В Саранске открылась выставка, посвященная самоизоляции: «Я бы назвал проект «Изображая жертву»

Фото: Юлия Честнова / Столица С

Год назад, 11 марта, ВОЗ объявила вспышку коронавируса пандемией. Символично, что в этот день в большом зале Музее Эрьзи (ул. Советская, 29) открылась выставка молодых художников «Изоляция». Основой проекта послужил самиздат с аналогичным названием, выпущенный саранской арт-группой «Ночная смена». Так же в экспозицию вошли работы участников из Москвы, Пензы, Нижнего Новгорода.

Фото: Юлия Честнова / Столица С
Фото: Юлия Честнова / Столица С

«Наша выставка – художественное размышление на тему вынужденной самоизоляции, которая коснулась миллиардов людей на всей планете, — говорит куратор Татьяна Ведякова. — Насколько глубоко раскрыли тему авторы — судить зрителям. Наверно, многие найдут здесь отражение собственного уникального опыта самоизоляции, пережитого минувшей весной… Важно не пройти мимо, остановиться и проанализировать, что же произошло со всеми нами. Для одних самоизоляция стала настоящим испытанием, для других, напротив, подтолкнула к личностному росту…»

Фото: Юлия Честнова / Столица С
Фото: Юлия Честнова / Столица С

Молодым художникам и организаторам выставки удалось погрузить зрителя в то недалекое прошлое с его страхами и неопределенностью. Жутковатой пустотой саранских улиц, дворов и …человеческих душ. «Я всегда любила весну, она давала мне силы. Теперь я никак не усну, все не так здесь, милый», — читаем стихи на белом холсте. В маленьком зале авторы обустроили загадочный, темный мир вирусов и бактерий, подсветив его флуоресцентными красками.

Фото: Юлия Честнова / Столица С

«Для меня самоизоляция не стала шоком, каким-то ударом. Шла обычная жизнь: работа, дом, — делится один из первых зрителей выставки Николай Кандышев. — Была возможность переосмыслить роль врачей, глубже погрузиться в себя… Впрочем, самоанализ – тоже обычное для меня явление! Поэтому я воспринял выставку как нечто потустороннее. Никакого эмоционального контакта не ощутил. Но приятно видеть здесь работы талантливых и вдумчивых художников, иллюстраторов, фотографов, которые стремятся себя выразить. Радует, что у них есть такой шанс!»

Реклама

В интервью «С» арт-критик Виктор Махаев рассказал, как отражаются мировые катаклизмы, вроде пандемии, на различных видах искусства, изобразительного в том числе. «Современный художник анализирует психологическую травму человека и общества, изучает экономические последствия пандемии, — рассказывает он. — При этом он не вправе сеять в обществе уныние и панику, он обязан показать свет в конце туннеля» Видимо, этого эксперту не хватило.

Фото: Юлия Честнова / Столица С

«Мы ждем от молодежи ответа: а какая у тебя позиция? – продолжает Виктор Махаев. — Что ты намерен делать? К чему ты призываешь других?.. Выставка именно об этом: что происходит с нашей супер-пассивной и очень уязвимой провинциальной молодежью при первой серьезной встряске. Если уж самоизоляция полностью выбивает молодого человека из привычной колеи, то более сложные испытания он выдержит? А если не выдержит? Это очень серьезные вопросы, которые ставит выставка «Изоляция».

Фото: Юлия Честнова / Столица С
Фото: Юлия Честнова / Столица С
Фото: Юлия Честнова / Столица С

Арт-критик добавил, что назвал бы выставку по названию фильма Кирилла Серебренникова — «Изображая жертву».

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу