Пятница, 16 апреля

В музее Эрьзи стартовал творческий проект в честь юбилея великого скульптора

Нынешний год ознаменован 145-летним юбилеем легендарного скульптора Степана Эрьзи. В преддверие этой даты во вторник, 30 марта, в музее имени знаменитого уроженца ардатовского села Баево стартовал творческий арт-проект #МойЭРЬЗЯ. «Территория одарённых и непохожих».

Фото: Юрий Кемаев / Столица С

Мероприятие венчал пролог из спектакля «Семь с половиной женщин Дона Стефано» драматурга Сергея Сеничева в постановке МХАТИКа. Реквизитом для сцены послужила знаменитая скульптора мастера «Моисей». Артисты театра затронули реальную историю её создания и то, как автор отказался продавать свой шедевр правительству Аргентине, где на тот момент проживал. Неутолимая ностальгия по Родине, гложущая Степана Эрьзю долгие годы венчала отрывок.

Фото: Юрий Кемаев / Столица С

На этом моменте слово взяла директор музея Людмила Нарбекова: «Нам всем не хватает понимания, что такое «Родина»… 8 ноября исполнится 145 лет со дня рождения выдающегося скульптора, чью коллекцию работ хранит наш музей.
В этом запланировано ряд мероприятий, приуроченных к данной дате. Очень приятно, что сегодняшнее начинается именно с молодёжи. Мы увидим выступление артистов, художников, музыкантов, чей талант неоднократно отмечался на различных конкурсах. Мы и сейчас можем увидеть юных живописцев за работой в святая святых».

Фото: Юрий Кемаев / Столица С
Фото: Юрий Кемаев / Столица С

Пока проходило официальное открытие в залах музея работали ученики художественного училища Саранска.

Реклама
Фото: Юрий Кемаев / Столица С
Фото: Юрий Кемаев / Столица С

«Сердце переполняется радостью от нахождения в залах, где мы можем лицезреть удивительной красоты работы великого земляка, — отметил, перейдя с эрзянского на русский, первый заместитель министра культуры РМ Александр Карьгин. — Хорошо, что юбилейный год Степана Эрьзи открывается таким проектом. Замечательно, что у нас в республике много талантливых людей. Также как и нас их каждый день нас вдохновляет вдохновляет большое количество вещей. Очень важно в начале прикоснуться к идеалу, вершине творчества. В течение года на разных площадках будут проходить мероприятия, мастер-классы, творческие встречи. Тем самы мы выполняем главное предназначение культуры — делаем мир чуть лучше».

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу