Пятница, 16 апреля

Сенсация! За мошенничество и «откаты» задержан и.о. министра лесного хозяйства Юрий Медянкин!

Юрий Медянкин — чист перед законом и людьми? Следствие и суд установят… Фото: Столица С

«Лесной» министр Медянкин достиг дна! И не только золотого! Этой ночью, когда еще не успел закончиться большой праздник Благовещенье, сотрудники правоохранительных органов задержали и.о министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Юрия Медянкина, известного также в определенных кругах под прозвищем «Моя доля». Предварительно в его саранском офисе по ул. Коммунистической и в его родном Краснослободском районе прокатились обыски с изъятием важных документов. В результате сотрудники Следственного комитета по РМ на основании материалов, собранных работниками регионального управления ФСБ, возбудили уголовное дело сразу по двум статьям: «Злоупотребление должностными полномочиями» (до шести лет неволи) и «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» ( до десяти лет лагерей со штрафом в размере до одного миллиона рублей).

По версии следствия, в октябре «доковидного» 2019 года между Министерством лесного, охотничьего хозяйства и природопользования РМ и тольяттинской фирмой «АвтоСтрой» был заключен государственный контракт. Победившие в тендере самарцы брались расчистить русло реки Шапа в родном для Медянкина Краснослободском районе. Если быть более точным, возле тамошней деревни Красная Подгора. Стоимость работ, согласно документации, составила 7 миллионов 464 тысячи рублей. При этом ООО «Автострой» обязалось перевезти на автосамосвалах весь необходимый груз, включая лес-кругляк, убрать с помощью экскаваторов весь «строительный мусор», включая иловые отложения, выкорчеванный тракторами кустарник и мелколесье, а также остатки от «раздела древесины». И наконец, «разработать» бульдозерами грунт и разровнять отвалы, «спланировав» при этом откосы. В последующем, как свидетельствуют акты о приемке выполненных работ, указанная сумма была исправно перечислена на счет организации. В полном объеме! Но как лишь сейчас выяснилось, работы по перевозке грузов I класса (кустарников и ила) на полигон, расположенный за 130 километров, «гостями республики» выполнены не были. Чтобы совершить мошенничество, тут ничего вообще делать не пришлось. Даже палец о палец не ударили. При этом общая стоимость работ по вывозу «отходов» составляла более 3,6 миллионов рублей! Как оказалось, в итоге эти миллионы, выделенные из скудного бюджета республики, были банально распилены и похищены. Подозреваемые, включая бывшего специалиста по искусственному осеменению Медянкина, успели распорядиться этими средствами по собственному усмотрению. Вот такое «паскудство» на 3,5 «ляма»! Что и говорить, знатный откатчик Юрий Медянкин, словно премудрая черепаха Тортилла, прекрасно знал, что золотой ключик к красивой жизни в стиле «мордовской элиты» хранится на дне старого русла. В данном случае – на дне реки Шапа – просто географически близкой и родной для ушлого выходца из тех живописных и заповедных краев. Выражаясь образно, чтобы набить свои карманы бюджетными купюрами, «лесной» министр не постеснялся плюнуть в могилы своих предков! И пусть сдохнут от зависти все черепахи!

В рабочем кабинете. Фото: Столица С

В результате, помимо 56-летнего уроженца краснослободской деревни Желтоногово и одновременно бывшего главы того живописного района Юрия Медянкина, были «повязаны» и двое представителей коммерческой организации ««Автострой». Речь идет о директоре самарской фирмы Вадиме Васильеве и его коллеге по фамилии Васильев. В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении криминальной троицы меры пресечения. К слову, в день своего исторического задержания, 7 апреля, Юрий Медянкин успел с утра издать и витиевато подписать свой последний приказ за номером 262. Он касался «общераспространенных полезных ископаемых». Словно забыл и.о. министра Медянкин, что в день Благовещения нельзя работать во всю силу, а лучшего сходить в храм. Но не успел…

Его доля

Юрий Медянкин был назначен «хозяином мордовских лесов» осенью 2017 года в возрасте 52 лет. Как раз тогда, 2 ноября, он успел благополучно сложить полномочия главы Краснослободского района. Вообще, Юрий Медянкин — один из самых известных «птенцов», вылетевших однажды из «краснослободского гнезда». Будущий подследственный родился 28 января 1965 года в местной деревне Желтоногово в семье крестьян. Затем Юрий закончил районный техникум, где овладел специальностью ветеринара. В дальнейшем Юрий Васильевич обрел уже высшее образование. Для этого тогда еще молодой мужчина окончил МГУ имени Огарева по специальности «Ветеринария» и Московский институт правовой экономики по специальности «Государственное и муниципальное управление». С 1987 года по 1993 год Медянкин работал в колхозе «Свободный труд» техником искусственного осеменения с совмещением должности ветфельдшера. В 1993 году был переведен на должность главного ветфельдшера. В данной должности проработал до 1996 года. В апреле его назначили на должность директора Краснослободского маслозавода. «Взбивал масло» Медянкин до февраля 1997 года, после чего был переведен «в кресло» председателя сельхозартели — племзавода «Свободный труд», где проработал до января 2004 года. С подачи тогдашнего Главы республики Николая Меркушкина в январе 2004 года Медянкин стал руководить всем Краснослободским районом. Меркушкин словно тогда чувствовал, что его протеже далеко пойдет! Медянкин в ипостаси районного «пахана» оказался настоящим старожилом. «Рулил» более 13 лет. Ну а потом «занялся лесом». Нового руководителя коллективу ведомства, как сообщалось, представил тогдашний министр сельского хозяйства и продовольствия Мордовии Владимир Сидоров. Он поблагодарил за работу предыдущего министра и определил первоочередные задачи, стоящие перед лесным ведомством. А самое главное, пожелал успехов в работе новоназначенному руководителю. Юрий Медянкин, в свою очередь, заверил, что постарается оправдать оказанное ему доверие. Дальнейшие события показали, что, действительно, «оправдал». А может, для того и «ставили на должность?» В любом случае, недавний краснослободский глава быстро научился пользоваться вверенной ему природой. Кстати, в народе за некоторые особенности характера Юрия Васильевича называли тогда «Моя доля». Известно также, что Медянкин женат, имеет двух сыновей.

Реклама

 Их доля

Что же касается упомянутой ООО «Автострой», то она была зарегистрирована в Толятти по шоссе Автозаводское в мае 2009 года. В штате этого микропредприятия с уставным капиталом в 10 тысяч рублей числятся ровно пять работников. Основной вид деятельности, как сообщается на официальном сайте – разборка и снос зданий. При этом руководитель фирмы, уроженец Куйбышева Вадим Эрнстович Васильев в декабре 2020 года оказался самым настоящим банкротом. В итоге была «введена процедура реализации имущества гражданина». Удивительно, но несмотря на явную малочисленность и скудность капитала, этой самарской фирме почему-то то и дело удавалось выигрывать в наших краях различные тендеры. Например, прежде «Автострой» завладел еще одним госконтрактом, который заключался опять-таки с Министерством лесного хозяйства Мордовии. За 9 миллионов рублей самарцы взялись в период с июня по декабрь 2017 года расчистить русло реки Инсар. И тоже успешно справились с задачей! А еще «Автострой» сумел выйти победителем при заключении 1,5-миллионного договора, касающегося противопаводковых мероприятий для нужд «Мордовмелиоводхоза». Кроме того, микропредприятие из Тольятти занималось почти за 2 миллиона рублей рытьем водопропускного канала для отвода родниковых вод в Ковылкинском районе. А еще, «Автострою» дважды не оказалось равных при заключении контрактов в соседней, Пензенской области. В итоге фирма занималась расчисткой, как указано в договорах, «лож пруда». Как на реке Инра, что в селе Чемодановка, так и на реке Труев, что возле санатория «Надежда», расположенного неподалеку от Кузнецка. Эти труды на прудах обошлись бюджету Пензенской области почти в 9 миллионов рублей…

Досье «С»

Шапа — река, протекающая в Краснослободском районе. Устье реки находится в 346 км по левому берегу реки Мокша. Длина реки составляет 14 км. Исток реки — у деревни Заберёзово, в 8 км к северо-западу от центра города Краснослободск. Река течёт на северо-восток, мимо сёла Желтоногово и Новый Усад. Ниже Нового Усада впадает в Старую Мокшу.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу