы» отправились» записывать влоги и фотографироваться с болельщиками. А сборная Мордовии быстро скрылись в подтрибунном помещении. Один из мальчишек выпросил у Артёма Здунова игровую футболку. Толкнёт ли он её на «Авито», как сейчас зачастую делают меркантильные любители футбола?! В любом случае для него этот вечер точно прошел не зря.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу