Понедельник, 10 мая

Искусственный интеллект пишет новые песни «Nirvana»

Канадская компания «Over the Bridge» из Торонто продвигает проект «Lost Tapes of the 27 Club», призванный возродить внимание к творчеству музыкантов, умерших из-за проблем с душевным здоровьем. С помощью искусственного интеллекта проект создает песни в их стиле.

Эта музыка будет вечной Фото: Соцсети

Например, Курт Кобейн умер в 1994 году в 27-летнем возрасте в расцвете творческих сил и до сих пор поклонникам группы «Nirvana» обсуждают, какие еще песни он мог бы написать. Разумеется, им небезынтересно получить что-нибудь новое как бы от своего кумира. Вокалист трибьют-группы «Nevermind» Эрик Хоган исполнил вместо Кобейна песню «Drowned in the Sun», написанную с помощью нейросети. По его мнению, произведение достаточно точно передает атмосферу «Nirvana», особенно если сравнить с «You Know Your Right».
Как пояснил Хоган, тексты Кобейна всегда были «своего рода мешаниной», а слова новой песни более понятные, но не теряет при этом типичные послания «Nirvana». «В песне есть слова: «Я чудак, но мне она нравится», – рассуждает Хоган. – Это настоящий Курт Кобейн. Именно так он бы и сказал. «Солнце светит тебе, но я не знаю как» — это здорово».
Для создания песен используется программа искусственного интеллекта «Google Magenta», которая пишет текст и музыку в стиле определенных исполнителей. Каждая песня является результатом анализа искусственным интеллектом около 30 песен нужного музыканта. Ранее эту программу компания «Sony» использовала для создания новой песни «The Beatles», а группа «Yacht» написала альбом «Chain Tripping» (2019).
В рамках проекта «Lost Tapes of the 27 Club» искусственный интеллект сочинил целый альбом, который однако не будет издан. Таким образом «Over the Bridge» хочет показать, что потеряли меломаны, и привлечь внимание к проблеме душевных болезней, из-за которых творческие люди преждевременно уходят из жизни.

«Призываем как можно больше музыкантов получить необходимую для них психологическую поддержку, чтобы могли продолжать создавать музыку, которую мы будем любить долгие годы. Потому что искусственный интеллект никогда не заменит настоящую вещь», – пояснили свой замысел организаторы проекта.
Член совета директоров «Over the Bridge» Шон О’Коннор сказал журналу «Rolling Stone»: «Вот если бы у всех любимых нами музыкантов была психическая поддержка! Почему-то в музыкальной индустрии депрессия считается нормальным явлением и романтизируется… Их музыка воспринимается как подлинное страдание».

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу