Большую часть профессиональной карьеры форвард Павел Здунов провел в Континентальной хоккейной лиге, отстаивая цвета магнитогорского «Металлурга» и нижнекамского «Нефтехимика». В прошлом сезоне 29-летний уроженец калужского города Кременки подписал контракт с клубом ВХЛ «Дизель». Евгений Наумов выяснил, что известный хоккеист приходится родственником врио Главы Мордовии Артёму Здунову.

«Да, с Артёмом Алексеевичем мы родственники, — подтвердил Павел. — Не близкие, но все-таки. Обсудили с ним эту тему пару-тройку лет назад, когда я еще выступал в нижнекамском «Нефтехимике». Пообщались после матча, сфотографировались… Нашли общие корни. С тех пор внимательно слежу за карьерой Артёма Алексеевича. Знаю, что после Татарстана он был премьер-министром в Дагестане, а теперь исполняет обязанности Главы Мордовии. Дай Бог, чтобы на этой должности осуществил все поставленные задачи».
«С»: Корни и. о. главы Мордовии в селе Лобаски Атяшевского района. Быть может, ваши тоже оттуда?
— Мой дед по отцовской линии — мордвин. Так что все возможно. Мы — точно родственники, а дальние или близкие — еще предстоит разобраться. Наверняка ведем родословную из одного села. Значит, из Лобасков. Надо запомнить…
«С»: Между прочим, уроженцем Атяшевского района является легендарный Виктор Шувалов, который в 1956 году стал олимпийским чемпионом в составе хоккейной сборной СССР.
— Получается, с великим Шуваловым мы земляки. Очень хорошее совпадение! Я, к сожалению, ни разу не был в Мордовии. Но скоро обязательно восполню пробел. Пенза недалеко от Саранска. Рано или поздно обязательно заеду в родные мордовские края.
«С»: С чем у вас ассоциируется Мордовия?
— Прежде всего с дедушками и бабушками. Я с детства знал, что они из Мордовии. Больше никаких ассоциаций нет. Не считая того, что Артём Алексеевич руководит республикой.
«С»: Вы родились в городе Кремёнки Калужской области, а воспитывались в тысячах километрах — в хоккейной школе магнитогорского «Металлурга»…
— Так получилось. Когда родители работали в калужских краях, я появился на свет в Кременках. Ничего более с этим городом не связывает. Родиной для меня и родителей является Магнитогорск. К сожалению, папы и мамы уже нет в живых.
«С»: Летом вам исполнится 30 лет. Для хоккеиста серьезный возраст?
— Смотря как оценивать. Сейчас игроки такого возраста считаются ветеранами. Но я не согласен. Считаю, что в 30 лет у хоккеистов наступает расцвет. Сил — выше крыши! Способен выполнять колоссальный объем работы. Какой я ветеран?!
«С»: Вы много лет играли в КХЛ, теперь выступаете уровнем ниже — в ВХЛ…
— Заверяю, что ВХЛ развивается, с каждым годом становится сильнее. В лиге высокая конкуренция, заранее предсказать победителя невозможно. Турнир интересный и захватывающий. Любая команда может обыграть любую. Понятно, что уровень КХЛ выше. Там и скорости другие, мыслить надо быстрее и физически выглядеть лучше… Разница между лигами есть, но плей-офф ВХЛ приближен к матчам КХЛ.
«С»: В регулярном чемпионате–2020/2021 пензенский «Дизель» финишировал на третьем месте. Для команды это хороший результат?
— Конечно. Но останавливаться на достигнутом не собираемся. В плей-офф ставим перед собой серьезную задачу. Команда боеспособная, стремимся добиться максимального результата. Настраиваемся на победу — хотим взять Кубок.
«С»: Как в целом оцениваете полгода, проведенные в «Дизеле»?
— Как не самые плохие в моей карьере. Чувствую себя в «Дизеле» очень хорошо, быстро адаптировался в коллективе. Прекрасно понимаю, чего требует главный тренер Алексей Ваулин. Мне нравится хоккей, который продвигают наставники «Дизеля» — стратегия игры, тактические схемы… Правда, в плане результативности получается не все. При удачном раскладе могли набрать больше очков. Но в целом итог положительный.
«С»: Между прочим, отец воспитанника магнитогорского хоккея Евгения Малкина имеет пензенские корни. Теперь вы выступаете на исторической родине знаменитого земляка!
— Получается, так. Мир тесен. Раньше я не знал о пензенских корнях Евгения Малкина, вы для меня открыли Америку (смеется — «С»). Но не для Малкина, поскольку сам он играет в НХЛ.
«С»: Другой суперфорвард НХЛ и сборной России Александр Овечкин — этнический мордвин, тоже эрзя. Его дедушка и бабушка родом из Мордовии…
— Здорово! Значит, с Овечкиным у нас тоже общие корни. Это великий хоккеист, один из лучших в истории НХЛ. Думаю, превзойдет рекорд Уэйна Грецки по количеству заброшенных шайб. Александру уже 34 года, но он не сдает бомбардирских позиций. Напротив, становится с годами все энергичнее. Азарта и сил — целый вагон. Приятно, что оба имеем мордовские корни.
«С»: Не жалеете, что приняли предложение «Дизеля»?
— Конечно, нет. Я сам хотел попасть в «Дизель», поэтому сожалений быть не может. Здесь наши интересы совпали.
«С»: В прошлом году вы играли за ташкентский клуб «Хумо». Почему покинули команду?
— В ситуацию вмешалась пандемия. Узбекистан закрыл границы, поэтому команда не попала на чемпионат ВХЛ, снялась с соревнований. Хоккеисты разлетелись по другим клубам. Я текущий сезон начинал в тольяттинской «Ладе», затем перешел в «Дизель». Кстати, моим партнером в «Хумо» был Артем Ворошилов, который сейчас тоже в пензенском клубе.
«С»: Солнечный Узбекистан как-то не ассоциируется с хоккеем.
— В «Хумо» у нас все было очень серьезно. Ташкентский период в карьере вспоминаем добрым словом. Зрительская поддержка была сумасшедшая. Домашние игры посещали по 6–7 тысяч болельщиков. После матча подходили к нам с флагами и баннерами, просили сфотографироваться. Ледовый дворец в Ташкенте замечательный и сам город прекрасный. Эдакая Флорида, по меркам НХЛ. Создавали хорошие условия для нашей работы. И в хоккейном, и бытовом плане никаких проблем не было.
«С»: Как себя в Пензе чувствуете?
— Тоже отлично. Я здесь не одинок, со мной приехала жена. Живем в центре Пензы. Город понравился, архитектура симпатичная, улочки красивые…
«С»: Какой из сезонов в КХЛ могли бы выделить?
— Наверное, первый год, который я отыграл в магнитогорском «Металлурге». Дебютный сезон на всю жизнь остается в памяти. Тем более тот чемпионат сложился для меня удачно, получил приз лучшего новичка лиги. Понравился сезон, который отыграл в «Металлурге» под руководством канадского тренера Пола Мориса. Сейчас он возглавляет клуб НХЛ «Виннипег Джетс». В карьере у меня было немало ярких сезонов. Поработал под руководством известных отечественных наставников — Владимира Крикунова, Евгения Попихина, Андрея Назарова… Поэтому не стану выделять какой-то чемпионат.
«С»: Хочется вернуться в КХЛ?
— Конечно. И надежд не теряю. Но ближайшие цели связаны с «Дизелем». Задача — выиграть плей-офф и получить заветный Кубок. Постараюсь проявить себя в ВХЛ, а дальше будет видно.
«С»: По ходу карьеры помышляли о НХЛ?
— Был момент, когда в составе молодежной сборной участвовал в суперсерии с канадскими командами. Но сыграл не лучшим образом, поэтому на молодежное первенство мира меня не взяли. И все пошло не так, как нужно. И я не попал на заметку заокеанских скаутов. Но ни о чем не жалею. Надо довольствоваться тем, что есть. Я поработал с хорошими тренерами! Команды менял нечасто, большую часть карьеры провел в Магнитогорске и Нижнекамске.
«С»: На ваш взгляд, в текущем сезоне «Металлург» может рассчитывать на победу в Кубке Гагарина?
— Плей-офф непредсказуем, давать какие-то прогнозы нереально. Все может повернуться как в одну, так и в другую сторону. «Металлург» — боевой клуб, умеет проводить важные матчи. Подопечные Ильи Воробьева обязательно составят конкуренцию другим фаворитам соревнований.
«С»: В текущем сезоне сборная России добилась лучшего результата в своей истории, выиграв все матчи евротура. Неужели команда так сильна? Либо в ряде матчей подопечным Игоря Ларионова сопутствовала удача?
— В таких сериях случайностей не бывает. Сборная действительно сильная — молодая и дерзкая. Хотя исключительно по евротуру судить не стоит. Посмотрим, как пойдет дальше. Думаю, все будет хорошо. Ларионов — грамотный специалист. Знает, как нужно подготовить команду и психологически, и тактически.

Достижения Павла Здунова
Участник матча всех звезд МХЛ в сезоне–2009/2010. Участник Subway Super Series.
Обладатель Кубка Харламова в составе команды «Стальные Лисы» в сезоне–2009/2010.
Обладатель серебра МХЛ в составе команды «Стальные Лисы» в сезоне–2010/2011.
Обладатель приза «Лучшему новичку КХЛ» имени Алексея Черепанова сезона–2010/2011.
Обладатель премии «Будущее зависит от тебя» от компании «МегаФон» сезона–2010/2011.