Вторник, 16 апреля
Общество

«Заявки от Мордовии были одними из наиболее глубоко проработанных»

«Федеральный бюджет вновь стал профицитным, — заявил Владимир Путин, оглашая Послание Федеральному Собранию. — Наши государственные резервы уверенно покрывают совокупный внешний долг. Начиная с этого года ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее 5 %, их долю в ВВП страны нужно увеличить с текущего 21 % до 25 % в 2024 году. Предлагаю за счет федеральных средств компенсировать регионам две трети их выпадающих доходов от применения инвестиционного налогового вычета. В 2020 году нужно завершить реформу контрольно-надзорной деятельности, тем самым сделать работу бизнеса удобнее и проще. Мы сформировали такие объемы резервов, которые гарантируют нам устойчивость и безопасность, и значит, можем вкладывать дополнительные доходы в развитие, в национальную экономику. Для уверенного роста инвестиций экономике нужны так называемые длинные деньги. Это прямая ответственность Банка России. Отмечу его последовательную линию на повышение доступности кредита для реального сектора экономики».

19 февраля в «Технопарке-Мордовия» состоялось заседание Совета промышленного кластера РМ «Волоконная оптика и оптоэлектроника». Основной повесткой мероприятия стали вопросы повышения конкурентоспособности предприятий кластера, организации их взаимодействия для продвижения на рынках, направления развития внутрикластерной кооперации, а также привлечения мер государственной поддержки для участников промышленных кластеров.

Рабочее заседание открыл министр промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия Александр Седов: «Минпромторг России совместно с Ассоциацией кластеров и технопарков России в текущем году планирует проведение предзащиты совместных проектов организаций участников промышленных кластеров, претендующих на субсидию в соответствии с постановлением Правительства РФ. Заявки от Мордовии были одними из наиболее глубоко проработанных, в связи с чем было принято решение провести мероприятие всероссийского масштаба у нас — на площадке Технопарка».

«На 2021 год мы имеем неплохие шансы на привлечение финансовой поддержки для предприятий региона, входящих в кластер, — заявил гендиректор Технопарка Виктор Якуба. — Со своей стороны, Технопарк и управляющая компания кластера приложат все усилия для оказания практической помощи по подготовке необходимой документации».

Участие в мероприятии приняли руководители более 20 предприятий и научных организаций, входящих в промышленный кластер «Волоконная оптика и оптоэлектроника», среди которых, ОАО «Ардатовский светотехнический завод», АО «Оптиковолоконные Системы», ГК «Оптикэнерго», ПАО «Электровыпрямитель», ООО «Лидер-Компаунд», ООО «Рефлакс-С», ООО «НИИИС имени А.Н. Лодыгина», ООО «ССЗ «Лисма».

Материалы по теме
Закрыть