Суббота, 10 апреля

Артём Здунов: «У нас большой потенциал по экспорту продукции в Республику Узбекистан»

Фото: Пресс-служба Главы РМ

15 марта в Доме Республики Врио Главы Мордовии Артём Здунов провел встречу с Генеральным консулом Республики Узбекистан в Казани Фариддином Насриевым. В обсуждении вопросов повестки встречи приняли участие Представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов и  руководитель Саранского отделения Светлана Старцева.

Артём Алексеевич тепло поприветствовал гостей на мордовской земле, отметил, что Республика Мордовия заинтересована в дальнейшем развитии инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества и открыта для взаимодействия с узбекскими партнерами.

«У нас большой потенциал по экспорту продукции, — сказал Врио Главы Мордовии. – В Республику Узбекистан мы поставляем сахар, алюминиевую катанку, резинотехнические изделия, фармацевтическую продукцию. В связи с тем, что наши предприятия наращивают производство и расширяют номенклатуру выпускаемых изделий, мы могли бы и дальше в этом направлении поработать».

Генеральный консул Республики Узбекистан в Казани отметил, что в минувшем году, несмотря на пандемию, товарооборот между Узбекистаном и Россией увеличился на 13 процентов — это значит, что есть все возможности для расширения работы с регионами. И этот резерв нужно использовать.

Реклама

Кроме того, на встрече обсуждались возможности увеличения взаимодействия в образовательной сфере. Было отмечено, что в мордовских вузах обучаются свыше 240 студентов из Узбекистана, в планах — увеличение этого числа при участии республики в программе по подготовке иностранных студентов по линии Россотрудничества. На этот счёт  министерству образования Мордовии Артём Здунов дал соответствующее поручение.

Также договорились о развитии взаимодействия в предпринимательской сфере. Завтра под эгидой Минэкономики республики состоится встреча представителей узбекской делегации с бизнес-сообществом Мордовии, где перспективные направления сотрудничества  будут обсуждаться более детально, в том числе проекты межрегиональной кооперации. 

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу