Пятница, 19 апреля
Общество

«Благодаря региональным операторам, коим является «Технопарк-Мордовия», мы стараемся находить пути решения»

«У технологического предпринимателя должно быть право на риск, чтобы неудачная реализация идеи автоматически не означала нецелевое использование средств с последующим возможным уголовным преследованием, — заявил Президент, оглашая Послание Федеральному Собранию. — Словом, нужно создать такие правовые, финансовые условия, чтобы как можно больше стартапов, новаторских команд могли стать сильными, успешными инновационными компаниями. Надо поддерживать высокотехнологичный экспорт и, безусловно, расширять спрос на инновации внутри самой страны. В этой связи считаю правильным ускорить цифровую трансформацию реального сектора экономики. При этом установить требование, чтобы национальные проекты осуществлялись главным образом на основе программных продуктов отечественного производства».

18-19 февраля в Чувашии прошла выездная стажировка Минпромторга России по программе «Федеральная практика», от региона мероприятие посетил директор по развитию «Технопарка-Мордовия» Андрей Зизин.

Программа двухдневной стажировки была крайне насыщенной, в текущей «Федеральной практике» приняло участие более 300 человек, в числе которых Глава Чувашии, представители руководства Минпромторга России, Ассоциации кластеров и технопарков России, а также полпредства в Приволжском федеральном округе.

Мероприятие проводилось в формате тематических сессий и круглых столов, в рамках которых участникам представилась возможность из первых уст получить рекомендации по своим направлениям деятельности, а также обменяться опытом с коллегами.

Ранее в «Технопарке-Мордовия» состоялся вебинар «Перспективы получения статуса участника «Сколково». Мероприятие открыл Андрей Зизин. Поприветствовав коллег, он рассказал о том, как технопарку удалось получить статус регионального оператора Фонда «Сколково», а также об открывшихся возможностях для компаний региона.

«Фонд «Сколково» – это институт развития технологического предпринимательства, который достаточно активно действует в регионах, — сказал руководитель департамента регионального развития Фонда «Сколково» Юрий Сибирский. — Перед собой мы ставим большую задачу работать не только в границах города Москвы, но и участвовать в жизни технологических компаний, располагающихся по всей стране. Из многочисленного количества компаний, на территории Сколково располагается около 10 %. Это означает, что мы не привязаны к одной точке на карте и в целом стратегия регионального развития фонда играет огромную роль. Текущая ситуация с пандемией не позволяет нам организовать личную встречу, но благодаря региональным операторам, коим является «Технопарк-Мордовия» мы стараемся находить пути решения».

От Фонда «Сколково» докладчиком выступила Айгуль Шагиахметова. Она презентовала представителям технологических компаний Мордовии, Кировской области, МГУ имени Огарева существующие меры поддержки, правила и нововведения в приеме заявок на текущий год.

Вебинар вызвал живой интерес у представителей бизнес сообщества, рассматривающих возможность стать участниками Фонда «Сколково». Наиболее активно вопросы задавали сотрудники ООО «Инфомаксимум», АО «Эволента» и Агентства инновационного развития РМ. Это первое мероприятие подобного рода, в последующем Технопарк планирует на постоянной основе встречаться с потенциальными участниками Фонда «Сколково».

С 2020 года «Технопарк-Мордовия» является региональным оператором Фонда «Сколково». Все резиденты и другие технологические компании Мордовии теперь могут подавать заявки на получение статуса резидента «Сколково» и пользоваться преференциями Фонда, не выезжая за пределы региона. «Технопарк-Мордовия» со своей стороны оказывает всю необходимую помощь в прохождении данной процедуры.

Материалы по теме
Закрыть