Воскресенье, 21 апреля
Общество

«Роскосмос» показал гигантские смерчи на Марсе

«Роскосмос» опубликовал на своём сайте фотографии гигантских пылевых смерчей на Марсе. Снимки сделаны камерой CaSSIS орбитального аппарата TGO в рамках российско-европейской миссии «ЭкзоМарс».

Фото: Соцсети

Фото сняты 27 февраля с разницей в 45 секунд. Яркие пятна движутся по дну 70-километрового кратера в южном полушарии, оставляя за собой тёмную полосу. Пылевые столбы отбрасывают движущиеся тени. Левой вихрь перемещается со скоростью около 4 метров в секунду, правый— 8 метров в секунду. На их пути — обширное базальтовое поле дюн.

Частые смерчи сдувают с поверхности планеты слой пыли, оставляя своеобразную паутину следов. Марсианские вихри формируются почти так же, как на Земле. Когда поверхность нагревается больше воздуха, создаётся восходящее течение. Холодный воздух при этом опускается, создавая вертикальную циркуляцию. Поток раскручивается в результате горизонтального порыва ветра.

Марсианские смерчи гораздо крупнее земных «собратьев». Могут достигать 8 километров в высоту, оставляют после себя следы шириной от десятков до сотен километров. Поднимают пыль высоко в атмосферу. Как поясняет «Роскосмос», изучение смерчей на Марсе очень важно и интересно, чтобы понять их влияние на климат.

Материалы по теме
Закрыть