Понедельник, 10 мая

COVID-19 может разрушать барьер между кишечником и кровеносной системой

Поэтому у многих переболевших появляются проблемы с пищеварением

Американские ученые обнаружили, что COVID-19  может частично разрушать барьер между кишечником и кровеносной системой. Из-за этого часто возникают проблемы с пищеварением, а микрофлора кишечника попадает в другие органы.

Фото: Соцсети

Исследователи из Алабамского университета в Бирмингеме изучили образцы плазмы трех десятков больных COVID-19. В крови 65% пациентов обнаружены микробы, которые обычно находятся в микрофлоре кишечника. У этих пациентов нарушился барьер между пищеварительной системой и кровотоком, что может усугубить заболевание. В крови здоровых людей следов этих микроорганизмов не нашли.

Как передает ТАСС, коронавирус может поражать не только легкие, но и слизистую оболочку пищевода, ткани сосудов и сердца. В плазме больных также обнаружены много сигнальных молекул, свидетельствующих о повреждении сердечной мышцы, заражении крови и воспалительных процессах. Кроме того в плазме крови оказалось много молекул белка FABP2, который производят в основном клетки кишечника.

Наблюдение показывает, что микробы проникли в кровоток из-за нарушения барьера между пищеварительной и кровеносной системами. Как именно на это повлиял SARS-CoV-2, ученые пока не знают. Предполагают, что связано с нарушениями в работе рецепторов ACE2. Они играют важную роль в обеспечении этого барьера, а вирус использует их для проникновения в клетки.

Реклама

Профессор Грант считает, что этот эффект позволяет объяснять, почему многие тяжелые случаи COVID-19 сопровождаются серьезными бактериальными инфекциями. А также почему многие носители вируса страдают от проблем с пищеварением. Этот фактор нужно учитывать при госпитализации и лечении.

Результаты исследования опубликованы сайте препринтов bioRxiv. То есть статью не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в солидных изданиях. Поэтому к выводам нужно относиться осторожно.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу