Вторник, 13 апреля

«Театр защищен от этого обезличивания. Его форма не претерпела изменения спустя тысячелетия»

Чуть меньше двух недель осталось до подведения итогов фестиваля «Театральное Приволжье-2020-2021», который проходит в 14 регионах ПФО. Благодаря конкурсу растет интерес к театральному искусству, молодежные театры получают поддержку и признание, развивают свой творческий потенциал.

«Трудно переоценить важность театрального искусства для нашего времени, — считает житель Саранска и настоящий ценитель театра Николай Кандышев. — В эпоху постинформационного общества, в которой, по мнению французского философа пост-структуралиста Жана Бодрийяра, мы живем, все чаще до зрителя доходит суррогат. Живопись познается через репродукции. Популярная музыка — однообразна, словно сходит с конвейера. Кино представляет собой бесконечный поток сиквелов, приквелов и ремейков, в кучи оных практически не находится места оригинальным картинам. Театр защищен от этого обезличивания. Его форма не претерпела изменения спустя тысячелетия. Как и в Древней Греции, так и в Русском драматическом театре Мордовии зритель воочию наблюдает за трагедией/комедией, разворачивающейся на его глазах. Магическая энергия этого экспириенса — одно из немногих доказательств того, что мы пока живём, а не существуем».

Детские и молодежные коллективы, победившие в конкурсе, получат гранты на новые постановки, победители в отдельных номинациях («Лучший режиссер», «Лучший актер», «Лучшая актриса»)смогут побывать на экскурсиях и увидеть спектакли ведущих театров Москвы.

Организаторам удалось успешно провести фестиваль в онлайн формате: в этом году жители регионов также смогут посмотреть трансляцию голосования и оценить выбор жюри на сайте «театральное приволжье РФ» 27 марта в 13.00.
Фестиваль проводится по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова. Проект направлен на популяризацию театрального искусства и расширение кругозора молодых людей, поддержку и развитие любительских театральных коллективов, как молодежных (возраст 18-30 лет), так и детских (возраст 6-17 лет).
Общий призовой фонд Фестиваля составил 900 тысяч рублей (как для детских, так и молодежных театров, победители, занявшие 1 место, получают 200 тысяч рублей, 2 место – 150 тысяч рублей, 3 место – 100 тысяч рублей). В прошлом году победители в индивидуальных номинациях «Лучший режиссер», «Лучший актер», «Лучшая актриса» побывали на экскурсиях и увидели постановки ведущих театров Москвы – «Театра Наций» и Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова.

Реклама

Сезон 2020-2021 стартовал 15 сентября и завершится 27 марта — во Всемирный день Театра. В рамках первого регионального этапа (сентябрь – декабрь) из 416 участников (157 молодежных театров и 259 школьных, всего в конкурсных постановках приняли участие около 5 000 чел) были определены 28 финалистов (1 детский и 1 молодежный театр от каждого региона).

В рамках второго окружного этапа (январь – февраль) на сайте Фестиваля были размещены видеоверсии спектаклей-победителей, организованы показы на базе социальных, культурных и образовательных учреждений. С 1 по 25 февраля организовано голосование экспертного жюри.

В рамках третьего заключительного этапа 27 марта в режиме онлайн-трансляции (на все 14 регионов ПФО) будут объявлены победители фестиваля — лучший молодежный и лучший детский спектакли, лучший актер, актриса и режиссер (отдельно в молодежной и детской номинациях).Во всех регионах будут работать студии с участием финалистов, актеров и театральных деятелей. Торжественная церемония награждения состоится в третьей декаде апреля в Ижевске.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу