Среда, 2 апреля
Общество

Раиса в «Стране чудес»

Как всемогущая семья пытается узаконить «финно-угорский мавзолей» в центре Саранска, оформленный на сестру жены Николая Меркушкина

Продолжают бушевать страсти вокруг трехэтажного Финно-угорского центра на ул. Льва Толстого, который народ метко прозвал «мавзолеем Меркушкина»! Администрация Саранска объявила, что разрешение на строительство давно просрочено и больше не считается действительным. При этом власти назвали этот объект «самовольной постройкой». Отделанный гранитом «чудо-сарай» стоимостью 135 миллионов рублей превышает предельно допустимые нормы на 60 процентов. Минувшей зимой номинальная владелица «мавзолея» пенсионерка Раиса Тутуркина решила узаконить его через суд. Городские чиновники подали встречный иск, чтобы здание окончательно признали незаконным. Теперь для общественности главной интригой становится вопрос: снесут ли «мавзолей» или только «обрежут»? За баталиями вокруг скандального объекта следит Валерий Ярцев.

Самострой

В декабре пенсионерка Раиса Тутуркина, которая является сестрой жены бывшего Главы Мордовии и экс-губернатора Самарской области Николая Меркушкина Таисии, обратилась в администрацию Саранска с просьбой оформить разрешение на строительство административного здания по адресу: ул. Толстого, 2. Объект к этому времени уже был возведен практически полностью. Городские власти сообщили, что такое разрешение вообще-то выдается сразу на весь срок, предусмотренный проектом капитального строительства. А в случае его истечения следует подать новое заявление по этому поводу. Причем не позднее чем за 10 суток до того, как пробьет «час икс». Но хозяйка здания Раиса Тутуркина с таким заявлением не обращалась. Наверное, была занята тем, что долгими днями стояла в очереди за уцененной мойвой в магазине «Магнит». В том самом, который расположен на ул. Пролетарской, напротив жилой восьмиэтажки № 21, где иногда ее могут видеть горожане. В итоге срок действия разрешения на строительство, выданный еще 28 сентября 2018 года, благополучно истек 2 сентября 2019-го. А как теперь продлевать то, что уже устарело и является просто недействительным? Поэтому, как пояснили далее городские власти, необходимо получить новое разрешение с соблюдением всех требований Градостроительного кодекса России. А для этого необходимо приложить «положительное заключение экспертизы проектной документации». А далее чиновники и вовсе понаписали такого, что вообще хоть всех святых из «мавзолея» выноси! Согласно информации, изложенной в градостроительном плане, максимальный размер застройки в границах земельного участка площадью 1031 квадратный метр должен составлять 40 процентов, или 412 «квадратов». Не больше! Но Тутуркина сама предъявила документы, в которых указывалось, что данная площадь достигла 558,21 квадратных метра. Понятно, что Семья мелочиться не привыкла. Судя по всему, финно-угорский спецпредставитель Президента Николай Меркушкин, забивая первую сваю под «домом народов», думал, что ему сойдет с рук любое беззаконие, так как привык делать в родной республике все, как захочется. А потом уже, задним числом, «узаконивать» захваченные без аукциона строительные площадки с новостройками и коммуникациями. В противном случае использовал административный пресс. Эту практику активно внедрял и его старший брат — строитель Александр Меркушкин. Ведь барскую психологию в пенсионном возрасте уже не поменяешь…

Но, как ни крути ​ни верти, «мавзолей» превышает все предельные параметры разрешенного строительства, утвержденные Правилами землепользования и застройки для «зоны делового ядра городского центра». Также до сведения Тутуркиной и других членов Семьи довели, что постановление руководства Саранска от 15 сентября 2020 года, предоставлявшее «разрешение на отклонение от предельных параметров», было отменено как утратившее силу. 21 октября это случилось после официального протеста прокурора Ленинского района. Как результат — ​администрация Саранска отказала Тутуркиной в выдаче разрешения на строительство. Также городские власти пояснили, что даже в принципе не могут самостоятельно решить вопрос о сохранении объекта. Согласно Гражданскому кодексу РФ, «право собственности на самовольную постройку может быть признано судом». Но при условии, что на день обращения к служителям Фемиды она соответствует установленным требованиям, а также не создает угрозу жизни и здоровью граждан…

Тяжба

После этого Тутуркина поспешила в Ленинский райсуд, где ответчиком должна выступить городская администрация. Возможно, в этот день пенсионерка пропустила распродажу ливерных изделий по бросовым ценам в своем любимом «Магните». Не исключено, что вся ее пенсия ушла на то, чтобы заплатить полагающуюся в таких случаях госпошлину в размере 60 тысяч рублей. В исковом заявлении Тутуркина указывает, что на ее земельном участке было возведено административное здание. Но не все работы по отделке завершены в срок до 12 сентября 2019 года (дата окончания «лицензии»). Также она дважды ссылается на то, что 15 сентября прошлого года руководство города выдало разрешение на «отклонение от предельных параметров разрешенного строительства». При этом пенсионерка «не замечает» другого постановления городских властей, отменяющего первое. Что и говорить, знает женщина, как правильно акценты ставить! «Таким образом, по мнению должностных лиц администрации Саранска, указанное административное здание является самовольной постройкой», — ​сообщает она…

Тутуркина «для убедительности» запаслась актом внесудебной экспертизы. Согласно этому документу, самострой соответствует всем градостроительным, строительно-техническим и санитарно-гигиеническим нормам и правилам. Далее следует вывод экспертов: «угроза обрушения отсутствует»… Поначалу Тутуркину ждало фиаско. 29 января суд принял решение: «оставить иск без движения», так как некоторые материалы нужно исправить. Но опять что-то у пенсионерки пошло не так. Поэтому 24 февраля срок для устранения недостатков пришлось продлить. Наконец, 9 марта иск приняли к производству. Началась подготовка к разбирательству. Предварительное слушание запланировало на 23 марта…

Тем временем, как стало известно, еще в конце января администрация Саранска обратилась в тот же храм правосудия со встречным иском — ​о признании «дома Тутанхамона» самовольной постройкой. И о том, чтобы возложить на гражданку Тутуркину обязанности привести этот объект в соответствие с требованиями градостроительного законодательства! Но этот иск был оставлен без движения. Администрации Саранска предложили представить дополнительные документы, касающиеся отправки ответчику Тутуркиной копии данного искового заявления. А заодно указать способ для приведения самовольного «мавзолея» в соответствие с требованиями. В связи с этим любопытно — ​что же это может быть за способ такой? Как уменьшить по периметру площадь уже воздвигнутого объекта? Обстругать тысячами электрорубанков? Обскоблить заточенным ковшом экскаватора? Или ужать стихийно возникшую гранитную «гробницу» с помощью гигантского гидравлического пресса? Очевидно, что администрация Саранска с этим пока не определилась…

Напомним, что до недавнего времени так называемый Центр финно-угорских народов с его президентским спецпредставителем Николаем Меркушкиным умещался в двух кабинетах общей площадью 12 «квадратов» в здании на проспекте Ленина.

Но этого, разумеется, оказалось недостаточно для такого солидного «предприятия». Нужны были размах и государственное мышление в глобальных масштабах. Национальное самосознание, судя по всему, страдало и невольно напарывалось на назойливые мысли о «великорусском шовинизме». И тогда в самом центре Саранска началась «стройка века», нарушающая сложившуюся историческую застройку. Ради грандиозных планов стерли с лица земли трехэтажное здание, возведенное в 1958 году по проекту патриарха мордовской архитектуры Сергея Левкова…

Кстати, в распоряжении редакции «С» имеется договор купли-продажи недостроенного «мавзолея Меркушкина» от 27 июля 2017 года. Раиса Тутуркина, предъявив паспорт, выданный в 2002-м Сертоловским отделом милиции Всеволжского района Ленинградской области, заключила его с республиканским фондом поддержки социально-экономических программ «Созидание». Согласно этому «пакту», организация передавала ей в собственность недостроенный объект на ул. Льва Толстого. Гражданка, в свою очередь, обязалась заплатить за него 14 миллионов 119 тысяч 600 рублей. А также в ее распоряжение переходил земельный участок стоимостью 4 миллиона 618 тысяч 735 рублей. Помимо этого, «Созидание» передавало покупателю систему видеонаблюдения за 48 тысяч 915 рублей и «ворота автоматические откатные» за 132 тысячи 162 рубля…

Почти анекдот

Спешит, значит, поутру на свои галеры Президент Путин. В Кремль поспешает. И вдруг останавливается как вкопанный. Рядом с привычным Мавзолеем Ленина вдруг вырос еще один! Только неузаконенный, самовольный. И до неприличия громадный, превышающий исторический «дом Ильича» на 60 %. «Что такое? — ​удивляется Президент. — ​Откуда? Зачем? По какому праву?»

«А это я, Владимир Владимирович, тут, значит, это… настроил! — высовывается из окна чердака Николай Меркушкин. — ​Как коренной финно-угр, значит!.. Да, угр… И мэр Собянин уже узаконил. И вы тоже… это… не обращайте внимания. Подумаешь, микро… макро… Вы это… тут… значит, узаконьте, значит, тоже, это макро!» И в эту же секунду раздался страшный грохот. Это вождь мирового пролетариата в своем гробу перевернулся…

«Богатства»

По данным интернет-источников, пенсионерка Раиса Тутуркина является учредителем и соучредителем разных фирм и предприятий. Огласим список. Управляющая компания «Капитал Менеджемент», расположенная в Саранске на ул. Большевистской. ООО «Шадымское», функционирующее в Инсаре на ул. Строительной. Ичалковский сыродельный завод «Сармич» (Тутуркина имеет 60 % доли уставного капитала, а у ее компаньона Александра Киреева — ​20 %). Фирма «Сфера» (у Раисы Степановны меньше трети от всей доли, а у Алексея Меркушкина, младшего сына «дона Тутанхамона», — ​сразу 40 %). ООО «МДС» (он же — ​«Мордовдорстрой», включая дочернее предприятие «Спортивная база «Авгура»)… О сестре своей жены Меркушкин не забывал, даже когда был вынужден уехать в Самарскую область. Как сообщали СМИ, тогда сразу несколько контрактов в регионе на общую сумму 3 миллиарда рублей получил именно «Мордовдорстрой». Перечисляем далее… «Электротехмонтаж». В той саранской фирме, базирующейся на проспекте Ленина, Тутуркина владеет 42 % процентами акций. Еще 15 % имеет в своем распоряжении Вячеслав Брыков — ​печально известный депутат Госсобрания РМ, ныне пребывающий под домашним арестом по обвинению в даче взятки в 7 миллионов рублей бывшему председателю Нацбанка Мордовии Александру Тренькину…

Это еще не все… В ООО «ИФК» у Тутуркиной тоже 42 %, а у Брыкова только 15 %. Также эта парочка «засветилась» в фирме «Инвестсвет». Талантливая пенсионерка имеет доли в инсарском ООО «Молагро» и рузаевском ООО «НПО «НГМ». Плюс саранские ООО «СБ-Инвест» и ЗАО «Нефтех»… Кроме того, согласно ЕГРЮЛ, Тутуркина владела 13 % акций ОАО «Мордовцемент» и 9,82 % акций ОАО «Саранскстройзаказчик». Еще совсем недавно годовой оборот этих предприятий превышал 1,3 миллиарда рублей! Впрочем, для «многостаночницы» Тутуркиной ковидный год оказался не во всем удачным. Ей пришлось потерять контрольную долю (39 % от уставного капитала) в саранском «Электровыпрямителе». Дело в том, что веселой семейке «фараонов» волей-неволей пришлось возвращать часть активов в лоно республики…

Откуда?!

И здесь у налоговой службы и прокуратуры может возникнуть законный вопрос: а откуда у скромной пенсионерки такие «богатства»? Неужели в году так 1995-м нашла клад, когда в огороде сажала огурцы? Или к ней в дом в том же году нагрянули добры молодцы и сказали: «На тебе, тетка, миллиард долларов наличными, только ни о чем не спрашивай, сами ничего не знаем»?! Неужели «несметные сокровища» достались ей от бывшего руководителя Мордовии и Самарской области Николая Меркушкина? Вот это вряд ли. Доподлинно известно, что в том же 1995-м он слезно просил депутатов Госсобрания пособить ему с квартирой в центре Саранска. Мол, малы хоромы, а задачи стоят государственного масштаба. «Нищим» тогда был Николай Иванович, вот и просил милостыню у соратников. Тогда получается, что Раиса Тутуркина все-таки нашла клад. Или все-таки добры молодцы во всем «виноваты»?! Кстати, в апреле неутомимой Тутуркиной исполнится 70 лет. Хороший возраст для откровений и покаяний…

«Столица С» продолжит следить за маневрами.

Материалы по теме
Закрыть