Просозидавшие
Странные дела творятся в Мордовии! 71-летний Николай Васильевич Бурмистров отказался быть акционером меркушкинского «Актив Банка» и потребовал выкупить у него ценные бумаги. Мол, стоимость их заметно снизилась после слияния с Мордовпромстройбанком. Решить вопрос в добровольном порядке не получилось. Тогда почетный гражданин Рузаевки обратился в Арбитражный суд с иском, который рассматривался два года. Недавно служители Фемиды вынесли постановление, согласно которому кредитно-финансовое учреждение должно выкупить у Бурмистрова акции за 2 миллиона рублей. Почему в команде «созидателей» исчезли порядок и согласие, выяснял Василий Пьянчугин.

Во времена правления в республике Николая Меркушкина одним из «особо приближенных» к нему был Николай Бурмистров. В то время этот товарищ стоял у руля гиганта отечественного машиностроения — завода «Рузхиммаш». Для одних лихие 1990-е стали временем разрухи и нищеты, для других — обогащения. Государственные предприятия специально доводили до банкротства, чтобы «нужные люди» смогли их приобрести за бесценок. И без одобрения Николая Меркушкина вряд ли это было возможно. Присягнув на верность, Николай Бурмистров и его семья получили в собственность множество зданий и земельных участков. На базе обанкротившейся автоколонны № 1852 был создан торговый дом «Машкомплект». На руинах одного из совхозов образовалась птицефабрика «Авангард». А цех «Лисмы» стал основой для создания предприятия «НефтьГазМаш», которое принадлежит сыну Бурмистрова Алексею и связано с семьей Меркушкина. В числе учредителей — Раиса Тутуркина, сестра его жены.
Благодаря Николаю Ивановичу Николай Васильевич стал неофициальным хозяином Рузаевского района. В 1994 году его избрали депутатом Госсобрания Мордовии. И без «монаршей» воли здесь не обошлось. Звания, грамоты, ордена и медали сыпались на Бурмистрова как из рога изобилия. В свою очередь, его предприятия кредитовались в банках клана Меркушкиных, а также становились их акционерами. Курс «созидания» был в первую очередь направлен на строительство спортивных объектов и… церквей. Бывшие комсомольцы-безбожники вдруг подхватили тренд на возрождение православной веры. «Нельзя говорить о духовном возрождении общества, не восстанавливая церкви», — заявлял Бурмистров в одном из интервью. В 2000-е было решено, что Рузаевке необходим храм в честь Николая Угодника. Хорошая идея! Можно сразу увековечить славу Николая, находящегося у власти, и, собственного говоря, самого святого! С началом строительства храма на предприятиях Бурмистрова началось непростое время. «Нас просили добровольно пожертвовать на него деньги, — вспоминают бывшие работники. — А сколько могли дать мы, простые работяги? Мизерные суммы… И тогда нашли выход из положения. Нас начали лишать премий по любому поводу. Один сотрудник даже специально подсчитал, сколько за годы строительства храма у него урезали премий. Общая сумма получилась впечатляющей — порядка 400 тысяч рублей…»

Тем временем в Мордовии повсеместно процветало «созидание». Обанкроченные и скупленные за бесценок предприятия в руках новых хозяев не всегда обретали вторую жизнь. Например, братья Егоровы, скупившие в Темникове парочку заводов, поставили в руководители водителя самосвала. В итоге все закончилось печально — производство через пару лет пришло в упадок. В 2000-е «Рузхиммаш» попал в круг интересов «Русской корпорации транспортного машиностроения», которая принадлежала Олегу Дерипаске. Говорят, что решение о его продаже олигарху принималось руководством Мордовии. В 2010 году Бурмистрову пришлось покинуть пост генерального директора «Рузхиммаша», так как он имел всего 8 % акций. Судя по всему, именно тогда между ним и Николаем Ивановичем впервые пробежала черная кошка. Бурмистров не был переизбран депутатом Госсобрания. Говорят, что рузаевский воротила так сильно обиделся, что прекратил финансировать построенный храм. Его позиции в районе оставались сильными, а вот характер испортился окончательно. «Иногда Бурмистров вызывал к себе кого-то из сотрудников и начинал крыть матом, а несколько раз даже до рукоприкладства доходило, — вспоминают бывшие подчиненные. — И чем старше становился, тем больше в нем стало проявляться самодурство». Возможно, характер Бурмистрова стал портиться из-за болезни, но, как подобает «истинному созидателю», лечиться наш герой предпочитает не в Рузаевской ЦРБ, а в Израиле. Но это его личное дело…
Что касается наследников, то они продолжают заправлять делами согласно наказам отца. «Мои сыновья должны работать на благо родной, а не чужой страны. И пригодиться там, где они родились», — заявлял Бурмистров в одном из своих интервью. Но, как это часто бывает у «созидателей», слова — одно, а дела — совсем другое… Внучка Бурмистрова по имени Яна, похоже, решила, что она лучше всего пригодится в Великобритании. Она получила там образование и проживает уже несколько лет…
Со временем Бурмистровы стали распродавать имущество. Как рассказывают предприниматели, в некоторых сделках они намеренно занижали стоимость, чтобы не платить высокий налог, а оставшуюся сумму требовали наличными. Вот один из примеров. В декабре 2014 года сын Бурмистрова Алексей и администрация Рузаевки заключили странное соглашение. Молодой бизнесмен за 25 миллионов рублей продал мэрии заводской цех, хотя в свое время потратил на него лишь 1,7 миллиона! Сделка прошла без торгов и с использованием «свободных инвестиций». Рузаевские чиновники постоянно жаловались на нехватку бюджетных средств, а тут поскребли по сусекам и неожиданно обнаружили такую гигантскую сумму. Цех с несущими конструкциями, изношенными на 45 %, был перестроен под… жилье! Чтобы мэрия могла заселить туда погорельцев, переселенцев из аварийных домов и детей-сирот. Не исключено, что многие согласились бы заселиться в этот цех. Тем, у кого нет крыши над головой, выбирать не приходится.
А чиновники могли бы отчитаться об успешном решении жилищной проблемы. Но прокуратуру насторожили некоторые моменты сделки. Продавец, направляя документы в Центр гигиены и эпидемиологии, «забыл» указать, что объект находится в санитарно-защитной полосе вредного производства. Да и вообще, согласно правилам СанПиНа, такое здание непригодно для проживания. К тому же в разряд жилых помещений его так и не перевели. По мнению экспертов, чтобы довести цех до нормального состояния, потребовалось бы еще 40 миллионов. Благодаря вмешательству правоохранительных органов в опасный цех никого не заселили. Но и за сомнительную сделку наказания никто не понес. Мэр Юрий Романов успел уволиться. Несколько лет здание стояло без дела. Теперь, снизив стоимость на 5 миллионов рублей, его выставили на торги. Но покупателей пока нет…
Кстати, сам почетный гражданин Рузаевки Николай Бурмистров хоть и пел о любви к родному городу, там не проживает. Несколько лет назад он обосновался в двухэтажном роскошном доме на саранской улице Ульянова…

Отношения Николая Васильевича и Николая Меркушкина окончательно испортились в 2015 году, когда Бурмистров-младший не смог выплатить кредит Мордовпромстройбанку и, согласно решению суда, залоговое имущество было выставлено на торги. И вот спустя несколько лет Николай Васильевич сделал ответный ход. Подал в суд на банк с требованием выкупить у него более 24 тысяч акций. Дело в том, что цена за одну штуку с 266 рублей упала до 167. Также выяснилось, что Бурмистров голосовал против слияния пошедшего ко дну Мордовпромстройбанка с «Актив Банком». Решить вопрос на добровольных началах у него не получилось. Тогда Николай Васильевич обратился в Арбитражный суд. Только одна экспертиза обошлась ему в 200 тысяч рублей. Разбирательство велось почти два года. В феврале суд признал правоту Бурмистрова, обязав «Актив Банк» выплатить ему более 2 миллионов рублей. Но это решение можно обжаловать. Поэтому будем ждать ответных действий от клана Меркушкиных…