Суббота, 10 апреля

Байден ввел санкции против российских чиновников и компаний из-за Навального

2 марта США ввели санкции против России из-за ситуации вокруг отравления и осуждения Навального на тюремный срок по делу «Ив Роше». Под санкции попали руководители ряда силовых ведомств, сотрудники администрации президента и другие госслужащие. Санкции стали первыми, наложенными на Россию администрацией президента США Джо Байдена.

Джо Байден внимательно следит за судьбой Алексея Навального, что значительно снижает рейтинг опального политика среди россиян. Фото: Соцсети

В список лиц, в отношении которых вводятся ограничения, попали первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко, начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, директор ФСБ Александр Бортников, заместители министра обороны России Алексей Криворучко и Павел Попов, генпрокурор России Игорь Краснов и глава ФСИН Александр Калашников.

Среди госучреждений, внесенных в санкционный список минфина США — Государственный НИИ органической химии и технологии, 27-й научный центр и 33-й центральный НИИ министерства обороны России, 48-й НИИ с двумя его филиалами, «Химмед», «Фемтеко», «ИнтерЛаб», «ЛабИнвест», ООО «Аналит Продактс», «Фармконтракт», «Рау фарм» и «Регионснаб». Также под санкции попали немецкие компании Chimconnect Gmbh, Pharmcontract Gmbh и Riol-Chemie и швейцарская компания Chimconnect AG. В Вашингтоне считают, что эти организации могли иметь отношение к созданию и распространению оружия массового уничтожения, а также химического оружия и представляют угрозу для национальной безопасности и интересов США за рубежом. ЕС ввел аналогичные санкции незадолго до решения США. Российский МИД назвал решение ввести санкции «торжеством абсурда и враждебным выпадом». Официальный представитель ведомства Мария Захарова призвала коллег «не играть с огнем». Также МИД России пообещал ответить США и ЕС на новые санкции.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу