Вторник, 13 апреля

Сенатор Башкин пригрозил Zoom блокировкой в ответ на его капризы

Если Zoom откажется продавать доступ к своему сервису российским госучреждениям, то не исключена его блокировка на территории России – заявил член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Александр Башкин.

Фото: Соцсети

Как сообщили накануне СМИ, сервис видеоконференций Zoom Video Communications запретил своим дистрибьюторам продавать доступ государственным учреждениям и госкомпаниям в России и СНГ.

«Россия не является сторонником санкционных действий, но если такое решение в отношении госучреждений и госкомпаний Zoom примет, то возможна блокировка этого сервиса на территории нашей страны как ответная, симметричная мера», — заявил Башкин РИА «Новости».

Сенатор выразил надежду, что Zoom не станет ограничивать доступность к своим продуктам для госучреждений и госкомпаний. Пока информация о таком запрете исходит лишь от одного из региональных дистрибьюторов сервиса.

Реклама

Как поясняет журнал «Популярная механика», Zoom стал популярен во всем мире весной прошлого года в начале пандемии коронавируса, когда пользователям потребовался постоянный доступ к видеосвязи. Сейчас сервисом активно пользуются не только частные лица, но и университеты, и различные компании, включая государственные.

«Мы понимаем, что любая частная компания вправе устанавливать свои правила продаж, но и Россия, как любое государство, на территории которой работает компания, может устанавливать свои протекционистские меры в ответ на подобные капризы», — отметил Башкин.

По его словам, ситуация с Zoom говорит о том, что России нужно активнее заниматься вопросами кибербезопасности, разрабатывать собственные платформы, сервисы и сетевые структуры, чтобы «нашу страну никто не шантажировал даже самой вероятностью отключения от сервиса».

«Этими вопросами мы уже вплотную занимаемся, ведь суверенитет – это неприкосновенность не только территории и законодательства, но и информационного пространства, а также возможности свободно общаться как гражданам, так и госструктурам», — заключил сенатор.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу