Понедельник, 10 мая

Пройдёт ли в Саранске пивной фестиваль?

Мнения знатоков, противников и пивоваров

Вячеслав Новиков

Наши люди устали сидеть взаперти, и некоторые жаждут большого Праздника. «Праздник нужен душе, праздник! Я его долго жду», — говорил в фильме «Калина красная» герой Василия Шукшина и собирал народ «для разврата». Почти с такими же словами выступил саранский мэр Пётр Тултаев и поручил проработать вопрос организации пивного фестиваля. «Мы год назад и перед Чемпионатом мира по футболу хотели провести, но не получилось, — сказал Пётр Николаевич. — Мероприятие было проведено, но в несколько другом формате. Эту тему мы уже прорабатывали, давайте вернёмся к ней. Речь идет не о пьянке, а о дегустации пива. Проработайте этот вопрос с юридической стороны — возможно ли проведение такого фестиваля у нас в Саранске. Производители у нас есть. Площадки рассмотрите разные».

Празднику быть. Но какому? Фото: Столица С

Нужен ли нам пивной фестиваль? Мы обратились к народным чаяниям — праздник же для народа. Кому нравится арбуз, а кому свиной хрящик. Кому поп, а кому и попова дочка. Мы подошли объективно — записали и тех, кто за, и тех, кто против. К примеру, общественный деятель ЮнирБиктяков на своём ютуб-канале резко осудил проведение пивного фестиваля. «Откуда такая инициатива? — изумился господин Биктяков. — Разве в Мордовии есть к этому исторические предпосылки? У нас единственный пивзавод, принадлежащий американцам…» Звоним ЮнируРяшитовичу, а он нам: «Праздники и фестивали должны проводиться на традициях, на корнях. А у наших народов не было этого издревле — ни у мордовского, ни у татарского. В комментариях к моему ролику написали, что я не прав, что есть несколько частных пивоварен. Но это несерьёзно. Если взять Мюнхен или Прагу… Или хотя бы Чувашию, где в каждом большом селе имеются пивоваренные традиции. Они сеют хмель, готовят солод… А у нас что будет? Очередное спаивание? Наоткрывали этих пивнушек… Мы что прививаем молодёжи? Возможность напиться и забыться? В традициях коренных народов Мордовии этого нет. Думаю, нельзя проводить такие праздники. Я предложил сделать праздник беляша. Мы сейчас ведём переговоры с администрацией Главы, пообщались с мусульманскими союзами, муфтиятами. У всех однозначно положительное мнение. Праздник беляша — условное название. Это большой праздник национальной кухни. У нас огромное количество выпечки — огонь просто! Поставим мангалы, казаны. Представим конскую колбасу. У мусульман очень развито подсобное хозяйство. В каждом дворе Белозерья что-то готовят — колбасу, семечки, подсолнечное масло, полуфабрикаты… Это натуральные продукты без добавок, которые используют крупные агрохолдинги… И возвращаясь к пиву… Я был в Баварии — вот там пиво. Оно и выдержанное, и вкусное. Оно только здоровье даёт. А наше отупляет сознание. На съезде мордовского народа врио Главы РМ Артём Здунов сказал, что есть три ключевых момента для сохранения традиций — национальные костюмы, кухня и танцы. И вместе с этим сохраняется язык. Язык — самое главное. Возьмите «Макдональдс» — вместе со своей кухней он несёт и языковую культуру, и мы привыкаем к языку — бургеры, гамбургеры, нагетсы, стрипсы… Надо сохранять свою культуру, свои традиции. И праздники проводить соответствующие».

После таких слов мы просто не могли не обратиться к тонкому ценителю пива и следопыту Денису Тюркину. «У нас есть частные пивоварни, и они прекрасны, — сразу же заявил Денис Петрович. — С продукцией, как минимум, трёх из них я очень хорошо знаком. Вкус очень нравится. Конечно, стоимость сортового пива дороже разливного «Жигулёвского», но вкус обалденный. Пивному фестивалю — да! Ничего страшного не произойдёт. Мы видели во время проведения Чемпионата мира по футболу, как выпивали иностранцы. Мы выпивали вместе с ними и лежали на зелёной травке. Мы видели, как всё замечательно, когда в меру. Не случится никаких эксцессов и на пивном фестивале. Уверен, что наши участники будут представлены очень хорошо. Ребята из частной пивоварни, между прочим, поставляют свою продукцию в лучший кабак Саранска и Мордовии — «Биг Пиг», а там очень высокие требования. Сегодня в стране на подъёме частное самогоноварение и пивоварение, очень многие занимаются этим. А те, кто говорят, что у нас ни хрена нет, они просто не в теме. Стоит пожалеть их и угостить американским бледным элем из саранской пивоварни».

Реклама

А что касается традиций, то есть такая мордовская сказка «Как портной пиво варил». И варил, по всей видимости, до принятия мордвой христианства. С хмелем, с солодом, по всем канонам. Правда, солод раздобыл нечистый, а корчагу украл у какой-то женщины медведь. И пиво потом, пробив днище у бочки, преступно пила Вирява…

В своё время (после принятия мордвой христианства) известный фотохудожник и натуралист Юрий Кемаев горел идеей наладить промышленное производство позы — национального мордовского напитка, угощал пробной партией. Но теперь отошёл от дел и всех инициаторов ругает обидными словами. «Делать, — говорит, — мне больше нечего. Уеду скоро на дачу к соловьиным песням». С ним солидарен и фотохудожник Николай Каранов: «Я весны хочу. Свалить бы недельки на две в национальный парк. Пожить в палатке, глухарей послушать. Вот это праздник! А вместо пива — сок берёзовый».

Но не все у нас философы и отшельники. Хочется иногда и пива, и позы. «Если вести речь о гастрономическом фестивале, то поза или пиво — это слишком узко для большого праздника, — сообщил нам спортсмен, писатель и пасечник Николай Храмов. — Если всё объединить, получится «Шумбрат», там всё это будет. Но всё же, если более узко, я бы объединил позу (бозу) с пачами. Это два традиционных мордовских блюда (плюс самогон), без которых не обходился ни один праздник, ни одна свадьба, ни один дорогой конак (почти как кавказский кунак), друг, гость. Можно рассматривать форматы, подбирать места. «Шумбрат» уже проводится в Левженских палестинах. Григорий Мусалев проводит у себя «Озкс», тоже хорошо. В Тавле можно провести фестиваль в районе художественной школы, но места там мало, и около Этно-кудо может не хватить. Однозначно, Тавла или Теризморга — в Теризморге я родился, в Тавле живу. И за хорошую брагу отдам пенсию! У мордвы десятки видов блинов, плюс современные рецепты приготовления… К сожалению, у власти нет денег на такие фестивали».

А кое-кто смотрит ещё шире. Если уж фестиваль, то с размахом. Завсегдатай «металлических» концертов, мыслитель и национал-гедонист Сергей Филонов высказал ряд предложений. «Пиво и поза — родственные, рядом стоящие сущности. Котироваться будут крафтовые сорта, самодельные. Нужно всё объединить, добавить винокуров и самогоноварщиков. Но всё окультурить, окрасить в национальные цвета. Мордва ещё тысячу лет назад дичайше варила самогонку, ещё когда в дуплах жила. Можно к этому подтянуть и мастеров колбасных дел, коптильщиков. Народ наш любит подбухнуть и дико закусить, например. Все будут ужасно рады и счастливы! Но, повторюсь, нужно придать национальный цвет. Сделать не очередную тотальную пьянку, а именно Празднество! Чтоб человек мог придти, попробовать вкуснейших напитков и сожрать пару кругляков чесночной кровянки. И чтобы это всё было ещё и ярмаркой. Праздник мордовского гостеприимства! Найдётся куча спонсоров. Каждый умелец будет рад выложить свой товар. Лёгкие напитки на улице, потяжелее — в шатрах рядом с колбасами и паштетами. Пить только на территории фестиваля. И чтобы такси оттуда было на полтосик дешевле. Всё сделать по-хитрому».

У саранских пивоваров свой круг общения, свои чаты, свои собрания, свои радости и печали. Они готовы выйти на фестиваль и угощать верующих и неверующих в светлое пивное будущее Саранска. Нельзя обойтись без их мнения.

Александр Банкетов за фестиваль. Фото: Соцсети

«С 2010-х годов пивная культура в России развивается очень активно, — поделился с нами пивовар Александр Банкетов. — С того самого времени, когда у нас начал появляться крафт. Я знаю о четырёх функционирующих в Саранске маленьких пивоварнях. И по Мордовии есть пивоварни, где готовят очень хороший продукт премиального сегмента. Из натурального зерна, с натуральным хмелем, без ароматизаторов и пищевых добавок. Ребята готовят качественно. Да, качество иногда меняется, но надо понимать, что варят они по полтонны, по тонне, по две. Им сложно конкурировать по цене, цена высокая. Но и вкус достойный. В регионе представлено много дистрибьюторов, которые продают пиво от пивоварен соседних областей. Так что пиво, которое стоит попробовать, у нас есть. Сейчас много магазинов, развивающихся именно в крафтовом стиле. В какое-то время просто перестали варить эли, стауты и переключились на евролагер — максимально лёгкий напиток. Вот на это, на мой взгляд, безвкусное пиво. Его много пили, поэтому много варили. Сейчас возрождается интерес к вкусному пиву, к разнообразию вкусов. Люди начинают варить для себя. И я такой же. У меня небольшая пивоварня на 70 литров. Очень люблю стауты, томатное пиво. И есть мысль сварить мордовское пиво. Было бы интересно подгадать к фестивалю, сварить позу. Либо зерновое пиво с добавлением сахарной свёклы. И таких людей, которые варят пиво для себя, огромное количество. Я состою в нескольких чатах, где мы с ребятами общаемся, делаем совместные закупки, чтобы получить скидки от поставщиков зерна, хмеля и дрожжей. Пивоварение — это увлекательный и интересный процесс. Делимся опытом, делимся продуктом. Единственный минус — мы можем пить его только сами и угощать друг друга. Не можем продавать. И я сомневаюсь, что человек, который потратил на одну варку 14 часов, сварил 50 литров, которые ещё будут готовиться 2-3 недели, захочет такое пиво продавать. Но я готов стоять и угощать своим пивом людей на фестивале».

Да, пора прививать культуру. Чтобы не дуть каждый день канистрами дешёвую жижу из расплодившихся придомовых пивняков, а позволять себе иногда бокальчик густого, благородного пива. Вот на фестивале и поглядим, на что мы способны.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу