Понедельник, 10 мая

Преимущество хозяев футбольного поля сохраняется даже при отсутствии своих зрителей

По результатам футбольных матчей без зрителей немецкие ученые установили, что преимущество своего поля в домашних играх обеспечивает не поддержка болельщиков, а другие факторы.

В матче «Тамбов»- ЦСКА, который прошел на «Мордовия Арене», было сложно понять, кто хозяин, а кто — гость. Фото: Столица С

Давно известно, что на своем стадионе хозяева выигрывают чаще. Как считалось ранее, в этом заслуга преданных фанатов, однако выяснилось, что их роль незначительна.

Исследователи из Университета Падерборна и Немецкого спортивного университета в Кёльне провели статистическое сравнение более тысячи профессиональных матчей, сыгранных основными европейскими лигами без болельщиков, и около 40 тысяч игр, прошедших ранее в присутствии зрителей.

Пандемические ограничения показали, что  даже при полном отсутствии болельщиков команда, играющая на домашнем поле, по-прежнему имеет статистическое преимущество перед гостями.

Реклама

Хозяева стали реже забивать, но количество их побед уменьшилось незначительно. Ученые обнаружили, разница не была статистически значимой. Результаты исследования опубликованы в журнале «PLOS One».

Дополнительный анализ любительских игр без наблюдателей, состоявшихся до пандемии, вновь показал, что присутствие зрителей нельзя назвать главным условием для победы в домашнем матче. 

Согласно предыдущим исследованиям, гостевая команда оказывается в невыгодном положении из-за наступательной тактики хозяев, предубеждения судей, психологических эффектов ожидания, усталости от путешествий, незнакомой обстановки и т.д. А роль зрительской поддержки считается все же возможным, а не главным фактором.

Зато выяснилось, что болельщики гораздо больше влияют на судей, чем на игроков. Гостевые команды получают больше судейских санкций в фиксации фолов, предъявления желтых и красных карточек.

«Наши результаты подтверждают гипотезу о предвзятости рефери, вызванной толпой. Поскольку в отсутствие зрителей количество санкций против гостей уменьшается, – сказано в статье. – Что касается самого преимущества домашнего поля, мы, к удивлению, обнаружили только незначительное снижение. Зрителей нельзя считать основным фактором домашнего преимущества».

Согласно другому исследованию австрийских учёных из Зальцбургского университета, в матчах без зрителей футболисты проявляют на 19,5% меньше эмоций. Судьи тоже ведут себя приличней. В матчах со зрителями они участвовали в 39,4% конфликтных ситуаций, а при отсутствии болельщиков этот показатель снизился до 25,2%.

Так что тем, кому хочется большей судейской объективности, следует избавляться от зрителей. Без болельщиком всем станет лучше.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу