Вторник, 13 апреля

Врио Пензенской области стал «жесткий и амбициозный» сенатор Мельниченко

Владимир Путин назначил врио губернатора Пензенской области. Им стал сенатор Олег Мельниченко, начинавший политическую карьеру в Пензе.

Фото: Соцсети

Кресло губернатора освободилось после ареста главы региона Ивана Белозерцева. Путин в пятницу, 26 марта поговорил с Мельниченко в режиме видеосвязи и во время этого разговора подписал указ о его назначении. «Я внутренне готов», — сказал Мельниченко и пообещал работать так, чтобы оправдать доверие Путина. Он собирается также участвовать в губернаторских выборах в сентябре этого года. 47-летний Мельниченко представляет Пензенскую область в Совете Федерации. До этого он делал карьеру в регионе — был министром образования, вице-губернатором и зампредом областного правительства. С 2013 года был заместителем полпреда президента в Приволжском федеральном округе.

Сенатором Мельниченко стал в 2017 году. Возглавлял комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Участник программы кадрового резерва администрации президента. Близкий к Кремлю источник РБК называл Мельниченко «жестким и амбициозным». 22 марта Басманный суд Москвы арестовал губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. На следующий день Путин отправил его в отставку с формулировкой об утрате доверия.

Олег Владимирович Мельниченко родился 21 мая 1973 года в Пензе. В 1992 году окончил Ленинградское высшее политическое училище имени 60-летия ВЛКСМ внутренних войск МВД СССР. В 1997 году окончил Пензенский государственный педагогический университет имени В. Г. Белинского (ПГПУ; с 2012 года — Педагогический институт имени В. Г. Белинского Пензенского государственного университета) по специальности «учитель истории и социально-политических дисциплин», в 2009 году — Пензенский государственный университет по специальности «юрист». В 2019 году получил диплом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (менеджер государственного и муниципального управления), в 2020 году — Дипломатической академии МИД России (специалист в области мировой политики).

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу