Пятница, 4 апреля
Транспорт

Что-то не ТО…

Реформа техосмотра в Мордовии: водители стоят в очередях, операторы приостанавливают работу

Российскому законодателю вновь стало скучно, и он взялся… нет, пока не за ОСАГО, а за косвенно связанный с ним техосмотр. Сколько раз с начала века менялась эта процедура — не счесть. Государство в этих исканиях напоминает слепого кутенка: то в подмышку уткнется, а то и в область паха. Вот и нынешняя реформа, стартовавшая 1 марта, пока ведет к тому же паховому результату. Денис Тюркин, простоявший в очереди за диагностической картой 5 часов, расскажет, где в Саранске пока еще проводят техосмотр.

Самое главное: практически для всех нас, владельцев транспортных средств, с 1 марта процедура техосмотра НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ. Перечень проверяемых агрегатов и манипуляций с машиной НЕ ИЗМЕНИЛСЯ. Все эти заголовки вроде «Водитель! Новые правила техосмотра с 1 марта!», которыми вы наелись за последние дни, не более чем дребедень и бред. Ну не считать же глобальным новшеством тот факт, что теперь ваш автомобиль фотографируют аж два раза вместо одного? Или внесение в карту оператором данных по геолокации? Если это для вас невероятно важно — тогда да, техосмотр серьезно изменился.

На самом деле все затеянное законодателем в последнее время касается операторов техосмотра. Вот им впору хвататься за голову. И они хватаются. Потому что: а) ужесточаются требования к оборудованию; б) ужесточаются требования к помещениям и еще много в), г), д) и ё-п-р-с-т. Но эти проблемы операторы более-менее решают. Что не получается — победить зависания новой программы (связанной с базами данных ГИБДД), которую им недавно подсунул коварный законодатель.

Именно благодаря ей 10 марта я простоял 5 часов в очереди в компанию «Сигнал-2» на дублере улицы Строительной в Саранске. Последние годы мой визит к ним занимал от силы 15 минут, что на личном автомобиле, что на служебном. Если вы также ответственно относитесь к движимому имуществу, то есть возите исправный огнетушитель, меняете сгоревшие лампочки, регулируете свет, не ксеноните, не ездите на лысой резине, строго следите за исправностью техники, не вырезаете катализатор и еще пара «не», то вас на пункте ТО и раньше не мучили, быстро отпуская.

И толп страждущих я не наблюдал с того самого момента, когда техосмотр реформировался в последний раз. А тут — приехал в 10.30, а заехал в бокс в 15.00! И за это время процедуру прошли от силы 5 транспортных средств. Главная причина — зависающая программа, куда вбиваются все данные. Часа два оператор в связи с этим вообще не работал, а мы куковали в машинах, обсуждали реформу с соседями по очереди, записывали номера телефонов друг друга, на тот случай, если кто-то отъедет. Как хотите, но окунаться в это кем-то любимое советское прошлое с очередями у меня нет никакого удовольствия.

Причина второстепенная — увеличившийся поток желающих. Одурев от чтения новостной ленты с неверной информацией (смотрите начало статьи) или просмотра ТВ, те, кто раньше покупал полис ОСАГО или диагностическую карту с «божьей помощью», ринулись проходить техосмотр «по-честному». При этом они даже понятия не имеют, какие требования предъявляются к их собственности. «Шо? Огнетушитель? Фары регулировать? А дашь свой огнетушитель техосмотр пройти?»

И после такого понимаешь желание чиновников сохранить техосмотр. Ведь его требования взаимосвязаны с безопасностью дорожного движения. Но пока Россия все никак не найдет свой путь… Тычется, тычется… Пока я 5 часов куковал в очереди, от нечего делать зашел в соседний крупный автосервис. В одном помещении все подъемники были заняты, а в другом работяги лениво играли в нарды. Могли бы они, как и их сосед — аккредитованный оператор техосмотра — проверять транспорт, выдавая диагностические карты? Могли бы, конечно. У любого более-менее серьезного автосервиса из оборудования для техосмотра есть все кроме, наверное, тормозных барабанов. Купить их — раз плюнуть. Так почему никто из дилеров не пошел в сельмаг за этим стендом? Я, например, обслуживаю свой автомобиль у дилера уже 8 лет, и мог бы после каждого годового техобслуживания (недешевого по цене) получать диагностическую карту. Но нет, я должен ехать к оператору ТО и платить еще (правда, копейки). Вот здесь и кроется ответ на вопрос, почему дилер не идет в сельмаг за тормозным стендом. Потому что техосмотр ничего не приносит! На нем нельзя заработать. От него дилер может получить только проблемы.

Вечером 12 марта я обзвонил всех операторов ТО, расположенных в Саранске. Согласно реестру Российского Союза автостраховщиков, в главном городе республике их 10. Но у одной компании — ООО «Лидер» — аккредитация приостановлена. Поговорил с владельцами, работниками. Вот что услышал от руководства одной компании. «Стоимость процедуры для самой распространенной группы транспорта — легковых автомобилей — составляет 400 рублей и давно нас не устраивает. Операторы хотели бы поменять тарифы, но республиканский комитет по ценам — нет. Сейчас, с ужесточившимися требованиями, с покупкой цифровых подписей и других устройств для съемки фото нам стало еще сложнее, чем ранее. Мы подсчитали, количество проверенных нами транспортных средств с начала марта упало в шесть раз, если сравнивать с тем же периодом предыдущих лет. Причина — постоянно висящая программа… Я удивляюсь, что в таких условиях бизнес открывает новые пункты ТО. В Атяшевском районе, Саранске… Как долго они проживут?»

294 транспортных средства в сутки составляет пропускная способность пунктов ТО (ПТО) Саранска по данным на 12 марта. Но если учитывать временную приостановку работы (фактическую, из-за проблем с программой, не путать с приостановкой аккредитации) некоторых из них, то этот показатель приближается к 200.Всего в Мордовии 25 ПТО, аккредитация двух — приостановлена.

Перечень ПТО Саранска с комментариями сотрудников о работе:

— ИП Агафонов С. В. (улица Рабочая, 185А): пропускная способность — 32 т/с за рабочий день. Комментарий: «Программа с 1 марта не работает, поэтому мы тоже не работаем».

— ООО «АТС» (Лямбирское шоссе, 12): пропускная способность — 18 т/с. Комментарий: «Народ едет и едет… Особенно попер с 1 марта. А ведь для владельцев транспорта ничего не изменилось!»

— ИП Биктимиров И. Р. (Северо-восточное шоссе, 12): пропускная способность — 32 т/с.

— ООО «Лидер» (Северо-восточное шоссе, 15). АККРЕДИТАЦИЯ ПРИОСТАНОВЛЕНА.

— ООО «Третья Артелъ» (улица Строительная, 1А): пропускная способность — 16 т/с. Комментарий: «У нас есть запись по времени. Могу на 17.00 записать (разговор проходил в 16.00 — «С»). Нужно? Извините, сейчас очень занят, желающих много».

— ИП Стурза Н. А. (улица Строительная, ПКГО «Авто»): пропускная способность — 32 т/с. Комментарий: «Приезжайте, сейчас все свободно. Очереди бывали с 1 марта, но сейчас нету».

— ООО «Техтрансконтроль 2» (улица Строительная, 36): пропускная способность — 48 т/с. Комментарий: «Когда лучше приезжать? Не угадаешь. Бывает, толпа, а, бывает, мало народу. Так-то у нас — живая очередь, но есть и запись ко времени».

— ФГБОУ ВО «МГУ им. Н. П. Огарева» (Ялга, улица Российская,7): пропускная способность — 36 т/с. Комментарий: «Пока техосмотр у нас не производится! Звоните на следующей неделе, возможно, заработает».

— ООО «Сигнал 2» (улица Строительная, 22А/1): пропускная способность — 48 т/с. Комментарий: «Вот вы уехали от нас в 16 часов, мы работу прекратили. Сегодня вообще не работали. А смысл, когда программа постоянно виснет?!»

— ООО «Техтрансконтроль» (улица Строительная, 11): пропускная способность — 32 т/с.

Материалы по теме
Закрыть