Пятница, 16 апреля

Шойгу объяснил переброску сил к границам Украины «контрольной проверкой»

Фото: Соцсети

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил 6 апреля в ходе селекторного совещания, что «в соответствии с планом подготовки Вооруженных сил в органах военного управления, соединениях и воинских частях начались контрольные проверки».

Министр потребовал «обеспечить высокое качество контрольных занятий и безопасность при передвижении воинских эшелонов и военной техники» и заявил, что в апреле планируется провести 4048 учений различного масштаба, в том числе 812 двусторонних, на 101 полигоне и 520 объектах учебно-материальной базы, пишут «Ведомости». При этом, как указывает издание, проверяются все рода и виды Вооруженных сил, а «основные розыгрыши учебно-боевых действий пройдут на полигонах «Цугол» и «Сергеевский» Восточного военного округа». Заявление Шойгу было сделано на фоне многочисленных видеороликов и сообщений о переброске российских войск в направлении Украины, а также жесткой риторики на дипломатическом уровне. Так, 5 апреля представитель госдепартамента США Нед Прайс заявил, что переброска российских войск к границе с Украиной носит провокационный характер, США «попросили Россию представить объяснение этих провокаций», но, что более важно, передали Украине сигнал поддержки.
Однако, как считает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, необходимость масштабных перевозок российских войск в начале апреля действительно вызвана тем, что проводятся контрольные мероприятия по итогам зимнего периода обучения, они завершаются в конце апреля. Фактически в движение приходят войска всех округов, при этом Мураховскому очевидно, что переброски в Крым и по направлению к границе Украины используются для сдерживания украинской стороны. Однако дислокация что российских, что украинских войск не позволяет говорить о подготовке группировок для каких-то масштабных действий, заключает эксперт.

Как говорится, поживем-увидим. Но, по мнению аналитиков, развязку в Донбассе вряд ли следует ждать раньше 23 апреля, когда завершится международная конференция по климату, где будут присутствовать лидеры стран.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу