Вторник, 13 апреля

Ивица Олич одержал историческую победу в Саранске

ЦСКА в матче с четырьмя пенальти вырвал победу у «Тамбова»

Фото: Столица С/Юлия Честнова

Первое международное окно 2021 года благополучно завершилось, но скучать некогда. Европейские чемпионаты всё ближе и ближе к финишной прямой, а в еврокубках в самом разгаре стадия плей-офф. И куда же без родной Российской премьер-лиги, которая встречает 24-й тур. До конца сезона участникам осталось провести по семь игр.
В воскресенье, 4 апреля, в Саранске нагрянул московский ЦСКА. В рамках 24-го тура РПЛ им предстояла встреча с титаникобразным «Тамбовом». Игра на стадионе «Мордовия Арена» стала уникальной. Болельщики увидели четыре пенальти и три мяча. ЦСКА не дал случить сенсации и одержал первую победу под руководством Ивицы Олича со счетом 2:1. Лев Мышкин наблюдал за историческим триумфом хорвата.

Фото: Столица С/Юлия Честнова
Фото: Столица С/Юлия Честнова
Фото: Столица С/Юлия Честнова
Фото: Столица С/Юлия Честнова

«И умрёт Апрель,
И родится вновь,
И придёт уже навсегда». Эти строчки из бессмертного хита Виктора Цоя явно не про тамбовскую команду. Подопечные Сергея Первушина находятся в удручающем положении. В команде большие финансовые проблемы, которые с горем пополам решили в последний момент. Кое-как после зимнего перерыва даже удалось насобирать футболистов на, чтобы хотя бы просто доиграть этот розыгрыш. Но результаты соответствующие. И всё это на фоне скандалов.

В 2021 году «волки» успели провести пять матчей: один пришелся на Кубок России, ещё четыре — на РПЛ. Из 1/8 финала Кубка России их без особых проблем выбил московский «Локомотив» (0:3), а за четыре тура первенства суммарно пропустили 14 мячей, забив только один. Говорить о какой-либо положительной динамике, разумеется, не приходится.

Фото: Столица С/Юлия Честнова
Фото: Столица С/Юлия Честнова
Фото: Столица С/Юлия Честнова
Фото: Столица С/Юлия Честнова

В турнирной таблице Российской Премьер-Лиги «Тамбов» находится на последней строчке с 13 баллами в активе. По соседству в зоне вылета идёт «Уфа», набравшая на один балл больше. А вот дистанция до безопасной 12-й позиции составляет 13 пунктов. Судя по всему, главный претендент на вылет уже определился. Предпосылок для исправления ситуации просто нет.

Реклама

А вот у ЦСКА во второй части сезона всё гораздо интереснее. Под руководством Виктора Ганчаренко столичный клуб сперва ворвался в 1/4 финала Кубка России, обыграв на прошлой стадии «СКА-Хабаровск» (2:0). Потом коронавирус внёс свою лепту. Ряд игроков основы ушло на карантин, пришлось даже экстренно отозвать из аренды Илью Помазуна.

Первую игру чемпионата России армейцы проиграли «Локомотиву», затем обыграли «Ахмат» и вроде бы не потеряли из виду лидеров. Дальше — кошмар. Два поражения от «Арсенала» в Туле и «Зенита» — прямого конкурента — в Москве фактически поставили крест на дальнейшей борьбе за чемпионство. Даже шансы на вторую строчку довольно сдержанные.

Фото: Столица С/Юлия Честнова
Фото: Столица С/Юлия Честнова
Фото: Столица С/Юлия Честнова

За семь туров до конца красно-синие располагаются на пятой строчке в турнирной таблице, набрав ровно 40 очков. Дистанция до лидирующего «Зенита» составляет восемь пунктов, а до идущего следом «Спартака» — четыре. В клубе по-прежнему нацеливаются на Лигу чемпионов, хотя «Локомотив» и «Сочи» ещё скажут своё слово.

Белорусский специалист в конце концов покинул пост главного тренера, а на его место назначили экс-футболиста армейцев Ивицу Олича. Легенда клуба успел поработать на должности помощника главного тренера сборной Хорватии Златко Далича, но в качестве самостоятельной работы это первый опыт. Естественно, такой шаг сопряжён с риском.

Едва ли хорват станет кардинально менять схему игры, за неделю такое не делается. При этом в ЦСКА большое количество тех, кто уезжал в сборные и с командой не тренировался. Некоторые точечные изменения наверняка произойдут, но багаж Ганчаренко вполне позволяет безболезненно доиграть текущий сезон. Главный плюс — возвращение Алана Дзагоева, которого сильно не хватало в центре поля.

Фото: Столица С/Юлия Честнова
Фото: Столица С/Юлия Честнова
Фото: Столица С/Юлия Честнова
Фото: Столица С/Юлия Честнова

Но в стартовом составе 30-летнему уроженцу Беслана места не нашлось. Как и любимчику Ганчаренко Ивану Облякову. Зато впервые в старте вышел норвежский новичок — полузащитник Эмиль Бохинен.

В матче первого круга москвичи выиграли с минимальным перевесом. На голы Константина Кучаева и Ильи Шкурина тамбовчане ответили точным ударом армянского форварда Александра Карапетяна. На поле саранского стадиона в сегодняшней встрече вышли уже другие команды. Если «волки» обновились полностью за исключением главного тренера, то в армейском коллективе основные перестановки случились именно на тренерском мостике.

С первых минут гости, представшие в чёрных цветах, попытались штурмовать владения голкипера Виталия Сычева. После незатейливой комбинации и серии отскоков на ударную позицию выскочил Чидера Эджуке. Но выстрел нападающего красно-синих накрыл защитник хозяев. Те не чурались грозного соперника и тоже переходили на чужую половину поля посредством контратак. Таких эпизодов к 12-й минуте набралось целых два. А вот третий привёл к пенальти в ворота Игоря Акинфеева на 15-й минуте. Неудачно сыграл защитник гостей Игорь Дивеев, сфолифший в собственной штрафной. К «точке» подошёл воспитанник тамбовского футбола — Артем Архипов. Нападающий на мастерстве переиграл грозного Игоря Акинфеева.

Спустя пару минут подопечные Ивица Олича могли отыграться. После навеса с фланга Марио Фернандес скидывал точную передачу на Соломона Рондона. Венесуэльский нападающий расстреливал ворота из убойной позиции. Но Виталий Сычев совершил сэйв тура, оставив минимальный перевес хозяев.

Фото: Столица С/Юлия Честнова
Фото: Столица С/Юлия Честнова
Фото: Столица С/Юлия Честнова

Правда, паритет вскоре восстановился. Сработал VAR, зафиксировавший игру рукой у седьмого номера «волков» Азера Алиева. Главный арбитр встречи Виталий Мешков указал на «точку». Никола Влашич уверенно реализовал одиннадцатиметровый удар на 25-й минуте игры.

Внимание зрителей мог привлечь плакат «Обманутые дольщики», который вывесили фанаты «Тамбова». Не до конца было понятно только связано это с ситуацией в клубе, историей со стадионом или же реальным квартирным вопросом в Тамбове. Возможно, все сразу.

Фото: Столица С/Юлия Честнова

ЦСКА атаковал больше и акцентированнее. Удары наносили Соломон Рондон, Никола Влашич и Арнор Сигурдссон. Но где-то игрокам москвичей не хватало пробивной точности, а где-то выручал Виталий Сычев.

«Волки» старались и даже прессинговали соперника, не давая тому спокойно выходить в атаку. Так первый тайм и завершился вничью 1:1. Стоит отметить, что Ивица Олич проводит в Саранске проводит свою первую игру в карьере в качестве главного тренера. До этого ему довелось лишь поработать помощником Златко Далича в сборной Хорватии, с которой тот выиграл серебряные медали чемпионата мира-2018.

Начало второго тайма не обрадовало Сергея Первушина. Гости вновь заработали пенальти. На мяч угодил в руку 14-му номеру полузащитнику Юрию Бавину. Главному тренеру хозяев следовало бы провести ликбез касательно этого аспекта игры. Соломон Рондон оказался столь же хладнокровен, как и Влашич и записал очередной мяч в составе армейской команды.

Фото: Столица С/Юлия Честнова
Фото: Столица С/Юлия Честнова

В перерыве магическим образом исчез плакат «Обманутые дольщики». А фанатов «Тамбова» обступили плотным кольцом из стюардов. Квартирный вопрос, как удивился бы Булгаков, стоит остро не только в Москве, но и в провинциях.

Тамбовчане не пали духом. Они все также старались доводить атаки до штрафной красно-синих. Пусть у Акинфеева не было много работы, но любой полумомент мог восстановить ничейный счёт.

Подопечные же Ивицы Олича уповали на арбитра Виталия Мешкова и наличие рук у игроков соперника. На 64-й минуте после розыгрыша штрафного арбитр снова назначил одиннадцатиметровый в ворота Виталия Сычева. Но на сей раз 21-летний вратарь выиграл дуэль у Николы Влашича.

«Волки» за 15 минут до конца встречи практически перестали атаковать. Сычев же все спасал. Так он парировал два удара Фёдора Чалова, заменившего Рондона. Хозяева под занавес матча сподобились ещё на два подхода. В одном из случаев в игру вступил Акинфеев. На большее правда парней Первушина не хватило. Финальный свисток зафиксировал однозначную победу ЦСКА в неоднозначном матче. У Ивицы Олича ещё много работы. Сергей Пеовушин же снова показал себя грамотным специалистом. За две недели из разрозненного состава он сколотил очередной боевитый коллектив.

Фото: Столица С/Юлия Честнова
Фото: Столица С/Юлия Честнова

ЦСКА 12 апреля ждёт домашняя встреча с волгоградским «Ротором». «Тамбов» же ждут два подряд выездных матча с «Химками» (10 апреля) и «Арсеналом» (18 апреля). Но уже 24 апреля подопечные Сергея Первушина примут на поле стадиона «Мордовия Арена» московский «Локомотив».

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу