Вторник, 13 апреля

«Меркушкин ушел, а править Меркушкины так и остались»

Дмитрий Журавлев хорошо изучил Мордовию. Фото: Соцсети

Об этом на днях в интервью порталу «Федерал-пресс» заявил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. В 2003 году уроженец Москвы глубоко погрузился в проблемы Приволжского федерального округа, занимаясь в Аппарате полпреда национальными и религиозными вопросами и анализом ситуации в регионах округа. Особенно много внимания он уделял исламской общине и финно-угорским народам Поволжья.

Отвечая на вопрос о политическом будущем Рамзана Кадырова, у которого заканчивается третий срок на посту президента Чечни, Журавлев заметил, что «он может уйти сам, но тогда должен выдвинуть на свое место, например, своего племянника. Это не поможет имиджу России на мировой арене. Конечно, чисто технически он может отказаться от выборов, но ситуацию все равно это мало изменит, так как получится так же, как и в Мордовии. Меркушкин ушел, а править Меркушкины так и остались. В Чечне будет намного сложнее найти равноценного заместителя. Абсолютно лояльным может быть только родственник – такова специфика Кавказа. А если это будет родственник, то смысла в этих перемещениях во власти просто нет».

57-летний москвич поднял очень важную тему, которая волнует многих жителей Мордовии. Ни для кого не секрет, что Николай Меркушкин и члены его многочисленной семьи контролируют бОльшую часть земель республики. В их руках находятся многие крупные предприятия региона. Они до сих пор занимают посты во всех структурах мордовской власти, включая силовые. И сейчас, по данным «С», идет серьезная перегруппировка сил. Меркушкины активно готовятся к сентябрьским выборам, когда определятся составы местного Госсобрания, саранского горсовета, райсоветов. И станут известны имена представителей региона-13 в Госдуме и Совете Федерации. И, конечно же, бывший руководитель Мордовии и Самарской области желает видеть там своих родственников. Иди хотя бы временных союзников. Хотя сам Николай Иванович через верных слуг распространяет слухи, что, мол, ушел на покой. И что новой мордовской власти и Кремлю нечего его бояться. Но фраза, брошенная Журавлевым на политическую почву страны, говорит об обратном. И так будет продолжаться до тех пора, пока у Меркушкина есть статуса спецпредставителя Президента России.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу