Пятница, 16 апреля

В России разработана вакцина от коронавируса «Мир-19», дающая защиту на 13-17 лет

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) разработало вакцину от коронавируса «Мир-19» с иммунитетом на клеточном уровне, которая обеспечивает защиту на  13-17 лет. Руководитель ведомства Вероника Скворцова доложила об этом 1 марта президенту Владимиру Путину.

Фото: Соцсети

Согласно стенограмме встречи на  сайте Кремля, первая фаза клинических испытаний препарата завершится в середине марта. «Мир-19» блокирует определенные части вируса, предотвращает тяжелые формы COVID-19, безопасен для человека. По словам директора ФМБА, после середины марта начнется вторая фаза испытаний, «переходим уже к работе с пациентами».

Разрешение на клинические исследования агентство получило 30 декабря и приступило к ним сразу после Нового года. «Это молекула новая, запатентованная, аналогов не имеет, — пояснила Скворцова, — поэтому первую фазу проходим особенно тщательно, чтобы доказать безопасность для людей».

По её словам, вакцина относится к препаратам нового поколения и разработана на новой технологической платформе. Основана на молекулах микро-РНК, блокирующих определенные сайты РНК-вируса, и сайты, отвечающие за копирование молекулы вируса. Получила название «Мир-19», поскольку микро-РНК безопасна для человека, не влияет на геном и иммунитет. При этом эффективно поражает вирус и предотвращает тяжелые формы COVID-19.

Реклама

Как передает РБК, ФМБА запатентовало лекарство на основе РНК-интерференции в октябре. Средство успешно прошло доклинические испытания на животных. Планируется выпуск в двух формах: капли в нос после опасного контакта, ингаляция в случае заражения.

Сейчас в России зарегистрированы три вакцины — «Спутник V» от  Центра им. Гамалеи, «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» и «КовиВак» от центра им. Чумакова.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу