Суббота, 10 апреля

«Лента» может «свернуться» из-за заморозки цен на продукты, что ждет саранский «Сити Парк»?

Дикий рост цен на продукты, который государство пытается регулировать с помощью заморозки, могут привести к убыткам и, в конечном счете, разорению ритейлеров, заявил РБК гендиректор «Ленты» Владимир Сорокин. По его словам, прибыль ритейлеров невелика — от 1,6 до 3,6% от выручки у публичных компаний. Он отметил, что зафиксированный ранее рост цен на продукты «носит не спекулятивный, а чисто экономический характер», поэтому регулировать цены — «чревато» для бизнеса.

В 2018 году потенциал саранского «Сити Парка» оценила сама Настасья Самбурская, приезжавшая в столицу Мордовии в качестве ведущей проекта «Ревизорро». Фото: Столица С

«Сейчас причина роста цен на те или иные продукты носит не спекулятивный, а чисто экономический характер. «Лента» выполняет все требования контролирующих органов, но я не очень понимаю, как можно нерыночными методами управлять ценами. Сказали нам продавать сахар или растительное масло по такой-то цене, мы его продаем, но для нас как субъекта бизнеса это чревато», — предупредил Сорокин.

«Если нас заставляют продавать по цене ниже той, по которой мы должны с точки зрения экономики торговать, то мы несем убытки. Соответственно, если мы несем убытки, то становимся неуспешным бизнесом и, понятно, через какое-то время разоримся», — добавил он. По словам Сорокина, «Лента» решила направить усилия на развитие нового для себя формата магазинов «у дома», где ей придется конкурировать с «Пятерочкой» и «Магнитом». Но делать нечего, так как доля гипермаркетов на рынке сокращается, признал гендиректор «Ленты». На совещании 9 декабря 2020 года Владимир Путин заявил, что в течение года сахар подорожал более чем на 70%, подсолнечное масло – более чем на 23%. Вице-премьер Виктория Абрамченко тогда пояснила, что базовые продукты подорожали из-за увеличения их стоимости на мировых рынках, ослабления рубля и повышения расходов производителей на покрытие издержек. 15 декабря Михаил Мишустин подписал ряд постановлений для сдерживания роста цен на социально значимые продукты, в рамках которых производители и поставщики подписали с профильными ведомствами соглашения о сдерживании цен. В начале марта глава кабмина распределил надзор за ценами на определенные группы товаров между министерствами, а также поручил заниматься мониторингом и оценкой динамики цен Минэкономразвития совместно с Росстатом и ФАС. В середине марта в Кремле меры, принятые для сдерживания цен, оценили как успешные. Однако, участники рынка, считают иначе. «Сорокин прав: лучший регулятор цен — конкуренция, из-за которой торговая сеть может ставить цену на товар даже в убыток себе. И надо понимать, что бизнес не горит желанием задирать ценник. В условиях кризиса такое решение — это потеря клиентов. А перспектива остаться с высоким ценником и сокращением числа покупателей (или кардинальным снижением их покупательской способности) — точно не то будущее, которое может пожелать себе ритейл», — говорят эксперты. Помимо пандемии, на лицо явный провал в поддержке сельхозпроизводителей.

«Наше сельское хозяйство в основном держится на плечах двух десятков агропредприятий. Много лет они выживали не столько благодаря, сколько вопреки. Сначала ЦБ РФ держал завышенный курс рубля на фоне недоступных условий по кредитам. Фактически это означало прямую поддержку импорта, и зарубежные производители все больше заполняли полки наших магазинов своими товарами», — еще в декабре пояснял ситуацию Олег Дерипаска. «Затем курс рубля был отпущен, но процентные ставки взлетели до запредельных уровней благодаря политике ЦБ. В тот момент, когда нужно было развивать импортозамещение, Центральный Банк стал привычно душить отечественных производителей, почему-то считая, что недоинвестирование в производство и логистику, а заодно и зажимание внутреннего спроса помогут бороться с инфляцией. Результаты такой борьбы с инфляцией мы сейчас все видим. Российский внутренний рынок стал крайне зависим от ситуации на внешнем. И как только Европа и Америка увеличили денежную эмиссию ради борьбы с кризисом (что и нам бы не помешало), цены на мировом рынке поползли вверх. Вот только у них сначала удалось достигнуть минимизации издержек у внутренних производителей, в том числе на финансирование, и стабильного превышения объемов производства над внутренними потребностями. А у нас о необходимости снижения издержек производителей задумываться не принято», — добавляет бизнесмен. Также по его словам, стоит посмотреть на то, что происходило в стране последние 10-15 лет: под какой процент аграрный сектор получал возможность финансировать свои проекты. «Я думаю, в среднем выйдет не меньше, чем 12% годовых. Ну и какую прибыль он должен получать, чтоб отдать эти проценты?» — задается вопросом Дерипаска. Здесь, по его мнению, нужно менять подход: если предоставить аграрному сектору деньги хотя бы под такой же процент, как в Европе или в Америке, не будет никакого роста цен. «Будет избыточное предложение, что и доказал Зубков, когда первым предоставил возможность финансировать строительство свинокомплексов: свинины было завались, и цены на нее только падали. Необходимы также серьезные вложения: в инфраструктуру, в логистику, хранение, чтобы убрать потери, чтобы повысить эффективность переработки. И тогда предложение будет значительно превышать спрос, особенно в «зажиточных» регионах, и не будет никаких проблем с ценами», — добавляет Дерипаска.

Реклама
Саранск ждет Самбурскую в гости. Пусть она оценит площадь Тысячелетия, например… Фото: Столица С

Но когда времени нет на грамотное развитие, а впереди выборы, остается простой выход — взять все и заморозить. Только вот если те же «Ленты» уйдут с рынка как гипермаркеты, что будет со всеми торговыми центрами, как саранский «Сити Парк», для которых они являются «паровозами»? Вся торговая цепочка начнет рушиться как карточный домик.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу