Вторник, 13 апреля

Биатлон: уроженка Мордовии выиграла три медали чемпионаты России и заставила задуматься наставников сборной

Биатлонный чемпионат России, который 4 апреля завершился в Ханты-Мансийске, для Мордовии оказался самым успешным в истории. Героиней национального форума стала 24-летняя уроженка поселка Потьма Зубово-Полянского района Наталья Ушкина, завоевавшая одну золотую и две серебряные медали. Это лучший результат среди всех участниц чемпионата, хотя в столице ХМАО-Югра награды оспаривали сильнейшие спортсменки страны, включая представительниц основной сборной России.

Наталья Ушкина с надеждой смотрит на Румынию. Фото: Соцсети

В заключительный день соревнований стреляющие лыжницы разыграли медали в масс-старте. Наталья Ушкина показала второй результат, уступив лишь обладательнице двух бронзовых наград чемпионата Европы-2021 Ларисе Куклиной из Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Исход борьбы в пользу соперницы предрешила стрельба: Ушкина не закрыла две мишени, а Куклина промахнулась лишь единожды. Проигрыш Натальи победительнице составил 17 секунд. Третьей с отставанием от лидера на более чем полминуты финишировала Виктория Сливко, которая выступает за Тюменскую область.

Следует отметить, что своим блестящим выступлением на чемпионате страны Наталья Ушкина здорово напутала карты наставникам сборной России. Заставила задуматься отечественных специалистов. Поскольку раньше ей не удавалось вклиниться в национальную дружину, Наталья решила сменить спортивное гражданство и начать выступать за Румынию. Биатлонная федерация России не стала препятствовать её переходу под знамена другой страны. И вопрос с новым гражданством у Натальи уже решен, в начале этого года уроженка Потьмы получила румынский паспорт. И в мае намеревается влиться в состав сборной Румынии, чтобы готовиться к международным стартам следующего года. Однако после удачного выступления в Ханты-Мансийске и российские наставники захотели Ушкину видеть в своих рядах. Они включили Наталью в расширенный список сборной на сезон-2021/22. Любопытно, как, в итоге, разрулится ситуация? Сама спортсменка уже настроилась выступать за Румынию, и все необходимые документы подписаны. Тем более, в румынской сборной она однозначно станет лидером, и соответственно, сможет гарантировать себе выступление на Олимпийские Играх-2022 в Пекине. Не говоря уже об участии на этапах Кубка мира и Кубка IBU.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу