Вторник, 13 апреля

Трико уроженки Саранска оказалось в музее Нурсултана Назарбаева

Борец вольного стиля Гюзель Манюрова – единственная уроженка Саранска, покорявшая олимпийские подиумы, выступая за Россию и Казахстан. На ее счету серебро Игр-2004 в Афинах, бронза Олимпиады-2012 в Лондоне и серебро Рио-до-Жанейро-2016. После спортивной карьеры Гузель выполняла функции старшего тренера женской сборной Казахстана и была вице-президентом федерации борьбы этой страны. Она является настоящей героиней казахстанского государства.

Фото: Соцсети

И вот стало известно, что личная вещь Гюзели оказалась в музее первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Речь идет о трико, в котором Манюрова выступала на олимпиадах и чемпионатах мира.

Также в музее Назарбаева хранятся золотая боксерская перчатка, борцовский пояс, спортивная одежда и инвентарь, призовые награды и медали Серика Сапиеваа (бокс), Юрия Мельниченко (греко-римская борьба), Элизабета Турсынбаева (фигурное катание), Ильи Ильина (тяжелая атлетика), Алии Юсуповой (художественная гимнастика), Дархана Нортаева (джиу-джитсу), Молдира Мекенбаева (джиу-джитсу), Бейбита Ыстыбаева (дзюдо)… 

«Каждый из людей  преподнес в дар даже не подарок, а частичку их души, — отметил директор музей Темирболат Бакатжын.- Потому что за этим стоит огромный труд, нелегкий путь к вершинам спортивной славы. И для нас подарки дороги. Я думаю, это только начало. Мы развернули целый зал спортивной славы, места тут много».

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу