Пятница, 16 апреля

«Торама» — это Ромашкины

8 апреля состоится судебное слушание по защите исключительных прав на название «Торама» семьёй Ромашкиных. Это ли не парадокс? Легендарный и золотой человек — Владимир Иванович Ромашкин — создал «Тораму» из мордовских ветров, птичьих песен и лесных ароматов, жил и дышал «Торамой», а потом, отойдя ко Господу, передал своё дело сыну Андрею. И Андрей Владимирович принял песню, понёс её бережно в люди, но который год бьётся с захватчиками, пытаясь доказать, что он — сын своего отца, что «Торама» — это Ромашкины.

Пару лет назад мы уже писали о том, что Андрей Владимирович выиграл суд о прекращении для ООО «Эверест», правовой охраны товарного знака «Торама». Из обстоятельств этого дела, нам стало известно о том, что сургутская компания ООО «Эверест», зарегистрировала наименование ТОРАМА, в качестве товарного знака и якобы передала право на использование указанного товарного знака в качестве фирменного наименования ГАУ РМ. Примечательно, что учредителем и директором ООО «Эверест», являлся родной брат А. А. Николаева, который на сегодняшний день является директором государственного учреждения, фольклорного ансамбля «Торама».

Ситуация для всех посвященных может быть совершенно понятной Владимир Иванович Ромашкин создал ансамбль «Торама» в 1990 году, открыл двери в общероссийское пространство. А главное — в Европе, благодаря творчеству «Торамы», люди впервые узнали о культуре и традициях мордвы. Всему этому свидетельствуют многочисленные победы в конкурсах, как в России, так и за рубежом. Огромное количество официальных источников говорит о том, что именно Владимир Ромашкин создал этот ансамбль и придумал ему легендарное название ТОРАМА. Соответственно, и право на использование наименования «Торама» или запрет на его использование, должно оставаться за его наследниками по закону.

Слушание по этому вопросу состоится 8 апреля в суде Ленинского района Саранска. Московскому адвокату, защищающему интересы семьи Владимира Ромашкина, дважды было отказано в видео-конференц-связи. Видимо, кто-то намеренно пытается помешать защите прав честным и законным способом.

Реклама

Мы будем следить за тем, как судебная система сегодня защищает права тех, кто всю жизнь работает ради культуры своего народа.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу