Воскресенье, 14 апреля
Общество

В 2020 году Мордовия вошла в число регионов-участников пилотного проекта по апробации технологических решений, реализованных на базе портала госуслуг

«Повседневной жизненной необходимостью для людей стал сегодня и Интернет, — сказал Владимир Путин, оглашая Послание Федеральному Собранию. — Россия – одна из немногих стран в мире, где есть свои социальные сети, мессенджеры, почтовые и поисковые системы, другие национальные ресурсы. В этой связи предлагаю подготовить и реализовать проект «Доступный интернет», по всей территории страны обеспечить бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам.

Доля жителей Мордовии, пользующихся электронными госуслугами, достигла 80 %. В рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика» в Мордовии действуют программы «Нормативное регулирование цифровой среды», «Информационная инфраструктура», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление» и «Кадры для цифровой экономики». Все они являются частью госпрограммы «Цифровая трансформация Республики Мордовия». Активное внедрение цифровых технологий создает условия для повышения производительности труда и качественного прорыва в техническом развитии. Стратегическое значение для страны имеет единственный в России завод по промышленному выпуску телекоммуникационного волокна в Саранске. Уникальным проектом можно назвать и действующий в Мордовии DATA-центр высшего мирового уровня доступности и надежности TIER IV. На его мощностях разместились все ключевые информационные системы и ресурсы электронного правительства Мордовии. Все органы госвласти региона и большинство государственных и муниципальных учреждений объединяет республиканская скоростная информационная магистраль.

В 2020 году регион-13 вошел в число регионов-участников пилотного проекта по апробации технологических решений, реализованных на базе портала госуслуг, в том числе Платформы обратной связи. На официальных сайтах органов госвласти и местного самоуправления размещены веб-виджеты (баннеры) платформы обратной связи, с помощью которых граждане направляют свои сообщения в органы власти.

Кроме того, в рамках проекта ряд государственных услуг, услуг органов ЗАГС, запись в детский сад и запись на прием к врачу, переведены в электронный вид на портале госуслуг. Реализация проекта Госвеб позволит использовать на территории Мордовии механизм, предоставляющий возможность органам государственной власти и органам местного самоуправления создавать официальные сайты с использованием единого стандарта оформления и единых инструментов наполнения.

Материалы по теме
Закрыть