Пятница, 16 апреля

США призвали Россию исключить «Свидетелей Иеговы» из экстремистских организаций

США обеспокоены приговором суда в Хакасии, назначившим двум членам «Свидетелей Иеговы» (запрещены в России) реальные сроки лишения свободы. Вашингтон призывает Москву исключить секту из числа экстремистских организаций. Руководитель пресс-службы госдепартамента Нед Прайс распространил 25 февраля письменное заявление.

США продолжают указывать России, что нужно делать. Фото: Соцсети

«Мы встревожены сообщениями о том, что российский суд приговорил Валентину Барановскую и её сына Романа Барановского к двум и шести годам колонии соответственно, — сказано в документе. – Мы призываем Россию отменить запрет в отношении «Свидетелей Иеговы».

Как передаёт СУ СК по Красноярскому краю и Хакасии, суд установил, что в 2017-2019 годах подсудимые, находясь в городе Абакан и зная о ликвидации местной религиозной организации, осуществляли её дальнейшую деятельность, распространяли её идеологию. Проводили богослужения и религиозные собрания, собирали деньги на нужды организации, устанавливали и поддерживали международные связи, в том числе в целях паломничества.

Главное управление «Свидетелей Иеговы» находится в Нью-Йорке. Минюст России в 2017 году включил организацию и 395 входящих в ее структуру местных объединений в список запрещенных в стране. Верховный суд РФ удовлетворил исковые требования минюста о ликвидации организации и признал «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» и все входящие в его структуру местные организации экстремистскими.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу