«Нужно определиться с «Лисмой» — перспективы не понятны. Что происходит на «Ламзури»? — Нужно разбираться»

Министерство промышленности Мордовии провело расширенное заседание

31 марта в саранском технопарке прошла расширенная коллегия министерства промышленности, науки и новых технологий РМ с участием врио Главы республики Артёма Здунова.

Фото: Столица С

«Мордовия — сельскохозяйственный регион, — начал и. о. председателя правительства РМ Владимир Сидоров. — Большая часть промышленности связана именно с сельским хозяйством. От развития отрасли зависит благосостояние населения. Прошедший год был непростым, но мы справились. Необходимо и дальше двигаться. Развивать экспортный потенциал, создавать новые кластеры».

Фото: Столица С
Фото: Столица С
Фото: Столица С

«Удалось преодолеть негативное влияние пандемии, — добавил и. о. министра промышленности РМ Александр Седов. — Предприятия сохранили положительную динамику развития. Эта динамика сохраняется уже пять лет. Мы в тройке лидеров по росту промышленного производства в ПФО. Весомый вклад внесли «Биохимик», «ВКМ-Сталь», «Цветлит», «Лидер-Компаунд», «Оптикэнерго». Мы увеличили выпуск бактерицидных ламп. Хочу отметить саранские механический и приборостроительный заводы. Они наладили производство клапанов для кислородных баллонов. Но не все предприятия справились, мы проведём по некоторым балансовые комиссии, постараемся восстановить ситуацию. Среди основных проблем всех предприятий — сложность в получении кредитов, недобросовестная конкуренция. Средняя зарплата в обрабатывающей промышленности — 35 тысяч рублей. Хорошая зарплата на предприятиях «ВКМ-Сталь», «Руххиммаш», «Цветлит» — от 40 тысяч рублей».

Фото: Столица С

А потом из своего кабинета вышел на связь врио Главы РМ Артём Здунов. Вышел не сразу — проявился на экране сквозь треск и инопланетные звуки.

Реклама

«Я прошу рассмотреть вопросы собственности и управления предприятия — много несоответствия, — сказал Артём Алексеевич. — Нужно определиться с «Лисмой» — перспективы не понятны. Что происходит на «Ламзури»? Нужно разбираться. Нужно поговорить о зарплатах — как собственники решают этот вопрос?» На этом и отключился.

«На производства требуются грамотные сотрудники, но привлечь и удержать их можно только достойной зарплатой», — продолжил Седов.

Фото: Столица С

«Спасибо вашим предприятиям за производство кислородных клапанов, вы обеспечили почти всю страну», — выступил с благодарностью директор департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России Виталий Хоценко. — Ваш промышленный потенциал высоко оценен. Минпромторг со всеми регионами заключил соглашение. Проводим обучение руководителей ведомств. В Поволжье прошла недавно выездная стажировка».

Фото: Столица С

«Год был тяжелый, — взял слово президент АО «РМ Рейл Холдинг» Константин Данилов. — Мы столкнулись с неведомым явлением. Новые вызовы пришлось преодолевать, мы приняли вызов, стали работать в новых условиях и получили хороший финансовый результат. Люди говорят, что нет работы, жалуются. Они выходят на улицу и чего-то ждут. Не дождавшись, начинают писать негативные комментарии в интернете. А работа есть, нужно только получить обучение. Тех же сварщиков постоянно не хватает».

«У нас очень маленькая зарплата в республике — признался Сидоров. — Средняя — 31 тысяча рублей. Мы должны понимать, что люди уйдут или уедут. Какой потенциал раскроется в рабочих местах? Дайте бизнесплан!»

Фото: Столица С

«Будет разный отбор по разным программам, — ответил Седов. — Планируем подать заявку на 40 миллионов рублей. Готовится на подачу федеральной поддержки, например, телевизионный завод. В планах более 200 новых рабочих мест».

Фото: Столица С

Затем начались награждения.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу