Вторник, 13 апреля

Владимир Путин отправил в отставку с поста губернатора своего близкого друга по отдыху

В среду, 7 апреля, президент России подписал указ о добровольной отставке главы Тувы Шолбана Кара-оола, который возглавлял регион с 2007 года. Губернатор считается близким к министру обороны и выходцу из региона Сергею Шойгу.

Фото: Соцсети

Врио главы республики назначен гендиректор АО «Тываэнергосбыт» Владислав Ховалыг — представитель местной бюрократии, но в отличие от предшественника его подбирали с участием нынешнего внутриполитического блока Кремля, утверждают «Ведомости». Как известно, Туву не менее девяти раз посещал Владимир Путин вместе с Сергеем Шойгу. В этот сибирский регион президент приезжал отдохнуть от государственных дел. Именно с отдыхом Путина в Туве связаны некоторые известные фотосессии Путина: к примеру, в 2017 году накануне президентской кампании Путин в тувинской тайге в компании Шойгу, Кара-оола и тогдашнего главы Хакасии Виктора Зимина занимался подводной охотой и рыбалкой. В пересказе пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова это звучало так: «Гонялся там два часа за одной щукой, никак не мог ее подстрелить, но все же своего добился». Теперь место гостеприимного Шолбана Кара-оола займет 53-летний Владислав Ховалыг. Новый врио родился в Туве, работал на разных постах в республике, и был даже мэром столицы республики — Кызыла. Как пишут «Ведомости», Ховалыг – профессиональный чиновник, назначение которого врио «обеспечит преемственность по отношению к прежнему руководителю региона». При том, что Ховалыг якобы приходится дальним родственником экс-главе республики.

То есть на влияние Шойгу в родной Туве это никак не отразится. Просто теперь будет меньше скандалов, а вот с результатами на выборах вряд ли станет честнее, пишет издание. На федеральных же выборах электорально Тува ничего не дает, там меньше 300 000 избирателей, отмечают аналитики.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу