«Спутник» миллиардов: как и кто в России баснословно наживается на вакцинации от коронавируса

В конце февраля стало известно, что правительство более чем в два раза снизило цену на «Спутник V». Теперь вакцина стоит 866 рублей 81 коп. за оба компонента. Препарат прививается в больницах бесплатно и в розничную сеть не попадает. Но до вчерашнего дня закупочная цена комплекта из двух доз «Спутника» составляла для внутреннего рынка около 1900 рублей. По такой цене ее закупали российские лечебные учреждения. На бесплатную вакцинацию россиян в федеральном бюджете было зарезервировано 182 миллиарда рублей. Как говорится, все ради народа.

Фото: Соцсети

Но, как пишет канал «Незыгарь», на экспорт «Спутник» поставляется по 1500 (!) рублей за комплект. То есть на 400 рублей дешевле, чем для своих поликлиник и больниц. Это, по мнению «Незыгаря», объясняется не только соображениями престижа и необходимостью использовать российское лекарство в геополитических целях, противостоя конкурентам с Запада и Востока.

Экспортное ценообразование отличается от внутреннего. Закупки для внутренних государственных нужд проводятся без конкурса и конкуренции поставщиков. Это создает возможности для монопольного расчетного определения цены. Себестоимость вакцины, расходы на логистику, налоговые платежи и отчисления правообладателю — институту Гамалеи — составляют не больше 60-65 % от закупочной цены. Или примерно 1200-1300 рублей, что близко к экспортной цене, пишет «Незыгарь». По данным ресурса, 600-700 рублей с каждого комплекта получает поставщик вакцин в отечественные больницы. Единственным поставщиком «Спутника» для российского здравоохранения определено ООО «Иммунотехнологии», входящая в «экосистему Сбера». «На ее примере можно понять, как будет функционировать пропагандируемая Грефом «управленческо-информационная схема нового технологического уклада». К концу февраля вакцинацию прошли около 4 миллионов россиян. Доход, который за свои посреднические сверхусилия, получило ООО «Иммунотехнологии» может составить около 2,8 миллиардов рублей», — подсчитал «Незыгарь». Экстраполируя на все население России — около 90 миллиардов рублей из общих ассигнований в 182 миллиарда. Половина бюджетных средств уйдет посреднику из «экосистемы Сбера». «При этом не менее 40 % дохода могли быть выплачены в качестве дивидендов владельцам почти половины акций Сбера. Среди них частные лица, крупнейшие западные финансово-посреднические и инвестиционные структуры. Таким образом создается крупнейший легальный канал перекачки бюджетных средств за рубеж», — указывает канал. На совещании в правительстве по поводу обращения антиковидных вакцин премьер Мишустин ясно дал понять, что завышение цены с последующим выводом бюджетных средств за рубеж будет жестко пресекаться.
«Порядок ценообразования должен быть прозрачным, а стоимость препарата обоснованной». Для этого будут применены наработки ФНС на основе цифровых технологий, позволяющие отслеживать формирование цены на каждом технологическом и логистическом этапах. В итоге цена вакцины была снижена почти в два раза. Такая методика может лечь в основу новых принципов расчетного ценообразования на базовые виды промышленной и аграрной продукции, которые позволят избежать массовых злоупотреблений под видом «рыночных принципов», считает «Незыгарь». Но все, что происходит в России, особенно с федеральным бюджетом, значит, кому-нибудь нужно. И, как правило, для собственного, а не общественного блага. Разве закладывая 189 млрд рублей на вакцинацию россиян, правительство Мишустина не подсчитало кому и куда пойдут эти средства? Не задавало себе вопроса, отчего экспортная цена на 26% ниже внутренней? Или было уверено, что ценообразование здесь такое же как у российского бензина? Все ответы кроются в исследовании консалтинговой компании Knight Frank, которое утверждает, что в России к 2025 году станет на 29% больше миллиардеров с состоянием свыше $30 млн и составит 10 346 человек. Во всем мире сверхбогатых людей к 2025 году тоже станет больше, но на 27%. Ведь не во всех странах разработали вакцину от коронавируса на бюджетные средства.

Закрыть
Закрыть рекламу