Вторник, 13 апреля

Книжная палата назвала самых издаваемых детских писателей в России

Их тиражи выше, чем у художественной литературы для взрослых

Самым издаваемым автором детской литературы в 2020 году стал Корней Чуковский, согласно данным Российской книжной палаты. Всего совокупный тираж книг про Бармалея, Мойдодыра и Муху-Цокотуху в различных издательствах составил 1,08 миллиона экземпляров.

Корней Чуковский все еще востребован среди российской детворы. Фото: Соцсети

За Корнеем Ивановичем следуют Елена Ульева, автор обучающей литературы («Учимся читать», «Учимся считать», «Развиваем речь», «Учу и запоминаю»), и британская писательница Холли Вебб, сочинительница бестселлеров о детях, которые вместе с домашними питомцами познают секреты волшебства.

Как передает РБК, по сравнению с 2019 годом тираж книг Чуковского немного уменьшился, но всё равно писатель удерживает многолетнюю пальму первенства. А вот его ближайшие преследователи постоянно меняются.

В 2016 году вторую строчку в списке самых издаваемых авторов детской литературы занимала Агния Барто, а сейчас не входит даже в первую десятку. Следующие три года на этой позиции была британская писательница Холли Вебб, неизменно опережавшая Джоан Роулинг. В прошлом году все же уступила вторую позицию Ульевой с разницей в 12 тысяч экземпляров.

Реклама

Чуковский, Ульева и Вебб опережают лидера самых издаваемых авторов художественной литературы Стивена Кинга. Всего в 2020 году было издано 774 тысяч книг мастера американского триллера. За ним следуют Дарья Донцова (525 тысяч) и Фёдор Достоевский (459 тысяч). Из первой тройки выпала Александра Маринина (374 тысяч), пропустившая вперёд в том числе Анджея Сапковского (406 тысяч).

Книжная палата отмечает, что в прошлом году в России напечатано на 83,7 миллиона книг меньше, чем годом ранее (-19%). Эксперты объяснили сокращение социальными мерами и закрытием книжных магазинов. При этом именно магазины остаются основными каналами в книготорговле, опережая интернет в 2 раза.

Топ-10 детских авторов с максимальными тиражами:

Корней Чуковский — 1,081 млн. экземпляров.

Елена Ульева — 924 тыс.

Холли Вебб — 912 тыс.

Николай Носов — 588 тыс.

Александр Волков — 557 тыс.

Джоан Роулинг — 533 тыс.

Ирина Гурина — 494 тыс.

Ганс Христиан Андерсен — 378 тыс.

Александр Пушкин — 365 тыс.

Самуил Маршак — 344 тыс.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу