Пятница, 16 апреля

В перспективе в республику поставят еще две вакцины — «ЭпиВакКорона» для граждан с хроническими заболеваниями и «КовиВак» для здорового населения

Как сообщает Минздрав РМ, привиться от коронавируса могут все граждане страны, прописка значения не имеет. На портале «Госуслуги» можно выбрать медучреждение по месту нахождения. Из противопоказаний – ОРЗ, ОРВИ, заболевания иммунной системы, острая фаза аллергии, онкология — с осторожностью (нельзя во время химио- и лучевой терапии и восстановления после них). Также пока не вакцинируют переболевших ковидом.

Фото: Столица С

Перед прививкой анализ на антитела сдавать не нужно. «Ничего страшного, если человек с антителами поставит прививку от коронавируса, — поясняют в ведомстве. — Общий уровень защищенности станет выше. Сейчас прививают вакциной «Спутник-V». Она ставится в два укола с интервалом в 21 день. Дополнительно записываться на второй укол не нужно. Система автоматически запишет на свободное время. Если в назначенное время человек не сможет прийти, запись переносится. Срок хранения вакцины — 6 месяцев с даты производства. Поступившая в Мордовию вакцина годна до мая 2021 года. Иммунитет формируется спустя 42 дня после введения первой дозы вакцины и действует в ближайшие два года. В перспективе в республику поставят еще две вакцины — «ЭпиВакКорона» для пожилых людей и граждан с хроническими заболеваниями и «КовиВак» (живая вакцина с наиболее сильной защитой от ковида) для здорового работоспособного населения. Самостоятельно выбрать или приобрести вакцину жителям нельзя. Записаться на вакцинацию можно через личный кабинет на сайте «Госуслуги». Граждан 65+ также записывает участковый терапевт, дату сообщат по телефону».

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу