Понедельник, 10 мая

Испытания показывают высокие эффективность и безопасность вакцины «ЭпиВакКорона»

Но есть 10% населения, которые не реагируют ни на какие вакцины

Директор Центра «Вектор» Ринат Максютов рассказал об испытаниях вакцины «ЭпиВакКорона» в интервью «Известиям». По его словам, препарат подтвердил высочайший профиль безопасности. У незначительного количества добровольцев наблюдалась болезненность в месте инъекции. Других нежелательных эффектов не возникало.

Фото: Соцсети

Первая и вторая фазы клинических исследований на здоровых добровольцах от 18 до 60 лет показали иммунологическую эффективность. У всех сформировались вирусспецифические и вируснейтрализующие антитела на 42-е сутки после вакцинации.

Клинические исследования на добровольцах старше 60 лет показали 94-процентную эффективность выработки вирусспецифических антител и 77-процентную эффективность в выработке вируснейтрализующих антител на 42-е сутки. «С учетом особенностей иммунитета данной группы мы считаем эти показатели хорошими», – сказал Максютов.

Сейчас проводятся расширенные пострегистрационные клинические исследования на 3 тысячах добровольцах эпидемиологической эффективности. То есть способности вакцины защищать от COVID-19 и предотвращать тяжелое течение заболевания.

Реклама

Это количественный показатель заболеваемости до и после массовой иммунизации. Данные из восьми независимых клинических центров в пяти регионах будут получены к середине-концу апреля.

После вакцинации случаи заболевания зафиксированы, как и при любых других вакцинах против коронавируса. В большинстве случаев инфицирование произошло, когда у добровольцев не успел сформироваться полноценный иммунный ответ, то есть не прошло 42 дня после первой прививки.

При клинических исследованиях на добровольцах старше 60 лет из 150 человек после первой вакцинации заболело 20. В рамках данных исследований добровольцы после первой прививки были выписаны домой. У них была возможность в естественных условиях проконтактировать с больными, что, видимо, и произошло.

«На формирование полноценного иммунитета могут влиять много факторов. Всё зависит не только от поведения человека, но и от особенностей иммунной системы, — пояснил Ринат Максютов. – В популяции всегда есть около 10% населения, которые не реагируют в плане формирования иммунитета на любые вакцины. Не только против COVID-19, но и против других заболеваний».

По его словам, «Вектор» рассчитывает выпустить в апреле 1,5 миллиона доз вакцины, в мае — 3 миллиона. А с июня выйти на стабильные 5 миллионов доз ежемесячно. «Приоритет — вакцинация наших граждан. После удовлетворения спроса на российском рынке будем готовы рассмотреть возможность экспорта», — сказал директор центра.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу