Вторник, 13 апреля

«Если мы не можем подготовить свои кадры, нужно привлекать их из других регионов»

Бизнесмены Мордовии встретились с Артёмом Здуновым

5 апреля в Доме республики врио Главы РМ Артём Здунов провёл совещание с бизнес-сообществом Мордовии. «Как мы договаривались, давайте обсудим, какие проблемы и перспективы есть, — начал Артём Алексеевич. — Сейчас большие перспективы в цифровой сфере. Мы должны понять, как вам помочь».

Фото: Юлия Честнова / Столица С

«Сейчас отмечается колоссальный рост трафика, — выступил руководитель обособленного подразделения Tele2 в Саранске Константин Гаркуша. — Прогнозируем ещё больший рост. Мы видим основные нагрузки — это города и райцентры. Чтобы давать качественный сервис, нужно постоянно строиться. Мы просим выделении под это землю. Есть сложности с размещением станций. Иногда приходится строиться в гаражах. Нужны более простые формы выделения земли. Мы понимаем, что архитектурный план меняется. И чтобы обеспечить качественный сервис, мы вынуждены размещать станции на кровли зданий, и жильцы не очень этому рады. Можно создать рабочую группу, чтобы земля выделялась уже на этапе планирования архитектуры».

Фото: Юлия Честнова / Столица С

«А что вы можете дать городу?» — поинтересовались пытливые люди. — «Качественное покрытие», — ответил Гаркуша. — «Но это и так ваша обязанность». — «Наша обязанность — забота об абоненте». И Артём Здунов согласился, что нужно рассмотреть варианты.

«Мы видим, как перемещается население, — взял слово директор компании «МегаФон» в Мордовии Андрей Васильев. — Это позволяет оценивать многое. Если бы занялись этой аналитикой раньше, то во время пандемии у нас были бы более чёткие данные. Можно определить точки притяжения, и где есть недостатки. Можно также определить, что посещают гости Мордовии. Тогда туризм развивался бы динамичнее». «Всё внятно, чётко», — прокомментировал Артём Алексеевич.

«Такие решения есть практически у всех операторов, — сообщил и. о. министра информатизации РМ Игорь Вольфсон. — Все эти предложения мы отработаем».

Фото: Юлия Честнова / Столица С

 «IT-индустрия испытывает нехватку кадров, — сказал гендиректор компании «Байтекс» Дмитрий Карасёв. — От качественных кадров зависит выручка. Много лет мы обсуждаем эту проблему. Только шесть компаний региона ежегодно нуждаются в более 300 специалистах. Только в марте мы потеряли 14 рабочих мест. Наша выручка в 8 раз ниже, чем например, в Ульяновске. Мы сотрудничаем и с вузами и с сузами. Но система закостенела. Интересные пути решения предлагает «Вордскилз». Это короткие учебные программы, которые быстро модернизируются, чего сложно добиться в вузах. Ситуация в сузах тоже не совсем хорошая. Очень низкая зарплата преподавателей и отсутствие технологий. Мы готовы принимать до 200 человек ежегодно, но вопрос — кого. Мы готовы обучать сами, готовы обучать преподавателей. Индустрия готова расти, но если будут кадры. Есть проблема площади. Стандартный бизнес-центр «б» класса не подойдёт. Мы готовы и арендовать, и ремонтировать помещения. Но без государственного партнёрства это сделать сложнее. Если мы не можем подготовить кадры, то нужно привлекать их из других регионов. Молодые специалисты с удовольствием приезжали в Саранск, когда действовала ипотека под 5%. В некоторых регионах проблема решается субсидированием ипотечных кредитов для специалистов».

Реклама
Фото: Юлия Честнова / Столица С

«Согласен с обозначенными проблемами, — вступил и. о. министра экономики РМ Алексей Грибанов. — Сейчас нужно изучить практики соседних регионов. Многие наши компании нуждаются в кадрах. Я возьму паузу для отрабоики предложений и подготовлю подробный план».

Фото: Юлия Честнова / Столица С

«У нас есть даже потребность в операторах, — добавил Вольфсон. — Там не много платят, но это неплохой старт для специалистов».

«Мы также работаем с бухгалтерией, поддерживаем это направление, — заявил директор компании «Гарант» Александр Блохин. — Переводим организации в облако. Практика огромная. Эта компетенция позволит нам двигаться в другие регионы. У нас нет проблем с кадрами, но есть проблема с продвижением. Клиенты есть от Камчатки до Калининграда. Но это заход снизу. А мы могли бы помогать регионам готовить такие планы. Уже есть несколько проектов. Мы можем давать удалённую практику. И просим поддержки».

«Мы подключимся, — заверил Здунов. — Для первой встречи повестку задокументируем и отработаем, будем встречаться регулярно».

Фото: Юлия Честнова / Столица С

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу